Atalanta-Spal 1-1: pagelle e tabellino - Calcio News 24

Atalanta-Spal 1-1: pagelle e tabellino

caldara atalanta juventus

Atalanta-Spal, 12ª giornata Serie A TIM 2017/2018: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

È finito 1˗1 il primo posticipo della 12° giornata tra Atalanta e Spal, allo stadio “Atleti Azzurri d’Italia”. Una partita molto scoppiettante, nonostante la pioggia battente. L’Atalanta sale a quota 16 punti, la Spal raggiunge la doppia cifra a 10.  La squadra di Gasperini parte bene e domina il primo tempo, trovando il gol con Cristante. Poi, come da “tradizione” in questa stagione, nel secondo tempo si dimentica di giocare con aggressività e concentrazione e concede spazio agli avversari. La Spal ne approfitta e pareggia con il neo-entrato Rizzo ma rischia, più volte di andare in vantaggio, soprattutto con Viviani e Antenucci.

ATALANTA-SPAL: CLICCA QUI PER AGGIORNARE

Atalanta˗Spal 1-1: pagelle e tabellino

Marcatori: Cristante 23′ pt; Rizzo 19′ st

Atalanta (3-4-1-2): Berisha 6; Toloi 6.5, Caldara 5.5, Palomino 6; Hateboer 6.5, Freuler 5.5, de roon 6, Spinazzola 5.5 (31′ st, Gosens 5.5); Cristante 7 (18′ st, Kurtic 6); Gomez 6.5, Petagna 6.5 (31′ st, Haas 6). A disposizione: Gollini, Rossi, Masiello, Mancini, Bastoni, Melegoni, Vido, Cornelius, Orsolini. Allenatore: Gasperini.

SPAL (3-5-2): Gomis 6; Salamon 6, Vicari 5.5 (40 ‘ pt, Costa 6.5), Felipe 5; Lazzari 5.5, Grassi 6.5 (31’, Schiavon 5.5), Viviani 6.5, Mora 6 (18’ st, Rizzo 6.5), Mattiello 6.5; Antenucci 6.5, Paloschi 6. A disposizione: Seri, Marchegiani, Oikonomou, Cremonesi, Konate, Bellemo, Rizzo, Vitale, Bonazzoli, Borriello. Allenatore: Semplici.

Arbitro: Daniele Chiffi di Pistoia

Note: Ammonizioni: Felipe (S); Mattiello (S)

Espulsioni: 24′ st, Freuler: piede a martello sulla caviglia di Viviani, dopo aver consultato il Var

ATALANTA ˗ IL MIGLIORE:

Cristante 7: nonostante sia un po’ defilato, ricopre egregiamente il ruolo affidatogli da Gasperini e si trova a meraviglia con Hateboer sulla fascia destra. Oltre al gol, da centravanti vero, crea altre ottime occasioni

ATALANTA ˗ IL PEGGIORE:

Caldara 5.5: commette alcuni errori in difesa, come il retropassaggio nel secondo tempo che rischia di mettere in moto Paloschi; spesso, inoltre, si fa trovare disattento in fase d’impostazione. In confusione.

SPAL ˗ IL MIGLIORE:

Viviani 6.5: autore di partita convincente; molto propositivo, reclama spesso il pallone e lo riceve dai compagni. Pericolosissimo sui calci di punizione. Va vicino al gol quasi allo scadere del secondo tempo, in due occasioni, ma il suo pallone, prima, finisce di pochissimo a lato, poi trova un insuperabile Berisha

SPAL ˗ IL PEGGIORE

Lazzari 5.5: uno spettatore non pagante per tutta la durata della partita. Si propone raramente sulla sua fascia di competenza e  non si rende mai pericoloso

Atalanta-Spal 1-1: diretta live e sintesi

SINTESI SECONDO TEMPO: Pronti via ed è subito la Spal che si rende pericolosa con Antenucci ma il suo tiro viene respinto dalla difesa avversaria. La squadra di Semplici lotta in mezzo al campo e si dimostra molto più intraprendente, rispetto al primo tempo. Nonostante alcune buone occasioni create dal duo Petagna˗Gomez, la Spal non fa mancare il pressing e trova il gol, un eurogol, a giro con Rizzo al 19’, appena entrato. La partita cambia al 24’, quando Freuler entra con piede a martello su Viviani e Chiffi, dopo aver consultato il Var, estrae il rosso. La squadra di Semplici prova a prendere coraggio cercando, addirittura, il vantaggio ma Paloschi e Antenucci non riescono a rendersi abbastanza pericolosi. Negli ultimi dieci minuti la Spal sfiora il vantaggio prima con Viviani e poi con Antenucci ma Berisha prima e il palo poi, glielo impediscono. Finisce 1˗1 ma la Spal ha più rimpianti.

49′ – Finisce qui. 1-1

46′ – Occasione per la Spal. Antenucci colpisce a giro dalla sinistra e il suo straordinario tiro, deviato da un difensore atalantino, si stampa sul palo

45′ – Occasione per la Spal. Viviani colpisce a colpo sicuro ma Berisha si supera e la devia in angolo

45′ – Quattro minuti di recupero

43′ – Ammonizione per Mattiello

35′ – Occasione per la Spal. Viviani approfitta di un errore di Gosens e calcia a giro ma  il suo pallone finisce a pochi centimetri dall’incrocio

34′ – Cross di Costa dalla sinistra che percorre tutta l’area di rigore e finisce sulla fascia opposta, perdendosi in fallo laterale

31′ – Girandola di cambi. Per l’Atalanta: Haas per Petagna e Gosens per Spinazzola; per la Spal, entra Schiavon ed esce Grassi

28′ – Cross in mezzo dalla sinistra per la Spal, diretto a Antenucci, che viene anticipato per un soffio da Palomino

24′ – Chiffi, dopo aver consultato il Var per valutare l’entrata di Freuler su Viviani ed estrae il cartellino rosso. Espulso!

19′ – GOL della Spal!!!! Rizzo!!! Appena entrato, al suo primo pallone, dalla sinistra lascia partire un tiro a giro straordinario che si insacca alle spalle di Berisha. Eurogol!!

17′ – Occasione per l’Atalanta.  Una deliziosa palla messa in mezzo dalla destra percorre tutta l’area di rigore spallina, arriva a Gomez che conclude a lato del palo della porta difesa da Gomis

16′ – Ammonizione per Felipe

15′ – Gran riflesso di Berisha su tiro di Mattiello

13′ – Occasione per l’Atalanta. Insidiosa palla messa in mezzo da Petagna per Gomez ma i centimetri non consentono all’argentino di riuscire ad impattare il pallone

12′ – Viviani batte un corner molto insidioso che arriva sui piedi di Paloschi, il quale di tacco spedisce sul palo ma Chiffi ferma il gioco perché il pallone, nella traiettoria, era uscito

9′ – Salamon colpito duro da Freuler rimane a terra dolorante. L’arbitro ferma il gioco

7′ – Rimessa con le mani di Costa, messa al centro dell’area di rigore atalantina, che finisce  Paloschi ma il suo colpo di testa rimbalza innocuo davanti a Berisha

4′ – Occasione per l’Atalanta. Palla straordinaria di Gomez per Petagna ma il classe ’95 la impatta senza la necessaria forza e precisione, nonostante sia solo in area, e l’occasione sfuma

2′ – Sinistro di Antenucci in area di rigore avversaria. Un tiro a metà tra il tiro e il cross che viene, comunque, allontanato dai difensori atalantini

1′ – Si ricomincia. A battere il calcio d’inizio questa volta è l’Atalanta. Nessun cambio per entrambe le squadre

SINTESI PRIMO TEMPO: Sotto una pioggia battente, è subito la Spal che cerca di rendersi pericolosa con Paloschi. Con qualche errore di troppo in difesa nei primi dieci minuti, l’Atalanta offre agli avversari alcune occasioni, ma gli spallini non ne approfittano. La squadra di Gasperini ci mette un po’ a carburare e soffre molto i lanci lunghi e la velocità degli uomini di Semplici. Al 13’ viene annullato, giustamente, un gol a Petagna per fuorigioco ma, dopo i primi minuti, l’Atalanta conquista metri e passa in vantaggio al 23’ con Cristante, uno dei migliori dei suoi. Nonostante lo svantaggio, la Spal non demorde e cerca di rendersi pericolosa con Viviani e Grassi ma è ancora la squadra di casa a creare le azioni più pericolose, partendo sempre dagli esterni, in particolare dalla fascia destra con Hateboer e Cristante, che si trovano a meraviglia. Primo tempo scoppiettante che si conclude sull’1˗0.

47′ – Ancora punizione battuta da Viviani sulla fascia destra. Il suo cross in mezzo viene allontanato da Toloi in calcio d’angolo ma non c’è tempo: l’arbitro fischia la fine della prima frazione di gioco

45′ – Due minuti di recupero

44′ – Bellissimo contropiede dell’Atalanta. Ancora una volta, sulla fascia destra, Hateboer e Cristante si trovano a meraviglia. Il cross dello svizzero finisce sui piedi di Petagna che, però, spara lontano dai pali di Gomis. L’arbitro, in ogni caso, aveva fischiato fuorigioco

42′ – Sugli sviluppi di un fallo di Palomino su Grassi, Viviani calcia una punizione straordinaria che si insacca sotto l’incrocio ma l’arbitro aveva fischiato per fallo di confusione in barriera

40′ – Prima sostituzione per la Spal: entra Costa, esce vicari

39′ – Bel fraseggio sulla destra per l’Atalanta sull’asse Gomez-Hateboer-Cristante ma questa volta non va a buon fine

38′ – Vicari si accascia al suolo, dopo aver spazzato il pallone. Necessario l’intervento dello staff medico

32′ – Bellissima giocata sulla destra di Cristante che fa partire un passaggio filtrante verso il centro dell’area avversaria; Petagna fa velo, ma il difensore che lo marcava devia il pallone e Gomez non riesce a intercettare

28′ – De Roon ha una buona occasione appena fuori dal limite dell’area ma il suo tiro viene bloccato a terra da Gomis

27′ – Calcio di punizione per la Spal. Batte Viviani verso il centro dell’area ma il pallone viene colpito da Antenucci e finisce a lato della porta difesa da Berisha, nonostante gli spallini chiedano un fallo di mano

23′ – Gol dell’Atalanta. Cristante!!!! Sugli sviluppi di un calcio d’angolo battuto da Gomez dalla sinistra, la palla arriva sulla fascia opposta a Toloi che, al volo, la crossa in mezzo e Cristante, trovandosi al posto giusto, insacca con il destro

21′ – Punizione per l’Atalanta. Gomez, dalla fascia sinistra, la mette in mezzo ma la palla viene respinta da un difensore. L’azione prosegue, la palla arriva a Petagna che calcia verso la porta difesa da Gomis ma Grassi intercetta

19′ – Buona manovra sulla sinistra della Spal. Grazie a una fitta rete di passaggi, la palla arriva a Lazzari che, quasi dalla fascia opposta, cerca il tiro respinto da Palomino. Proprio sulla respinta, ancora una volta, Lazzari ci riprova e, in fotocopia, Palomino respinge nuovamente

13′ – Gran passaggio smarcante di Gomez per Petagna che insacca di testa ma Chiffi ferma tutto. Fuorigioco, gol annullato

10′ – Occasione per l’Atalanta. Sulla fascia destra, Hateboer fraseggia con Cristante. I due entrano in area di rigore, Hateboer fa partire un gran tiro di interno ma la sua traiettoria viene intercettata dal compagno Gomez, che la spara alta sopra la traversa

6′ – Errore di Freuler nella metà campo bergamasca che innesca l’ex Grassi: il suo tiro/cross  viene messo in fallo laterale da Toloi

4′ – Buon uno-due sulla fascia destra per l’Atalanta. Hateboer mette in mezzo ma viene intercettato e, subito, allontanato da un difensore spallino

2′ – Interessante cross di Viviani da centrocampo; la palla arriva sulla testa di Paloschi che non riesce a colpire con la necessaria forza e la palla finisce a pochi centimetri dalla porta di Berisha

1′ – Chiffi fischia ed è la Spal a battere il calcio d’inizio

I giocatori hanno preso posizione in campo, sotto una pioggia scrosciante, all'”Atleti Azzurri d’Italia”, pronte a darsi battaglia. Nonostante le condizioni meteo, comunque, il terreno di gioco è in ottime condizioni.

Atalanta-Spal: formazioni ufficiali

Rispetto alla vigilia, Gasperini inserisce Gomez titolare, recuperato, al posto di Ilicic; a centrocampo, invece, il tecnico ha scelto di schierare de Roon, al posto di Kurtic mentre in difesa partirà titolare Palomino al posto di Masiello. Per Semplici, invece, due cambi: Grassi al posto di Schiavon a centrocampo e, in difesa, Salamon al posto di Oikonomou.

Atalanta (3-4-1-2): Berisha; Toloi, Caldara, Palomino; Hateboer, Freuler, de roon, Spinazzola; Cristante; Gomez, Petagna. Allenatore: Gasperini.

SPAL (3-5-2): Gomis; Salamon, Vicari, Felipe; Lazzari, Grassi, Viviani, Mora, Mattiello; Antenucci, Paloschi. Allenatore: Semplici.

Atalanta-Spal: probabili formazioni e pre-partita

La squadra di Gasperini, finora, ha percorso un cammino decisamente altalenante e la 10° posizione in classifica ne è la dimostrazione. Dopo due ottime vittorie, l’Atalanta ha subito una cocente sconfitta, in rimonta, alla Dacia Arena di Udine, la scorsa giornata ed è in cerca di riscatto. Il tecnico, dopo la delusione di Cipro contro l’Apollon Limassol, deve sciogliere gli ultimi dubbi di formazione: in difesa, Toloi e Palomino si giocano una maglia da titolare, con il primo favorito; a centrocampo, invece, il dubbio riguarda la posizione di trequartista, con Kurtic e Cristante in ballottaggio. Al posto di Gomez, infine, dovrebbe agire Petagna, al fianco di Ilicic. Dopo otto gare senza vittorie, la squadra di Semplici arriva a Bergamo con il successo contro il Genoa, che permette alla Spal di rifiatare. Tutti a disposizione per Semplici, tranne uno: Schiattarella, sostituito da Schiavon. In attacco, Borriello ancora in panchina e la coppia titolare sarà formata da Antenucci e Paloschi.

Atalanta (3-4-2-1): Berisha; Toloi, Caldara, Masiello; Hateboer, Freuler, Cristante, Spinazzola; Kurtic, Ilicic; Petagna. A disposizione: Gollini, Rossi, Palomino, Mancini, Gosens, Bastoni, Melegoni, Haas, Vido, Cornelius, Orsolini. Allenatore: Gasperini.

SPAL (3-5-2): Gomis; Oikonomou, Vicari, Felipe; Lazzari, Schiavon, Viviani, Mora, Mattiello; Antenucci, Paloschi. A disposizione: Seri, Marchegiani, Cremonesi, Costa, Konate, Bellemo, Rizzo, Vitale, Bonazzoli, Grassi, Borriello. Allenatore: Semplici.

Nella conferenza pre-partita, Gasperini scaccia subito il pensiero legato ai presunti malumori all’interno dello spogliatoio: «Non è vero che l’ambiente si è depresso dopo pareggio contro l’Apollon. Sono soddisfatto dell’andamento della squadra, sia in campionato che in Europa. Questi ragazzi stanno facendo molto e la gente ci sta dando una forte spinta». Sulla Spal: «Non sarà assolutamente facile ma con la mentalità giusta, che ci contraddistingue, scenderemo in campo determinati. Sarà dura, come tutte la partite del nostro campionato perché bisogna sempre dare il massimo. […] Dobbiamo essere umili anche verso noi stessi, altrimenti rischiamo di demoralizzarci e essere sempre insoddisfatti». Su Gomez probabile assente del match: «Devo verificare se sia in grado di giocare». Semplici, galvanizzato dalla vittoria contro il Genoa, parla così: «La vittoria ci ha fatto bene. Contro il Genoa abbiamo ritrovato fiducia, dimostrando che possiamo interpretare le gare in maniera differente a seconda dell’avversario e del momento». E sull’Atalanta: «Squadra straordinaria, soprattutto in casa, dove hanno un pubblico caloroso. La rosa è di valore e non a caso stanno dando molti giocatori alla nazionale. E negli ultimi due anni hanno ottenuto grandi risultati, giocando insieme, si conoscono a memoria».

Atalanta-Spal: i precedenti del match

L’ultimo precedente del match tra Atalanta e Spal risale, addirittura, al 28 aprile 1968, sebbene le due squadre giocassero a Ferrara. In quell’occasione, la Spal s’impose con il risultato di 1˗0 ma non riuscì a salvarsi e finì in Serie B: quella fu l’ultima volta della squadra emiliana nella massima serie, fino alla promozione dello scorso giugno. Fino a quell’anno, Atalanta e Spal si erano affrontate in 30 gare ufficiali, per un bilancio di 11 pareggi, 8 vittorie per l’Atalanta e 11 per la Spal. Finora Atalanta ha realizzato 18 gol, subendone ben 15 e viene dalla sconfitta contro l’Udinese; la Spal, invece, ha realizzato 9 gol e ne ha subiti 19 e viene dall’importante vittoria contro il Genoa.

Atalanta-Spal: l’arbitro del match

Sarà Daniele Chiffi della sezione di Padova l’arbitro designato a dirigere l’incontro tra Atalanta e Spal, valido per la 12° giornata di Serie A. L’arbitro veneto, classe ’84, ha esordito nella massima serie il 10 maggio 2014, con la direzione di Sampdoria-Napoli, finita 2-5; in totale, Chiffi ha accumulato 8 presenze in Serie A e lo scorso luglio è stato nominato dall’AIA come miglior arbitro della stagione cadetta. Il direttore di gara sarà coadiuvato dagli assistenti Gianluca Vuoto e Matteo Bottegoni. Il quarto uomo designato sarà l’esperto Claudio Gavillucci; alla postazione Var, invece, siederà Paolo Valeri, assistito da Alessandro Giallatini.

Atalanta-Spal Streaming: dove vederla in tv

La partita andrà in onda a partire dalle ore 18 in diretta sulle frequenze Sky SupercalcioSky Calcio 1. Non solo, perché Atalanta-Spal sarà trasmessa in streaming per pc, smartphone e tablet su tutti i device iOsAndroid e Windows Mobile tramite app Sky Go.