Atalanta-Fiorentina 1-1: pagelle e tabellino - Calcio News 24

Atalanta-Fiorentina 1-1: pagelle e tabellino

Atalanta-Fiorentina, 25ª giornata Serie A 2017/2018: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

È terminato per 1-1 il match tra Atalanta e Fiorentina, come all’andata: quarto pareggio consecutivo per le due squadre. In un tardo pomeriggio umido e uggioso, il primo tempo si rivela decisamente frizzante, con occasioni che fioccano da una parte e dall’altra. Con il duo Simeone˗Chiesa letteralmente scatenato, la Fiorentina passa in vantaggio con Badelj al 16’; l’Atalanta prova a reagire subito ma la squadra di Pioli tiene bene il campo, impedendo agli orobici di fare il suo gioco e il suo pressing; e proprio alla fine del primo tempo, arriva il pareggio con Petagna. Il secondo tempo si rivela, invece, molto meno appassionante: meno occasioni create, molti più errori, squadre più corte minano la spettacolarità del gioco. L’Atalanta va vicino al vantaggio più volte, senza mai trovarlo e il risultato finale è tutto sommato giusto. La squadra di Gasperini aggancia momentaneamente il Milan a quota 38, mentre la Fiorentina guadagna un punto, ma rimanendo sempre all’undicesimo posto

ATALANTA-FIORENTINA: CLICCA QUI PER AGGIORNARE

Atalanta-Fiorentina 1-1: tabellino

Marcatori: 16′ pt Badelj; 46′ pt Petagna

Atalanta (3-5-1-1): Gollini 5.5; Mancini 5.5 (30′ st, Hateboer ng), Palomino 5.5, Caldara 6; Castagne 6.5, Cristante 5.5 (27′ st, Ilicic 6), Freuler 6, De Roon 6, Gosens 6.5; Gomez 6.5; Petagna 6.5 (36′ st, Haas ng). A disposizione: Berisha, Toloi, Masiello, Bastoni, Spinazzola, Schmidt, Melegoni, Barrow, Cornelius. Allenatore: Gian Piero Gasperini.

Fiorentina (4-3-3): Sportiello 6; Milenkovic 5, Pezzella 6.5, Astori 6, Biraghi 6; Veretout 6.5, Badelj 6.5, Benassi 5.5 (24′ st, Dabo 6); Chiesa 6, Simeone 6 (14′ st, Falcinelli 6), Dias 5 (39′ st, Thereau ng). A disposizione: Cerofolini, Dragowski, Olivera, Hugo, Gaspar, Cristoforo, Saponara, Eysseric, Lo Faso. Allenatore: Stefano Pioli.

Arbitro: Fabio Maresca

Note: Ammonizioni: Simeone (F); Badelj (F); Benassi (F); Mancini (A); Petagna (A); Milenkovic (F)

Espulsioni: Milenkovic (F), per doppia ammonizione

MIGLIORE IN CAMPO ˗ ATALANTA:

Gomez 6.5: pur non essendo ancora il Gomez della scorsa stagione, lancia sprazzi di spettacolarità, con assist e giocate illuminanti. In più, è lui a provocare la doppia ammonizione di Milenkovic

PEGGIORE IN CAMPO ˗ ATALANTA:

Cristante 5.5: ha una buona occasione nel primo tempo ma la sua conclsuione sbatte contro il muro viola. Per il resto non si fa vedere e non si propone come al solito, forse ancora stanco dal match di giovedì

MIGLIORE IN CAMPO ˗ FIORENTINA:

Pezzella 6.5: pur non brillando per l’intera durata del match, compie un autentico miracolo su Gomez a pochissimi minuti dalla fine che salva il risultato per i suoi. Provvidenziale

PEGGIORE IN CAMPO ˗ FIORENTINA:

Gil Dias 5: dopo un discreto primo tempo, dove si era fatto dimostrato utile e pericoloso in entrambe le fasi, si perde nella seconda frazione e rovina tutto. Voto da condividere con Milenkovic che si fa buttare fuori per doppia ammonizione, lasciando i suoi in 10 in un momento decisamente delicato

Atalanta-Fiorentina: diretta live e sintesi

SINTESI SECONDO TEMPO: Seconda frazione che inizia essenzialmente con un costante permanere delle due formazioni a metà campo, almeno per i primi 5 minuti. La partita si mantiene sempre vivace con occasioni da una parte e dall’altra, con un maggior prevalere delle iniziative nate dai piedi degli orobici, soprattutto con Gomez, Petagna e Castagne. Con l’uscita di Simeone e l’entrata di Falcinelli, la Fiorentina, invece, crea meno e dimostra un netto calo rispetto alla prima frazione di gioco, complice la crescita dell’Atalanta. Gasperini cambia le carte in tavola e fa entrare Ilicic, andando a formare un tridente spettacolare con Petagna e Gomez. Ilicic mette subito in mostra le sue qualità e Gomez va vicino al gol del vantaggio. Milenkovic si fa espellere per doppia ammonizione mettendo i suoi nei guai e Falcinelli spreca clamorosamente a due minuti dalla fine. Finisce 1˗1

48′ – Finisce 1-1. Quarto pareggi consecutivo tra Atalanta e Fiorentina

46′ – Occasione Fiorentina. Da una palla persa da Hateboer, Falcinelli, da posizione leggermente defilata, in area di rigore, spara alto sopra la traversa, vanificando un’opportunità colossale

45′ – Assegnati tre minuti di recupero

41′ – Occasione Atalanta. Sugli sviluppi del calcio di punizione subito da Gomez, dopo una prima respinta in area, la palla arriva a Freuler che, dal limite dell’area, fa partire un potentissimo tiro che si infrange sui tabelloni pubblicitari

39′ – Seconda ammonizione ravvicinata per Milenkovic, sempre per un fallo su Gomez, ed espulsione sacrosanta

39′ – Entra Thereau, esce Gil Dias per la Fiorentina

38′ – Ennesimo fallo di Milenkovic su Gomez, giustamente ammonito da Maresca

36′ – Entra Haas, esce Petagna per l’Atalanta

34′ – Ammonizione per Petagna

33′ – Occasione Atalanta. Sugli sviluppi di una rimessa laterale, la palla arriva a Gomez che, dalla fascia sceglie di mettere un cross in mezzo. Sbagliando, però, la precisione, il cross si trasforma in un tiro, miracolosamente smanacciato da Gollini

30′- Occasione Fiorentina: Biraghi ci prova da lontanissimo ma il suo tiro finisce di pochissimo a lato del palo; Gollini era comunque sulla traiettoria

30′ – Esce Mancini, entra Hateboer per l’Atalanta

28′ – Ilicic fa subito vedere la sua straordinaria classe compiendo una serie di spunti decisamente pericolosi

27′ – Sostituzione Atalanta: esce Cristante, entra Ilicic

26′ – Ammonizione per Mancini

25′ – Petagna cerca lo spunta, allargandosi nella parte esterna dell’area di rigore fiorentina, ma il pallone messo in mezzo dall’ariete classe ’95, in direzione Castagne, viene anticipato da Astori

24′ – Per la Fiorentina, esce Benassi ed entra Dabo

21′ – Dalla bandierina, Astori la prende di testa ma non con la necessaria precisione. Sul prosieguo dell’azione, la palla arriva a Veretout che, nell’ottica di non far ripartire gli avversari, scaglia un tiraccio dai 30 metri che non incute timori

18′ – Badelj arriva in ritardo sull’avversario ma Maresca lo grazia dalla seconda ammonizione

17′ – Occasione Atalanta: Castagne ci prova dal limite dell’area ma la sua conclusione finisce solo a fil di palo

16′ – Gosens, dopo essersi liberato della marcatura del terzino avversario, la mette in mezzo alla ricerca di Gomez ma la difesa anticipa e allontana

14′ – Prima sostituzione del match: esce Simeone, entra Falcinelli

13′ – Sugli sviluppi del calcio di punizione, Gomez cerca e trova ancora la testa di Petagna che, non potendo schiacciare il pallone, prova un pallonetto incredibile; Sportiello esce e mette in corner

12′ – Castagne prova a involarsi sulla fascia e viene fermato da Astori, anche con un tocco di mano, seppur involontario. Maresca fischia la punizione

11′ – Gollini rischia, sulla respinta, dopo il pressing di Chiesa ma riesce ad allontanare in tempo

8′ – Occasione Fiorentina. Un ottimo traversone di Astori trova Benassi che, in maniera piuttosto sgraziata, colpisce la palla ma non riesce a deviarla con la giusta forza; Gollini esce e respinge ma la palla resta pericolosamente in area, fino al fischio, per confusione, dell’arbitro

5′ – Occasione AtalantaCristante mette in movimento Gomez sulla fascia sinistra; da lì, l’argentino mette in mezzo un pallone estremamente invitante che, dopo aver attraversato tutta l’area, viene deviato da Astori, anticipando di un soffio Petagna e salvando i suoi

3′ – Contatto in area di rigore atalantina dopo una palla persa da Gomez. Benassi anticipa e accentua la caduta dopo un lieve contatto con il difensore e Maresca lo ammonisce per simulazione

1′ – È iniziata la seconda frazione di gioco. Nessun cambio rispetto al primo tempo

SINTESI PRIMO TEMPO: Grande aggressività da parte di entrambe le squadre fin dall’inizio e le occasioni, da una parte e dall’altra, fioccano. Un avvio, dunque, molto equilibrato che rende la partita divertente ed esaltante, nonostante il meteo avverso. La Fiorentina pressa alto, mettendo costantemente in difficoltà la difesa atalantina e al 16’ trova il gol del vantaggio con Badelj che, libero in area, insacca Gollini. L’Atalanta, nonostante provi a reagire, sembra avere qualche difficoltà a imporre il solito pressing e il suo straordinario gioco; allora la Fiorentina ne approfitta, soprattutto con un Simeone davvero in forma smagliante. L’Atalanta, sul finire del primo tempo, va vicina al pareggio con un’azione nata dai piedi di Castagne ma nessuno dei compagni riesce a deviare. Poi, all’ultimo minuto di gioco, sugli sviluppi di una punizione battuta da Gomez, Petagna insacca di testa.

47′ – Finisce 1-1 il primo tempo

46′ – GOL ATALANTA!!!!!!! Sugli sviluppi di un pericoloso calcio di punizione battuto dalla fascia destra, Petagna la tocca di testa senza saltare, e dopo essersi liberato dalla marcatura asfissiante di Biraghi, e insacca alle spalle di Sportiello

41′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo, Astori impatta benissimo di testa ma il suo tiro finisce di poco a lato

40′ – Palla straordinaria di Veretout a Chiesa che si invola verso la porta a suon di dribbling ma giunto in area la sua conclusione viene deviata da un difensore. Sarà soltanto corner

38′ – Occasione Atalanta: Castagne mette in mezzo un pallone davvero invitante che attraversa, indisturbato tutta l’area, senza trovare nessun compagno pronto a deviare in porta

37′ – Chiesa riconquista un buon pallone, senza commettere fallo, direttamente vicino alla sua area e fa ripartire la sua squadra. Veretout allarga sulla fascia presieduta da Gil Dias che, però, proprio nel momento culminante, non si intende con Chiesa e la palla finisce sul fondo

36′ – La punizione di Gomez viene giocata sul secondo palo ma la difesa è attenta e respinge

36′ – Gil Dias torna per aiutare la difesa ma commette un pericoloso fallo sulla fascia, che batterà Gomez

33′ – Un potenziale ottimo cambio gioco di Gil Dias sulla fascia opposta viene intercettato da Castagne e allontanato

32′ – Ottimo scambio, anche di finezza, tra Cristante e Petagna sulla fascia destra, in direzione area di rigore: il fraseggio, però, si conclude con un nulla di fatto

31′ – Brutto intervento in ritardo di Badelj che riceve una pesante ammonizione che gli costerà il prossimo turno

28′ – Occasione Fiorentina: ancora una volta con il solito Simeone, la Fiorentina crea le occasioni più pericolose. Il figlio d’arte riceve e si invola sulla fascia, ingaggia un duello con Caldara, rientra e scarica per Gil Dias che lascia partire un ottimo tiro che accarezza il palo

25′ – Astori con un lancio morbido da centrocampo prova a trovare Veretout ma la difesa capisce tutto e anticipa

24′ – La Fiorentina, ancora una volta, trova lo spazio tra le linee, da una parte e dall’altra, con Benassi e Gil Dias ma il timido cross messo in mezzo trova la buona reazione di Gollini

22′ – Astori, dalla fascia sinistra, mette un buon cross in mezzo che attraversa tutta l’area, fino ad arrivare a Caldara che allontana di testa

20′ – Bell’azione in verticale per l’Atalanta. Gomez riesce a servire ottimamente Cristante che, in area di rigore, lascia partire un potente destro, trovando la respinta di un difensore

16′ – GOL FIORENTINA!!!!!!! Buona azione della Fiorentina partita direttamente da centrocampo. Dopo una buona discesa centrale di Veretout, Gollini respinge il tiro del francese; la palla arriva a Chiesa sulla fascia sinistra che la mette subito in mezzo trovando un liberissimo Badelj che non ha problemi a insaccare

13′ – Occasione Atalanta: de Roon trova un corridoio perfetto per Castagne. Il terzino, liberatosi dalla marcatura, si invola sulla fascia accentrandosi progressivamente: il suo traversone, però, non trova la corretta lettura di Petagna che spreca di testa

9′- Ammonizione per Simeone

8′ – Grande azione di Simeone dalla fascia destra verso il centro: un doppio rimpallo e uno straordinario dribbling permette all’argentino di arrivare al limite dell’area ma il suo tiro viene respinto da un difensore

6′ – Occasione Fiorentina: gran palla di Badelj direttamente da centrocampo a liberare Simeone che, dopo un veloce dribbling in area, tira alto sopra la traversa anziché servire Chiesa libero in mezzo

5′ – Occasione Atalanta: ottimo cross in mezzo di Gosens dalla fascia sinistra che arriva dritto sulla testa di Petagna ma il suo tiro, leggermente deviato da un difensore, viene bloccato da Sportiello

4′ – Un malinteso in attacco tra Cristante e Gosens sulla fascia sinistra vanifica una buonissima occasione per l’Atalanta

2′ – Secondo fallo dopo due minuti per Milenkovic su Gomez: nessuna sanzione

1’˗ Maresca fischia il calcio d’inizio: è la Fiorentina a battere il primo pallone del match

Atalanta e Fiorentina sono scese in campo e dopo l’inno ufficiale di Serie A sono pronte a darsi battaglia sul campo

Atalanta-Fiorentina: formazioni ufficiali

Sono uscite le formazioni ufficiali delle due squadre. Gasperini ha optato per alcuni cambi rispetto alle previsioni: Gollini giocherà in porta al posto di Berisha; in difesa spazio a Caldara, a centrocampo Gosens al posto di Spinazzola mentre in attacco, a supporto di Petagna, giocherà Gomez e non Ilicic. Nessun cambio di formazione, invece, per Pioli.

Atalanta (3-5-1-1): Gollini; Mancini, Palomino, Caldara; Castagne, Cristante, Freuler, De Roon, Gosens; Gomez; Petagna. Allenatore: Gian Piero Gasperini.

Fiorentina (4-3-3): Sportiello; Milenkovic, Pezzella, Astori, Biraghi; Veretout, Badelj, Benassi; Chiesa, Simeone, Dias. Allenatore: Stefano Pioli.

Atalanta-Fiorentina: probabili formazioni e pre-partita

Dopo il KO rimediato a Dortmund contro il Borussia, l’Atalanta cerca la reazione immediata in campionato contro una diretta concorrente per la prossima edizione dell’Europa League. Con un occhio, inevitabilmente, al ritorno di Coppa, previsto per giovedì prossimo, Gasperini ha qualche dubbio di formazione: in porta, Berisha è favorito, ma Gollini scalpita; nella difesa a tre, ballottaggio tra Toloi e Caldara in mezzo; in attacco, infine, accanto a Petagna, probabilmente partirà titolare Ilicic, sebbene Gomez sia pronto. All’estremo opposto, dopo la sconfitta contro la Juventus, la Fiorentina vuole rialzare la testa per seguire un obiettivo non facile da raggiungere. Probabile la riconferma degli stessi undici scesi in campo al Franchi la scorsa settimana: nonostante le critiche, l’ex Sportiello dovrebbe essere titolare; in avanti, invece, l’unico possibile ballottaggio: Dias o Thereau?

Atalanta (3-5-1-1): Berisha; Toloi, Palomino, Masiello; Castagne, Cristante, Freuler, De Roon, Spinazzola; Ilicic; Petagna. A disposizione: Gollini, Caldara, Mancini, Bastoni, Hateboer, Gosens, Haas, Schmidt, Melegoni, Gomez, Barrow, Cornelius Allenatore: Gian Piero Gasperini.

Fiorentina (4-3-3): Sportiello; Milenkovic, Pezzella, Astori, Biraghi; Veretout, Badelj, Benassi; Chiesa, Simeone, Dias. A disposizione: Cerofolini, Dragowski, Olivera, Hugo, Gaspar, Dabo, Cristoforo, Saponara, Eysseric, Falcinelli, Lo Faso, Thereau. Allenatore: Stefano Pioli.

Nella classica conferenza pre-partita, il tecnico dei padroni di casa, Gasperini, ha parlato così della condizione della sua squadra: «Caldara sta meglio, avrà una mascherina a disposizione ma non è detto che la usi. La squadra è praticamente tutta quanta a disposizione a parte Rizzo che sta recuperando. Cornelius è febbricitante ma, per il resto, gli altri stanno bene. Farò un po’ di turnover ma l’obiettivo è sempre lo stesso: vincere, anche perché domani i punti varranno doppio». Sui prossimi avversari: «Sarà una partita importante, dal momento che sono un’ottima squadra: magari va a fasi alterne ma è capace di grande partite come quella che hanno fatto contro la Juve».

Così, invece, Pioli sull’Atalanta: «La partita di Coppa ha dimostrato il suo valore: è una squadra forte e compatta e ha molta qualità sui calci piazzati, oltre a una grande fisicità fisicità». Sulla condizione della sua squadra: «La classifica non è adatta al nostro blasone e vogliamo finire meglio il campionato. Questo è un anno zero, ma vogliamo, e con me sono d’accordo i Della Valle, tornare a competere per l’Europa». Sul suo futuro: «Che un allenatore sia in dubbio non è una novità, ma sinceramente non mi interessa. Siamo sempre tutti sotto esame se i nostri risultati non sono soddisfacenti ed è giusto che sia così. Dobbiamo fare comunque di più».

Atalanta-Fiorentina: i precedenti del match

Quella che si disputerà allo stadio “Atleti Azzurri d’Italia” sarà la gara numero 55 tra le due formazioni. Nei 54 precedenti, i padroni di casa sono riusciti a ottenere ben 19 successi e 21 pareggi, mentre sono 14 le vittorie dei Viola in trasferta. Nel totale delle sfide, tra casa e trasferte, si tocca quota 109, con una superiorità viola decisamente netta: 48 vittorie, 35 pareggi e 26 sconfitte. Per quanto riguarda le marcature passate, si tratta di una partita con un potenziale alto tasso di gol: 160 le reti finora segnate dalla Fiorentina, 95 quelle subite. La sfida dell’andata è terminata con il risultato di 1˗1 grazie alle reti di Chiesa e Freuler, che con un suo guizzo riuscì a conquistare il pareggio al 90’. L’ultimo successo dei padroni di casa, tra le mura amiche, risale alla stagione 2011/2012, per 2˗0, firmato da Denis e Bonaventura. La vittoria a più alto numero di gol dell’Atalanta fu il 5-1 della stagione 1954-1955; viceversa, la Fiorentina fece registrare un roboante 1-7 nella stagione 1963-1964.

Atalanta-Fiorentina: l’arbitro del match

Sarà Fabio Maresca l’arbitro designato per il match tra Atalanta e Fiorentina, in programma allo stadio “Atleti Azzurri d’Italia” oggi alle 18 e valido per il 25° turno di Serie A. Per l’arbitro, classe ’81 e napoletano di origine, sarà la gara numero 13 diretta in questa stagione (alle quali bisogna sommare le due di Coppa Italia). Inoltre, ha già diretto entrambe: la squadra di casa contro il Bologna, al 9° turno (1˗0), e gli ospiti contro il Crotone, all’11°, partita che ha visto la sconfitta della squadra di Pioli. Maresca sarà coadiuvato dagli assistenti Carbone e Mondin, mentre il quarto uomo sarà Ghersini. Alla postazione Var siederà Massa, assistito da Valeriani.

Atalanta-Fiorentina Streaming: dove vederla in tv

La partita andrà in onda a partire dalle ore 18 in diretta sulle frequenze Sky Sport Mix, Sky Sport 1Sky Calcio 1 e Sky Supercalcio (anche in HD) e in digitale terrestre su quelle di Mediaset Premium Sport (anche in HD). Non solo, perché Atalanta-Fiorentina sarà trasmessa in streaming per pc, smartphone e tablet su tutti i device iOsAndroid e Windows Mobile tramite app Sky Go Premium Play.