Che fortuna Roma: battuta a fatica la Samp, terzo posto vicino - Calcio News 24

Archivio

Che fortuna Roma: battuta a fatica la Samp, terzo posto vicino

Decidono le reti di Florenzi, Perotti e Fernando Dall’inviato allo Stadio Olimpico di Roma Massimiliano Bruno

Roma batte Sampdoria con il risultato di 2-1: segnano in ordine Florenzi (allo scadere della prima frazione di gara), Perotti in apertura di ripresa e Fernando – con decisiva deviazione di Pjanic – ad accorciare le distanze. Giallorossi ora a due punti dal terzo posto occupato dalla Fiorentina, ancora una sconfitta per gli uomini di Montella.

PRIMO TEMPO – Roma e Sampdoria cercano punti utili rispettivamente per la rincorsa al terzo posto e per allontanarsi dalle sabbie mobili di una classifica pericolosa. Dunque per risollevare le sorti di stagioni deludenti. Buon approccio alla gara da parte della Roma: al 6’ minuto tiro-cross di Florenzi allontanato da Viviano, al 7’ Pjanic colpisce di testa e manda a lato da posizione oltremodo favorevole, al 10’ ci prova Rudiger sugli sviluppi di una punizione ma la sua girata di prima intenzione è potente ed imprecisa. Al 16’ spaventoso contropiede di Muriel: il colombiano raccoglie il pallone al limite della sua area di rigore e percorre di fatto cento metri palla al piede, il suo sinistro termina alle stelle. Asse Perotti-Pjanic al 19’: cross dell’argentino ed ancora girata di testa del bosniaco, blocca a terra Viviano. Azione molto bella degli uomini di Spalletti al 21’: trama tutta di prima che dopo una serie di passaggi utili libera alla conclusione El Shaarawy, il Faraone calcia alto. Altro contropiede degli uomini di Montella al 33’, bravo Soriano a trovare Muriel che passa tra i difensori giallorossi ma non trova lo spazio per la battuta vincente, al 38’ Correa ammonito per simulazione in una contesa di gioco con Rudiger. Situazione al limite, forse meglio lasciar correre. Al 40’ uno-due Correa-Muriel con la conclusione centrale dell’argentino, ottima chiusura di tempo per gli uomini di Montella che hanno guadagnato metri di campo. Al 45’ il vantaggio della Roma: tiro di El Shaarawy rimpallato dalla retroguardia blucerchiata, irrompe Florenzi che con un colpo di testa ravvicinato batte un incolpevole Viviano. Gol giallorosso arrivato nel miglior momento ospite. Risultato all’intervallo: Roma-Sampdoria 1-0.

SECONDO TEMPO – Si riparte da una sostituzione adottata da Spalletti: resta negli spogliatoi un deludente Zukanovic, peraltro ex della gara, al suo posto il recuperato Digne. Al 4’ minuto arriva immediato il raddoppio della Roma: assist di El Shaarawy e colpo volante di Perotti che di prima intenzione manda alle spalle di Viviano. Gran gol dell’argentino – il primo in giallorosso – a coronamento di un’ottima prestazione. Roma vicina al tris al 9’ con Pjanic, risposta di Correa che calcia però tra le braccia di Szczesny: arriva al 12’ il gol della Sampdoria con un tiro di Fernando dalla media distanza e senza troppe pretese, deviato però in maniera decisiva da Pjanic che spiazza di fatto un incolpevole Szczesny. Appena prima Montella aveva sostituito il migliore dei suoi – Luis Muriel – con Quagliarella. Un paio di sortite del subentrato e neo acquisto attaccante della Samp, l’occasione però arriva per i padroni di casa e sui piedi di El Shaarawy, puntata dell’ex Milan e palla che esce per questione di centimetri. Samp ora a trazione anteriore con Cassano, Soriano ed Alvarez a supporto del riferimento Quagliarella, ci prova proprio Soriano ben servito da Cassano ma il suo tiro a giro non si abbassa a dovere. Al 42’ vero e proprio miracolo di Szczensy in uscita su un ispirato Cassano, il portiere polacco para anche sul tentativo di Dodò, clamorosa traversa nel finale di Cassani. Risultato finale: Roma-Sampdoria 2-1.

ROMA A FATICA – La Roma fa la partita e la Sampdoria graffia in contropiede con la velocità sul lungo di Muriel: questa la trama della prima frazione di gara, con i giallorossi che hanno scelto di giocare palla a terra e con tocchi rapidi per aprire varchi nella difesa avversaria. Partenza della Roma, poi il ritorno della Sampdoria che ha alzato il baricentro, creato occasioni da gol e controllato piuttosto agevolmente le offensive giallorosse: fino allo scadere, quando Florenzi ha mandato avanti i suoi. Un gol per parte nella ripresa ed enorme sofferenza finale di una Roma che porta a casa una vittoria cruciale nella lotta al terzo posto.

TABELLINO – ROMA – SAMPDORIA 2-1

Marcatori: Florenzi (R) 45’, Perotti (R) 49’, Fernando (S) 57’

Ammoniti: Roma – Zukanovic, Keita; Sampdoria – Barreto, Correa, Ranocchia

Espulsi:

Roma (4-3-3): Szczesny; Maicon (al 66’ Dzeko), Rudiger, Manolas, Zukanovic (al 46’ Digne); Florenzi, Keita, Pjanic; Salah, Perotti, El Shaarawy (all’86’ Iago Falque). In panchina: De Sanctis, Lobont, Castan, Emerson, Vainqueur, Ucan, Totti, Sadiq. Allenatore: Rudi Garcia

Sampdoria (3-4-2-1): Viviano; Silvestre, Ranocchia, Cassani; Ivan, Fernando, Barreto (al 70’ Alvarez), Dodò; Soriano, Correa (al 77’ Cassano); Muriel (al 55’ Quagliarella). In panchina: Puggioni, Brignoli, Skriniar, Pereira, Palombo, Krsticic, Lazaros, Rodriguez. Allenatore: Vincenzo Montella

Note: infortunato Moisander nella fase di riscaldamento, al suo posto Barreto