Svizzera Italia LIVE: sintesi, tabellino, moviola e cronaca del match

Mondiali

Svizzera Italia 0-0: gli Azzurri si fermano contro il muro Sommer

Al St. Jakob-Park, il match tra Svizzera e Italia valido per la 5ª giornata del gruppo C per le qualificazioni ai Mondiali 2022: sintesi, tabellino, risultato, moviola e cronaca live

Non sarà il cocente 4-1 del 1954 ma la sfida di Basilea anche questa volta non sorride all’Italia che si ferma sullo 0-0 contro la Svizzera che si aggrappa al suo portiere e capitano Sommer capace di fermare Berardi in uno contro uno nel primo tempo e poi parare il rigore di Jorginho nella ripresa. Queste le fasi salienti di Svizzera-Italia:

Sintesi Svizzera Italia 0-0 MOVIOLA

1′ Calcio d’inizio Rotola il pallone a Basilea; è elvetico il primo possesso.

3′ Partenza molto aggressiva dei padroni di casa che vanno in pressing già al limite dell’area azzurra.

6′ Ammonito Sow Pestone sulla caviglia di Insigne; primo cartellino del match.

9′ Avvio contratto della Nazionale che al momento non sembra riuscire ad imbastire trame interessanti.

13′ Barella pesca Immobile tutto solo in area, tiro respinto, arriva Insigne, Sommer para ma era tutto fermo per il fuorigioco del centravanti della Lazio.

14′ Berardi riceve sulla destra, suggerimento centrale per Immobile che dal limite dell’area la spara al secondo anello.

17′ Emerson a terra Fallo onesto di Steffen ma l’esterno azzurro, cadendo, ha messo male la mano destra ed è molto dolorante, dovendo momentaneamente abbandonare il terreno di gioco assistito da medico e massaggiatore.

18′ Emerson rientra in campo con un’evidente fasciatura alla mano destra ma intanto Calabria si scalda.

19′ Occasionissima Italia Sugli sviluppi di un corner per la Svizzera, ripartenza fulminea azzurra con un suggerimento di Locatelli per Berardi che, partendo dalla sua metà campo, si avvia solo contro Sommer, prova il mancino rasoterra alla destra del portiere che però capisce tutto e si supera.

23′ Bella costruzione degli Azzurri che arrivano fin al vertice destro dove Berardi ci prova col mancino; facile per Sommer.

26′ Sommer in uscita bassa anticipa Immobile che già pregustava il tiro sottomisura.

28′ Seferovic pescato a centro area ma cade sull’accenno di pressione di Di Lorenzo e l’azione sfuma.

32′ Ricardo Rodriguez arriva al cross dalla sinistra, Di Lorenzo devia e quasi beffa Donnarumma sul primo palo; solo esterno della rete.

35′ Locatelli chiede il triangolo ad Immobile e poi serve Insigne al limite che prova ‘o tiraggir’ che si perde di pochissimo a lato.

37′ Barella a terra Ginocchio contro ginocchio fortuito con Sow a palla lontana; il centrocampista dell’Inter rimane a terra e deve ricorrere all’intervento di medico e massaggiatore.

39′ Barella deve essere accompagnato a bordo campo ma sembra in grado di poter rientrare.

40′ Barella rientra in campo anche se zoppica molto e si scalda Zaniolo.

41′ Ammonito Chiellini Entrata in netto ritardo su Steffen; giallo corretto.

42′ Dalla punizione derivante, Akanji svetta in anticipo su Bonucci e non va troppo distante dall’incrocio dei pali.

45′ Recupero 2′ concessi dall’arbitro.

45’+2′ Entrata decisa di Akanji su Immobile; il difensore svizzero prende tutto, palla e gambe. Punizione che è un corner corto per gli Azzurri.

45’+3′ Insigne prova direttamente a cercare la porta, Sommer con i pugni in angolo.

45’+4′ Fine 1° tempo L’arbitro ritiene esaurito il recupero e manda tutti negli spogliatoi senza far battere il corner.

46′ Secondo tempo Inizia la ripresa a Basilea; nessun cambio all’intervallo ma Chiesa è pronto.

51′ Rigore Italia Follia di Rodriguez che prima rinvia senza motivo un pallone destinato sul fondo, regalandolo a Immobile che di prima serve Berardi, lo stesso Rodriguez si butta in scivolata e stende Berardi. Dopo un attimo di esitazione, arriva il fischio.

53′ Sommera para il rigore Dal dischetto si presenta Jorginho con la sua consueta rincorsa, apre il piattone ma Sommer non casca nella trappola, resta fermo e blocca senza problema la debole conclusione dello specialista azzurro.

57′ Zuber prova la conclusione mancina dall’interno dell’area, Di Lorenzo la sporca in corner.

58′ Ammonito Aebischer Entrata in netto ritardo su Barella in ripartenza.

59′ Doppia sostituzione Italia Fuori Berardi e Immobile, dentro Chiesa e Zaniolo.

60′ Zaniolo agirà da ‘falso nueve’.

62′ Emerson prova la botta col mancino; facile per Sommer.

63′ Tripla sostituzione Svizzera Fuori Rodriguez, Sow e Zuber, dentro Garcia, Zakaria e Vargas.

66′ Lancio in profondità per Insigne in piena area ma Elvedi riesce in qualche modo a fermare l’avanzata e salvare la porta elvetica.

67′ Adesso è Insigne ad agire da ‘falso nueve’ con Zaniolo a destra e Chiesa a sinistra.

68′ Ammonito Elvedi Entrata in netto ritardo in mediana.

71′ Sostituzione Svizzera Fuori Steffen, dentro Fassnacht.

72′ Locatelli pesca Insigne al limite che si gira e calcia di sinistro ma Sommer si distende e si salva in due tempo con il pallone che beffardamente stava per scavalcarlo dopo il primo intervento.

76′ Angolo dalla sinistra, traiettoria lunga sul secondo palo dove irrompe Frei; destro al volo respinto, ancora corner per la Svizzera.

77′ Sostituzione Italia Fuori Locatelli, dentro Verratti.

80′ Zaniolo controlla al limite, si libera di Akanji ma scivola al momento di battere a rete.

82′ Zaniolo prova a sorprendere Sommer con un calcio d’angolo battuto direttamente verso la porta ma il capitano elvetico ribatte con i pugni.

84′ Zakaria crea, ottiene il passaggio di ritorno da Widmer e batte di destro da posizione defilata, Donnarumma devia in corner. Sugli sviluppi, ancora Zakaria spara da fuori, blocca Donnarumma.

86′ Sostituzione Svizzera Fuori Seferovic, dentro Zeqiri.

87′ Ammonito Frei Chiesa se ne va via con un numero pazzesco, deve abbatterlo Frei prima che possa entrare in area.

89′ Doppia sostituzione Italia Fuori Barella e Insigne, dentro Pessina e Raspadori.

90′ Recupero 4′ concessi dall’arbitro.

90’+2′ Fassnacht a terra Pallonata in pieno volto dopo un rinvio di Chiellini.

90’+5′ Fischio finale Si chiude 0-0 la sfida di Basilea.

Migliore in campo: Locatelli PAGELLE

Svizzera Italia 0-0: risultato e tabellino

SVIZZERA (4-3-2-1): Sommer 8; Widmer 6, Elvedi 5,5, Akanji 5, Rodriguez 4,5 (dal 63′ Garcia 6); Aebischer 6,5, Frei 6, Sow 5 (dal 63′ Zakaria 6,5); Steffen 5 (dal 71′ Fassnacht 6), Zuber 6 (dal 63′ Vargas 6); Seferovic 5 (dall’86’ Zeqiri sv). Ct Murat Yakin 6.

ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6; Di Lorenzo 6, Bonucci 6,5, Chiellini 6, Emerson 6,5; Barella 6 (dall’89’ Pessina sv), Jorginho 4,5 Locatelli 7 (dal 77′ Verratti sv); Berardi 5,5 (dal 59′ Chiesa 6,5), Immobile 5 (dal 59′ Zaniolo 5,5), Insigne 6 (dall’89’ Raspadori sv). Ct Roberto Mancini 6.

ARBITRO: Carlos del Cerro Grande (SPA).

AMMONITI: Sow (S), Chiellini (I), Aebischer (S), Elvedi (S), Frei (S).