EURO 2016: è grande battaglia, la storia è della Polonia - Calcio News 24

Archivio

EURO 2016: è grande battaglia, la storia è della Polonia

Decisiva la lotteria dei calci di rigore: sbaglia soltanto Xhaka, Svizzera a casa

EURO 2016: sintesi, pagelle e tabellino di Svizzera vs. Polonia, partita andata in scena per gli ottavi di finale della competizione presso lo Stadio Geoffroy Guichard di Saint-Etienne alle ore 15. Il risultato finale è stato di 5 a 6 dopo i calci di rigore per la Polonia, che ora attende la vincente tra Croazia e Portogallo. Clamorosa occasione per gli uomini di Nawalka dopo ventinove secondi: pasticciano Sommer e Djorou, prima Lewandowski e poi Milic sprecano a porta di fatto sguarnita. Ottima giocata di Grosicki al 7’ minuto, palla sulla testa di Milik che angola ma non quanto occorre a sorprendere Sommer. La reazione della Polonia arriva al 10’: iniziativa di Shaqiri sulla sinistra, palla con i giri giusti per l’inserimento di Dzemaili, conclusione sull’esterno della rete. Ancora pericoloso un attivissimo Dzemaili al 23’: stacca da corner, ma non trova l’impatto ideale e manda alto. Al 25’ spunto di Rodriguez e diagonale dalla lunga distanza, palla a lato. Gara abbastanza intensa: domina la fisicità delle due squadre. Altra grande chance per la Polonia al 29’: Krychowiak stacca indisturbato di testa, palla che esce per questione di centimetri. Più Polonia che Svizzera: lob di Grosicki al 31’, graziato Sommer, così come pochi istanti dopo dal mancino di Milik. Al 35’ si fa vivo Schär, sempre da corner: blocca Fabianski. Al 39’ il meritato vantaggio della Polonia: Grosicki sfonda a sinistra, velo di Milic ed assist perfetto per Blaszczykowski che non sbaglia e sigla il suo secondo gol ad Euro 2016! Parte forte nella ripresa la Svizzera con Shaqiri, puntata di Lewandowski però al 50’, attento nell’occasione Sommer: ancora Shaqiri, bolide al 51’ e Fabianski che può opporsi soltanto con i pugni. Azioni da una parte e dall’altra, senza sosta: al 54’ Sommer salva su Blaszczykowski. La Svizzera prova ad alzare il suo baricentro nel tentativo di stabilizzarsi nella metà campo avversaria, azione insistita della Polonia al 72’ chiusa da un sinistro di Piszczek, potente ma impreciso. Parata strepitosa di Fabianski al 73’ su una gran punizione di Rodriguez diretta all’incrocio dei pali, forcing Svizzera e traversa piena al 79’ di Seferovic dopo che Fabianski si era ancora una volta superato su Embolo. All’82’ minuto il meraviglioso pareggio di Shaqiri: rovesciata da cineteca e dal clamoroso tasso di difficoltà, palla che rade il palo e trafigge un grandioso Fabianski. Supplementari: al 95’ ci prova un inarrestabile Shaqiri in pallonetto, ritmi – come prevedibile – calati di schianto per via della stanchezza. Al 107’ gran botta di Schär, palla alta, Svizzera più viva: altro miracolo di Fabianski sul subentrato Derdiyok, che manca il bersaglio con un colpo di testa da pochi metri. Ai rigori sbaglia Xhaka e la spunta la Polonia: prima volta nella storia ai quarti di finale di un Europeo. Gara molto intensa sin dai primissimi minuti: le due squadre si segnalano come noto per prestanza fisica, ogni situazione da gioco da fermo diventa un’insidia per le difese avversarie. Protagonista piuttosto inatteso Kuba Blaszczykowski: dopo la rete all’Ucraina ecco la sua seconda firma ad Euro 2016, poi la scena se la prende Shaqiri. E nel complesso una Svizzera che con lo scorrere dei minuti si è impadronita della partita. Alla fine passa chi lo meritava di meno.

SVIZZERA VS. POLONIA: PAGELLE

SVIZZERA (4-3-3):  Sommer 6.5; Lichtsteiner 6, Schär 6.5, Djourou 6, Rodriguez 7; Behrami 6.5 (al 77’ Fernandes 6), Dzemaili 6 (al 58’ Embolo 6.5), Xhaka 5; Shaqiri 8, Seferovic 5, Mehmedi5 (al 70’Derdiyok 5.5)

POLONIA (4-4-2): Fabianski 7.5; Piszczek 6, Glik 6, Pazdan 6, Jedrzejczyk 5.5; Blaszczykowski 7, Krychowiak 6.5, Maczynski 5.5 (al 102’ Jodlowiec s.v.), Grosicki 6.5 (al 104’ Peszko); Milik 5, Lewandowski 5

SVIZZERA VS. POLONIA 1-1 (5-6 d.c.r.): TABELLINO

Marcatori: Blaszczykowski (P) 39’, Shaqiri (S) 82’

Ammoniti: Svizzera – Schaar, Djorou; Polonia – Jedrzejczyk, Pazdan

Espulsi: nessuno

Note: Rigori – Svizzera: Lichtsteiner gol, Xhaka fuori, Shaqiri gol, Schär gol, Rodriguez gol; Polonia: Lewandowski gol, Milik gol, Glik gol, Blaszczykowski gol, Krychowiak gol

SVIZZERA (4-3-3):  Sommer; Lichtsteiner, Schär, Djourou, Rodriguez; Behrami (al 77’ Fernandes), Dzemaili (al 58’ Embolo), Xhaka; Shaqiri, Seferovic, Mehmedi (al 70’ Derdiyok)In Panchina: Hitz, Burki, Moubandje, Elvedi, Von Bergen, Lang, Frei, Zakaria, Tarashaj.  Allenatore: Vladimir Petkovic

POLONIA (4-4-2): Fabianski; Piszczek, Glik, Pazdan, Jedrzejczyk; Blaszczykowski, Krychowiak, Maczynski (al 102’ Jodlowiec), Grosicki (al 104’ Peszko); Milik, Lewandowski. In Panchina: Starzynski, Linetty, Cionek, Zielinski, Salamon, Stepinski, Wawrzyniak, Boruc.  Allenatore: Adam Nawalka

Arbitro: sig. Mark Clattenburg (Inghilterra)