Atalanta-Napoli 0-1: pagelle e tabellino - Calcio News 24

Atalanta-Napoli 0-1: pagelle e tabellino

Atalanta-Napoli, 21ª giornata Serie A 2017/2018: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

AtalantaNapoli 0-1, decide la rete di Dries Mertens nella ripresa dopo un primo tempo di assoluto equilibrio. Secondo tempo super del Napoli, che trova il vantaggio e va più volte vicino al raddoppio: annullata una rete ad Hamsik per sospetta posizione di fuorigioco, che ad onor del vero non pareva esserci. Vittoria di inestimabile peso per l’economia del Napoli: battuta la bestia nera Atalanta sul suo campo, la corsa prosegue!

MARCATORI: st 20′ Mertens

Atalanta (3-4-3): Berisha 6; Toloi 6.5 (34′ st Orsolini s.v.), Caldara 5.5, Masiello 6.5; Hateboer 6, Cristante 6.5, Freuler 6, Spinazzola 5.5 (16′ st Gosens 5.5); Ilicic 6 (30′ st Haas s.v.), Cornelius 5, Gomez 5.5. A disposizione: Gollini, Palomino, Castagne, Mancini, Rizzo, Melegoni, Rossi, Petagna. Allenatore: Gian Piero Gasperini

Napoli (4-3-3): Reina 6.5; Hysaj 7, Albiol 6.5, Koulibaly 7, Mario Rui 6.5; Allan 7, Jorginho 6.5, Zielinski 6 (41′ st Rog s.v.); Callejon 6.5 (46′ st Maggio s.v.), Mertens 7.5, Insigne 5.5 (29′ st Hamsik 6). A disposizione: Sepe, Rafael, Maksimovic, Chiriches, Maggio, Diawara, Giaccherini, Ounas. Allenatore: Maurizio Sarri

ARBITRO: Daniele Orsato di Vicenza
NOTE: ammoniti Mario Rui, Callejon

ATALANTA – IL MIGLIORE

Cristante 6.5: Gioca un gran primo tempo, fatto di sostanza, pressing attuato a tutto campo, sostegno sia alla linea difensiva che al lavoro di Ilicic su Jorginho. Non solo fase difensiva ma prontezza nei tempi di inserimento e buona disinvoltura palla al piede. Nella ripresa sfiora il pareggio con un bolide dal limite dell’area: Reina gli dice no con un intervento prodigioso.

ATALANTA – IL PEGGIORE

Cornelius 5: Soffre enormemente la fisicità di Koulibaly e finisce con lo sparire dalla partita, quando invece avrebbe dovuto svolgere un ruolo molto importante nell’economia della partita nerazzurra. Non consente alla sua Atalanta di guadagnare metri di campo: il suo lavoro di sponda oggi non funziona e ne risente l’intera produzione offensiva, nonché la presenza territoriale complessiva.

NAPOLI – IL MIGLIORE

Mertens 7.5: Nel primo tempo è di fatto inesistente, scivola e sta più a terra che in piedi. Ma è una gara inevitabilmente di uno contro uno e dunque a deciderla deve essere uno spunto: lo firma in lui, parte sul filo del fuorigioco e sfrutta l’assist di Callejon per capitalizzare con una gran conclusione sotto la traversa. Poi sale in cattedra: conclusione dai quaranta metri che va fuori di un nulla e l’assist meraviglioso sprecato clamorosamente da Hamsik.

NAPOLI – IL PEGGIORE

Insigne 5.5: Va detto che nel primo tempo ha l’unica vera occasione della frazione e che nella ripresa mette Callejon tutto solo avanti al portiere, ma nel complesso la prestazione non è del tutto convincente: è una gara di uno contro uno, considerato il tridente partenopeo contro la difesa a tre nerazzurra, ma raramente prova lo spunto. Nella ripresa ritarda la chiusura su Cristante e costringe Reina all’intervento prodigioso.

Atalanta-Napoli: diretta live e sintesi

SINTESI SECONDO TEMPO – Clamorosa occasione in avvio di ripresa per il Napoli: Berisha salva su Callejon da mezzo metro, poi il pazzesco salvataggio di Masiello sulla linea per evitare il tap-in di Mertens. Poi la decide il belga: gol e altri numeri di impressionante fattura che non lasciano scampo all’Atalanta. Il Napoli vola!

49′ – Fischio finale: Atalanta-Napoli 0-1!

48′ – Annullato un gol ad Hamsik per fuorigioco: dal consulto delle immagini sembrava essere regolare!

46′ – Sostituzione Napoli: Maggio per Callejon

45′ – Che occasione per Rog! Sradica il pallone dai piedi di Caldara ma manca clamorosamente a tu per tu con Berisha! Quattro minuti di recupero

44′ – Ci prova Cristante, senza troppe pretese

41′ – Sostituzione Napoli: Rog per Zielinski

40′ – Errore clamoroso di Hamsik! Servito perfettamente da un super Mertens, spara alle stelle di sinistro da neanche tre metri!

38′ – Mertens tenta il colpo dell’anno: conclusione dai quaranta metri, la palla esce per questione di centimetri!

37′ – Ne servono quattro per arginare la strapotenza di Cristante in piena area partenopea: alla fine ci pensa Koulibaly

34′ – Sostituzione Atalanta: Orsolini per Toloi

33′ – Serie di corner per il Napoli, deciso ad attaccare

31′ – Sombrero di Zielinski che lascia sul posto Caldara ma ritarda il momento della conclusione

30′ – Nell’Atalanta Haas per Ilicic

29′ – Sostituzione Napoli: Hamsik per Insigne

27′ – Prodigioso Reina nell’opporsi alla gran botta di Cristante: colpevole Insigne nell’occasione, tardivo il suo rientro

23′ – Napoli che ha l’occasione per raddoppiare: break di Mertens, poi troppo egoista nella scelta finale. Tiro senza troppe pretese

22′ – In occasione dell’esultanza del Napoli è arrivata una bottiglietta dagli spalti, in particolare verso Koulibaly ed Allan

20′ – VANTAGGIO NAPOLI! Filtrante di Callejon per Mertens che scatta sulla linea del fuorigioco e trafigge con un destro potente Berisha, palla sotto la traversa! Posizione del belga controllata con il silent-check: gol buono!

17′ – Toloi in anticipo su Insigne, con Berisha che era uscito per opporsi

16′ – Sostituzione Atalanta: Gosens per Spinazzola

15′ – Cross di Gomez e sponda di Cornelius, Albiol anticipa Ilicic al momento del tiro

11′ – Sterzata decisa di Mertens, Masiello non abbocca

9′ – Clamorosa occasione per il Napoli! Solito assist di Insigne per Callejon che sceglie il colpo di testa e da meno di un metro si fa ipnotizzare da Berisha. Il pallone resta nei pressi della linea di porta ma non entra per il salvataggio di Masiello su Mertens!

8′ – Berisha in uscita su Rui per sventare la minaccia a sinistra

6′ – Altro spunto di Zielinski, sul suo assist manca l’accorrente al centro dell’area di rigore

4′ – Chance Napoli: palla lunga mal ribattuta dall’Atalanta, palla sul sinistro di Zielinski che non trova una difficile coordinazione per centrare lo specchio della porta

2′ – Subito un corner per l’Atalanta, palla poi che resta pericolosamente in area partenopea

1′ – Si riparte: via alla ripresa di Atalanta-Napoli!

SINTESI PRIMO TEMPO – Partita molto complessa per il Napoli di Sarri, che deve fare i conti con il pressing a tutto campo attuato dagli uomini di Gasperini: ne è venuta fuori per ora una contesa equilibrata, senza grandi occasioni da segnalare. Tutto rimandato alla ripresa, dove il Napoli dovrà necessariamente trovare lo spunto se vorrà avere la meglio.

46′ – Sfondamento di Zielinski, ancora Cristante a dire no. Intervallo: Atalanta-Napoli 0-0

45′ – Un minuto di recupero sancito da Orsato

44′ – Altro recupero prodigioso dell’Atalanta: Cristante decisivo per stoppare Insigne, che aveva dribblato mezza difesa nerazzurra

42′ – Due salvataggi dei difensori nerazzurri: Toloi sul cross di Rui dalla sinistra, Masiello che anticipa Callejon tutto solo avanti a Berisha

40′ – Break del Napoli e palla lunga per Zielinski, che si lascia recuperare da Ilicic e vanifica una discreta situazione

36′ – Napoli che rischia sempre in uscita, nonostante l’intensità del pressing alto attuato dall’Atalanta

34′ – Bel cross di Callejon per Koulibaly che non ci arriva per questione di centimetri

33′ – Chiusura di Jorginho su Ilicic pronto a battere verso Reina

31′ – Bene il Napoli ora in termini di presenza territoriale, dopo un quarto d’ora complesso

29′ – Il Napoli passa in area nerazzurra sull’asse Mertens-Insigne, intervento deciso di Masiello ma nei limiti del regolamento secondo Orsato

25′ – Strepitosa lettura di Toloi che spezza il filtrante di Callejon per Mertens, con il belga che si sarebbe presentato tutto solo avanti a Berisha

23′ – Ora è il Napoli a rendersi pericoloso: palla in area nerazzurra, sinistro finale di Jorginho respinto dal muro avversario

22′ – Errore in disimpegno di Caldara: tiro a giro di Insigne dalla mattonella ideale, provvidenziale la deviazione in corner di Toloi

21′ – Serie di calci d’angoli per i padroni di casa, ospiti che devono uscire dalla pressione

19′ – Azione avvolgente dell’Atalanta, la posizione di Cristante mette in difficoltà il Napoli

16′ – Azione di forza di Hateboer sulla destra: metri palla al piede, poi l’improbabile conclusione da posizione proibitiva

13′ – Mertens dalla lunga distanza: nulla di fatto

12′ – Classico pressing a tutto campo attuato dagli uomini di Gasperini

10′ – Ilicic sugli sviluppi di un corner: conclusione smorzata dalla retroguardia partenopea

8′ – Problema per Mario Rui, che dopo qualche minuto a terra si rialza e riprende le operazioni

5′ – Masiello chiude la diagonale ed impedisce a Mertens di finalizzare l’azione

4′ – Partenza reattiva del Napoli, ma buona iniziativa di Spinazzola sulla corsia mancina

1′ – Fischio d’inizio: via ad Atalanta-Napoli!

Il campionato di Serie A riparte dalla capolista: dopo la sosta è già tempo di sfide di altissima classifica, con il Napoli di Sarri impegnato all’Atleti Azzurri d’Italia sul campo della temibile Atalanta di Gasperini. La bestia nera dei partenopei: un esempio? Basta ricordare l’ultimo scontro diretto, disputato qualche giorno fa al San Paolo e costato ai campani l’eliminazione dalla Coppa Italia. Per il Napoli c’è la solita Juventus da tenere dietro, per l’Atalanta la chance di rendere ulteriormente solida una già considerevole classifica. Tra pochi minuti via alla cronaca live con gli aggiornamenti in tempo reale su Atalanta-Napoli. Scelte ufficiali: Sarri lascia in panchina capitan Hamsik, che soltanto nella giornata di ieri ha smaltito un attacco influenzale, spazio a Zielinski in mediana con Allan e Jorginho. Tutto come da previsione per il resto della formazione titolare, con Mario Rui sul versante sinistro ed il solito tridente chiamato a fare la differenza. Solo conferme in casa Atalanta: sarà 3-4-3 con Gomez ed Ilicic a supporto di Cornelius, ancora panchina dunque per Petagna.

Atalanta-Napoli: formazioni ufficiali

Atalanta (3-4-3): Berisha; Toloi, Caldara, Masiello; Hateboer, Cristante, Freuler, Spinazzola; Ilicic, Cornelius, Gomez. Allenatore: Gian Piero Gasperini

Napoli (4-3-3): Reina; Hysaj, Albiol, Koulibaly, Mario Rui; Allan, Jorginho, Zielinski; Callejon, Mertens, Insigne. Allenatore: Maurizio Sarri

Atalanta-Napoli: probabili formazioni e pre-partita

Due dubbi di formazione, uno per parte: Atalanta alle prese con la squalifica di De Roon, scala Cristante al suo posto e potrebbe essere confermato il 3-4-3 con Ilicic e Gomez ai lati del riferimento centrale Cornelius. In casa Napoli si prova a recuperare capitan Hamsik, reduce da una fastidiosa influenza: non dovesse farcela, spazio a Zielinski dal primo minuto. Per il resto ampia fiducia ai soliti titolarissimi.

Di seguito le considerazioni espresse dall’allenatore dell’Atalanta Gian Piero Gasperini alla vigilia dell’incontro di campionato: «Rammaricato perché Sarri si è affermato in una grande come il Napoli ed io no? No, perché io una grande non ho mai avuto la possibilità di allenarla. Nella mia carriera sono stato 3 giornate sulla panchina dell’Inter che in quel momento era una grande… decaduta, poi finita ancora più in basso. Allora aveva solo milioni di tifosi e un’enorme rilevanza mediatica, il resto no. Il mio lavoro non l’ho neppure iniziato perché non me ne hanno dato il tempo, ma il passato… è passato. Mi consolo con il fatto che sono arrivato davanti ai nerazzurri sia con il Genoa sia con l’Atalanta».

Atalanta-Napoli: i precedenti del match

Sono quarantasei le occasioni in cui Atalanta e Napoli si sono affrontate all’Atleti Azzurri d’Italia: anche il resoconto storico è a favore dei nerazzurri, che nella particolare sfida si sono imposti per venti volte. Diciotto i pareggi, appena otto le affermazioni partenopee: l’ultima nel 2015, con la decisiva doppietta di Gonzalo Higuain.

Atalanta-Napoli: l’arbitro del match

Dirige Daniele Orsato, fischietto classe ’75 appartenente alla sezione di Vicenza ed arbitro Fifa dal 2006. Nessun precedente stagionale con l’Atalanta, uno con il Napoli di Sarri nell’unica sconfitta stagionale patita dai partenopei: quella casalinga inflitta dalla Juventus di Allegri. Nel complesso del campionato ha diretto sette gare ed estratto ventinove cartellini gialli, ad una media dunque appena superiore alle quattro ammonizioni a partita.

Atalanta-Napoli Streaming: dove vederla in tv

La partita andrà in onda a partire dalle ore 12.30 in diretta sulle frequenze Sky Calcio 1 e Sky Supercalcio (anche in HD) e in digitale terrestre su quelle di Mediaset Premium Sport (anche in HD). Non solo, perché Atalanta-Napoli sarà trasmessa in streaming per pc, smartphone e tablet su tutti i device iOsAndroid e Windows Mobile tramite app Sky GoPremium Play Serie A TIM TV. La gara sarà visibile anche tramite decoder TIM Vision e potrà essere acquistata anche sulla piattaforma Sportube.