Playoff Serie B 2017/2018: date, regolamento e risultati - Calcio News 24

News

Playoff Serie B 2017/2018: date, regolamento e risultati

Playoff Serie B 2018

Serie B 2017/2018 il regolamento e le date dei playoff e dei playout

La Serie B 2017/2018 è nel momento clou, quello dei playoff che decideranno l’accesso alla prossima Serie A e dei playout che al contrario decreteranno le retrocessioni in Serie C. Ma come funzionano i playoff di Serie B? Come da regolamento, modificato lo scorso luglio, quest’anno le prime due formazioni del campionato saranno sì promosse in massima mentre, ma la terza non vi accederà direttamente, prendendo dunque parte agli spareggi promozione, a meno che il suo distacco rispetto alla quarta in classifica sia di almeno 15 punti (fino all’anno scorso era sufficiente che fosse di almeno 10): salvo in tal caso, dunque, saranno sei le squadre a prendere parte ai playoff (la terza, la quarta, la quinta, la sesta, la settimana e l’ottava classificata) che si sfideranno in match ad eliminazione diretta (con eventualmente tempi supplementari) nel primo turno e quindi in match di andata e ritorno in semifinale ed in finale. In caso di parità passa la squadra meglio piazzata in classifica nella stagione regolare.

Il terzo e ultimo posto utile alla promozione in Serie A è assegnato tramite playoff a sei, (con turno preliminare, semifinali e finale) a cui accedono le squadre classificate dalla terza all’ottava posizione della graduatoria: la quinta affronta l’ottava e la vincitrice gioca poi con la quarta. La sesta incontra la settima e la vincitrice sfida la terza. Le due vincenti disputano la finale per la promozione. Gli incontri di semifinali e finali si svolgono con gare di andata e ritorno e i turni preliminari prevedono una partita unica sul campo della meglio piazzata nella stagione regolare.

Invariato invece il regolamento dei playout: retrocedono in Serie C le ultime tre classificate in campionato più la quartultima se il distacco rispetto alla squadra che gli sta davanti (la quintultima) è di almeno 5 punti. Se così non fosse, invece, quartultima e quintultima si sfideranno in un match di andata e ritorno per decretare l’ultima squadra a retrocedere: in caso di parità, otterrà la salvezza la squadra con la migliore differenza reti. In caso di parità pure nella differenza reti, si salverà la quintultima. In caso di parità di differenza reti e di punti ottenuti in campionato, la gara di ritorno prevederà tempi supplementari. Dunque il playout per la retrocessione in Serie C si disputa con due partite andata e ritorno tra le due squadre che si classificano al 18° e 19° posto con andata in casa della squadra peggio piazzata nella stagione regolare.

Playoff Serie B 2017/2018: le squadre

La classifica vede l’Empoli primo col Parma secondo clamorosamente già promossi in Serie A. Tutte le altre dovranno passare per i playoff invece: al turno preliminare Venezia-Perugia ha visto vincente la squadra lagunare che ora sfiderà il Palermo, mentre Cittadella-Bari ha visto vincenti i veneti che sfideranno il Frosinone. Ecco la classifica finale nelle prime posizioni, ricordando che il Parma è secondo sul Frosinone in virtù della differenza reti negli scontri diretti (sconfitta per 2 a 1 all’andata e vittoria 2 a 0 al ritorno). Ricordiamo che il Bari è stato penalizzato di 2 punti per alcune irregolarità amministrative ed è sceso così al 7° posto in classifica:

Mercoledì 6 giugno 2018, ore 21 Venezia-Palermo 1-1

Domenica 10 giugno 2018, ore ore 18.30 Palermo-Venezia 1-0 (QUI il report del match)
Domenica 10 giugno 2018, ore 21 Frosinone*-Cittadella 1-1 (QUI il report della gara)

*Frosinone qualificato in virtù del miglior piazzamento in classifica

Finale (andata e ritorno)
Mercoledì 13 giugno 2018 – ore 20.30 Palermo-Frosinone 2-1 (andata)
Sabato 16 giugno 2018 – ore 20.30 Frosinone-Palermo 2-0 (ritorno)

FROSINONE PROMOSSO IN SERIE A

Playout Serie B 2017/2018: le date

Andata (Entella-Ascoli* 0-0) Giovedì 24 maggio 2018 – ore 20,30
Ritorno (Ascoli*-Entella 0-0) Giovedì 31 maggio 2018 – ore 20,30

*Ascoli salvo in virtù del miglior piazzamento in classifica nella stagione regolare