Brasile 2014, gruppo D: Uruguay – Costa Rica, pagelle e sintesi - Calcio News 24

2014

Brasile 2014, gruppo D: Uruguay – Costa Rica, pagelle e sintesi

PAGELLE TABELLINO SINTESI URUGUAY COSTA RICA MONDIALI – All’Estádio Castelão di Fortaleza esordio mondiale per Uruguay e Costa Rica, le altre due squadre inserite nel gruppo D, lo stesso girone dell’Italia. Tabarez sceglie Gargano e Stuani al posto di Perez e Ramirez. In avanti la collaudata coppia formata da Cavani e Forlan. Suarez ancora out per infortunio. La Costa Rica risponde col conseuto 5-4-1. Pinto, rispetto alle attese, cambia un solo uomo inserendo Duarte in difesa al posto di Acosta. Per il resto formazione confermata con Ruiz, Borges, Tejeda e Bolanos a centrocampo e con Campbell, la stellina dell’Arsenal, unica punta.

CAVANI DI RIGORE – Primo tempo bloccato quello del Castelao di Fortaleza con l’Uruguay che prova a fare la gara ma non riesce a sfondare il muro della Costa Rica. Squadre molto aggressive nel primo tempo con la Celeste pericolosa su calcio piazzato al 15’: cross di Forlán, spizzata di Cavani per Godín che insacca, ma il difensore goleador dell’Atletico viene pescato in fuorigioco. La squadra di Tabarez è pericolosa sui calci di punizione ed è proprio da un piazzato che nasce il vantaggio dei sudamericani: Diaz trattiene Lugano in area e per Brych è calcio di rigore. Dal dischetto Cavani supera Keylor Navas per l’1-0. La partita prosegue senza grossi sussulti eccezion fatta per alcune uscite ‘a farfalle’ di Muslera che per poco non regala il pareggio agli avversari e per una conclusione di Forlan, deviata, che per poco non beffa Navas ma il portiere del Levante è reattivo e con un gran balzo all’indietro toglie il pallone dalla porta.

CHE RIMONTA! – La Costa Rica, trascinata da Joel Campbell spaventa l’Uruguay con Duarte che solo contro Muslera, di testa, calcia addosso al portiere uruguaiano da pochi metri. E’ il preludio al gol perchè, dopo pochi minuti la Costa Rica trova il pareggio proprio con Campbell: il giovane attaccante classe 1992 sfrutta un cross dalla destra e di prima intenzione batte Muslera. Al 57’, dopo 3 minuti dal gol del pareggio, Duarte riscatta l’errore precedente e di testa infila l’estremo difensore avversario portando in vantaggio i suoi. Tabarez cambia mandando in campo Gonzalez e Lodeiro al posto di Gargano e di un evanescente Forlan ma la Celeste fatica a creare grossi pericoli a Keylor Navas. Anzi, è la Costa Rica a sfiorare il gol con il solito Campbell ma il tiro a giro dai 25 metri dell’attaccante centroamericano non trova la porta per poco e a perfezionare la vittoria allo scadere con Urena che appena entrato e ben imbeccato da Campbell fredda con un diagonale Muslera in disperata uscita. L’Uruguay perde la testa e allo scadere Maxi Pereira viene espulso per un calcione su Campbell. La Celeste non c’è: l’Uruguay senza Suarez crea pochi pericoli e non riesce a scardinare il fortino della Costa Rica. La nazionale centroamericana sorprende con un gioco difensivo favorito dalla velocità degli uomini offensivi (Campbell su tutti) e porta a casa 3 punti importanti che potrebbero cambiare gli scenari del girone D.

PAGELLE

Uruguay (4-4-2): Muslera 5,5; Maxi Pereira 5, Lugano 6, Godin 5,5, Caceres 5; Stuani 5, Arevalo Rios 6,5, Gargano 5,5 (60’ Gonzalez 5,5), Rodriguez 6,5 (76’ Hernandez SV); Cavani 6, Forlan 5,5 (60’ Lodeiro 6). A disp.: Munoz, Silva, Coates, Fucile, Gimenez, Perez, Ramirez, Lodeiro, Gonzalez, Pereira, Suarez, Hernandez. All.: Tabarez

Costa Rica (5-4-1): Navas 6,5; Gamboa 6,5, Umana 6,5, Duarte 6,5, Gonzalez 6,5, Diaz 5,5; Ruiz 5,5 (82’ Urena 6,5), Borges 6, Tejeda 6 (74’ Cubero 6), Bolanos 6,5 (89’ Barrantes SV); Campbell 8. A disp.: Brenes, Cambronero, Miller, Myrie, Acosta, Francis, Granados, Calvo, Brenes. All.: Pinto