Classifica marcatori Liga 2019/2020: chi sarà il nuovo ‘Pichichi’?

messi barcellona
© foto www.imagephotoagency.it

Classifica marcatori Liga 2019/2020: l’elenco aggiornato dei cannonieri del campionato spagnolo

Nella scorsa stagione Lionel Messi ha vinto per la terza volta consecutiva la classifica marcatori del campionato spagnolo. Classifica marcatori Liga: il fuoriclasse argentino del Barcellona si è così aggiudicato il Trofeo Pichichi per la sesta volta nella sua carriera (precedentemente lo aveva vinto anche nel 2010, 2012 e 2013). Chi si aggiudicherà l’ambito titolo di ‘Pichichi’ della Liga 2019/2020?

Il premio è messo in palio ogni anno dal quotidiano Marca. La denominazione del trofeo, istituito dalla stagione 1952/1953, deriva dal soprannome dell’attaccante Rafael Moreno Aranzadi, prolifico marcatore degli anni ’20 nel periodo antecedente alla creazione del campionato spagnolo a girone unico.

Di seguito la classifica marcatori del massimo campionato spagnolo aggiornata giornata dopo giornata.

Classifica marcatori Liga 2019/2020

22 GOL: Messi – 5 rig. (Barcellona);
17 GOL: Benzema – 3 rig. (Real Madrid);
16 GOL: Gerard Moreno – 1 rig. (Villarreal);
14 GOL: L. Suárez – 1 rig. (Barcellona);
13 GOL: Raúl García – 7 rig. (Athletic Bilbao),  Iago Aspas – 5 rig. (Celta Vigo), Ocampos – 4 rig. (Siviglia);
11 GOL: Lucas Pérez – 5 rig. (Alavés), Morata – 2 rig. (Atletico Madrid), Mata – 3 rig. (Getafe), Roger Martí – 4 rig. (Levante), Budimir – 2 rig. (Maiorca);
10 GOL: Joselu – 1 rig. (Alavés), Ángel Rodríguez – 1 rig. (Getafe), Sergio Ramos – 6 rig. (Real Madrid), Maxi Gómez (Valencia);
9 GOL: Griezmann (Barcellona), Loren Morón (Betis), Ávila (Osasuna), Óscar Rodríguez – 2 rig. (Leganés), Isak, Oyarzabal – 4 rig., Willian José (Real Sociedad);
8 GOL: Joaquín – 2 rig. (Betis), Orellana – 4 rig. (Eibar), Carlos Fernández – 1 rig. (Granada), Rubén García – 1 rig. (Osasuna), Dani Parejo – 5 rig. (Valencia), Santi Cazorla – 6 rig. (Villarreal);
7 GOL: Ar. Vidal (Barcellona), Braithwaite (1 Barcellona, 6 Leganés), Fekir – 1 rig. (Betis), Borja Mayoral (Levante), Portu (Real Sociedad), En-Nesyri (4 Leganés, 3 Siviglia);
6 GOL: Iñaki Williams – 1 rig. (Athletic Bilbao), João Félix (Atletico Madrid), Ansu Fati (Barcellona), Canales – 2 rig. (Betis), Charles – 1 rig. (Eibar), Machís – 1 rig. (Granada), Roberto Torres – 4 rig. (Osasuna), L. De Jong (Siviglia), Sergi Guardiola (Valladolid), Toko Ekambi (Villarreal);
5 GOL: Muniain (Athletic Bilbao), Á. Correa, Saúl (Atletico Madrid), Nolito – 1 rig. (2 Celta Vigo, 3 Siviglia), Jorge Molina – 1 rig. (Getafe), Kike (Eibar), Puertas, Soldado – 2 rig. (Granada), Dani Rodríguez – 1 rig., Salva Sevilla – 2 rig. (Maiorca), Gameiro (Valencia);
4 GOL: Diego Costa – 2 rig., Rafinha, Santi Mina (Celta Vigo), David López (Espanyol), De Tomás – 1 rig., Wu Lei (Espanyol), Bardhi, J.L. Morales, Rubén Rochina (Levante), J.C. Hernández, Lago Júnior – 3 rig. (Maiorca), Casemiro, Kroos (Real Madrid), Mikel Merino, Ødegaard (Real Sociedad), Munir (Siviglia), Rodrigo, Ferrán Torres (Valencia), Enes Ünal – 1 rig., Joaquín Fernández (Valladolid), Moi Gómez, Paco Alcácer (Villarreal);
3 GOL: Villalibre (Athletic Bilbao), Koke, Vitolo (Atletico Madrid), Arthur (Barcellona), Bartra, Borja Iglesias, Emerson (Betis), Timor (Getafe), Espinosa (Espanyol), Y. Herrera, Vadillo – 1 rig. (Granada), Kubo (Maiorca), Aridane (Osasuna), Modric, Varane, Vinicius Jr. (Real Madrid), Januzaj, Nacho Monreal (Real Sociedad), Óliver Torres, F. Vázquez (Siviglia), Oscar Plano, Sandro Ramírez (Valladolid), Chukwueze (Villarreal);
2 GOL: Al. Vidal (Alavés), Capa, M. Llorente, Yuri (Athletic Bilbao), Thomas (Atletico Madrid), Busquets, Jordi Alba, Lenglet (Barcellona), Tello (Betis), Bigas, Edu Expósito (Eibar), Adri Embarba, Darder, Marc Roca (Espanyol), Cabrera, Nyom, Denis Suárez (Getafe), Azeez, Domingos Duarte, Fede Vico, Germán Sánchez (Granada), Campaña, Hernani(Levante), Gallego, Oier (Osasuna), Bale, Jovic, Rodrygo, Valverde, Lucas Vázquez (Real Madrid), Banega – 2 rig., Diego Carlos, Fernando, Joan Jordán (Siviglia), Kiko Olivas, Rubén Alcaraz (Valladolid), Gonçalo Guedes, Lee Kang-In, Carlos Soler, Manu Vallejo (Valencia), Bacca, Manu Trigueros – 1 rig., Ontiveros, Pau Torres (Villarreal).

*Classifica aggiornata al 07/07/2020

Albo d’oro ‘Pichichi’

  • 1928/29 Paco Bienzobas (Spagna) – Real Sociedad: 14 gol
  • 1929/30 Gorostiza (Spagna) – Athletic Bilbao: 19 gol
  • 1930/31 Bata (Spagna) – Athletic Bilbao: 27 gol
  • 1931/32 Gorostiza (Spagna) – Athletic Bilbao: 12 gol
  • 1932/33 Olivares (Spagna) – Real Madrid: 16 gol
  • 1933/34 Isidro Lángara (Spagna) – Real Oviedo: 27 gol
  • 1934/35 Isidro Lángara (Spagna) – Real Oviedo: 26 gol
  • 1935/36 Isidro Lángara (Spagna) – Real Oviedo: 27 gol
  • 1939/40 Unamuno (Spagna) – Athletic Bilbao: 26 gol
  • 1940/41 Pruden (Spagna) – Atlético Madrid: 30 gol
  • 1941/42 Mundo (Spagna) – Valencia: 27 gol
  • 1942/43 Mariano Martín (Spagna) – Barcellona: 32 gol
  • 1943/44 Mundo (Spagna) – Valencia: 27 gol
  • 1944/45 Zarra (Spagna) – Athletic Bilbao: 19 gol
  • 1945/46 Zarra (Spagna) – Athletic Bilbao: 24 gol
  • 1946/47 Zarra (Spagna) – Athletic Bilbao: 34 gol
  • 1947/48 Pahiño (Spagna) – Celta Vigo: 23 gol
  • 1948/49 César Rodríguez (Spagna) – Barcellona: 28 gol
  • 1949/50 Zarra (Spagna) – Athletic Bilbao: 25 gol
  • 1950/51 Zarra (Spagna) – Athletic Bilbao: 38 gol
  • 1951/52 Pahiño (Spagna) – Real Madrid: 28 gol
  • 1952/53 Zarra (Spagna) – Athletic Bilbao: 24 gol
  • 1953/54 Alfredo Di Stéfano – (Argentina/Spagna) Real Madrid: 27 gol
  • 1954/55 Juan Arza (Spagna) – Siviglia: 28 gol
  • 1955/56 Alfredo Di Stéfano (Argentina/Spagna) – Real Madrid: 24 gol
  • 1956/57 Alfredo Di Stéfano (Argentina/Spagna) – Real Madrid: 31 gol
  • 1957/58 Manuel Badenes (Spagna) – Valladolid, Alfredo Di Stéfano (Argentina/Spagna) – Real Madrid, Ricardo (Spagna) – Valencia: 19 gol
  • 1958/59 Alfredo Di Stéfano (Argentina/Spagna) – Real Madrid: 23 gol
  • 1959/60 Ferenc Puskas (Ungheria) – Real Madrid: 26 gol
  • 1960/61 Ferenc Puskás (Ungheria) – Real Madrid: 27 gol
  • 1961/62 Seminario (Perù) – Real Saragozza: 25 gol
  • 1962/63 Ferenc Puskas (Ungheria) – Real Madrid: 26 gol
  • 1963/64 Ferenc Puskas (Ungheria) – Real Madrid: 20 gol
  • 1964/65 Ré (Paraguay) – Barcellona: 25 gol
  • 1965/66 Vavá (Spagna) – Elche: 19 gol
  • 1966/67 Waldo (Brasile) – Valencia: 24 gol
  • 1967/68 Fidel Uriarte (Spagna) – Athletic Bilbao: 22 gol
  • 1968/69 Amancio (Spagna) – Real Madrid, José Eulogio Gárate (Spagna) – Atletico Madrid: 14 gol
  • 1969/70 Amancio (Spagna) – Real Madrid, Luis Aragonés (Spagna) – Atletico Madrid, José Eulogio Gárate (Spagna) – Atletico Madrid: 16 gol
  • 1970/71 José Eulogio Gárate (Spagna) – Atletico Madrid, Carles Rexach (Spagna) – Barcellona: 17 gol
  • 1971/72 Enrique Porta (Spagna) – Granada: 20 gol
  • 1972/73 Marianín (Spagna) – Real Oviedo: 19 gol
  • 1973/74 Quini (Spagna) – Sporting Gijón: 20 gol
  • 1974/75 Carlos Ruiz Herrero (Spagna) – Athletic Bilbao: 19 gol
  • 1975/76 Quini (Spagna) – Sporting Gijón: 18 gol
  • 1976/77 Mario Kempes (Argentina) – Valencia: 24 gol
  • 1977/78 Mario Kempes (Argentina) – Valencia: 28 gol
  • 1978/79 Hans Krankl (Austria) – Barcellona: 29 gol
  • 1979/80 Quini (Spagna) – Sporting Gijón: 24 gol
  • 1980/81 Quini (Spagna) – Barcellona: 20 gol
  • 1981/82 Quini (Spagna) – Barcellona: 26 gol
  • 1982/83 Poli Rincón (Spagna) – Betis: 20 gol
  • 1983/84 Jorge Da Silva (Uruguay) – Valladolid, Juanito (Spagna) – Real Madrid: 17 gol
  • 1984/85 Hugo Sánchez (Messico) – Atletico Madrid: 19 gol
  • 1985/86 Hugo Sánchez (Messico) – Real Madrid: 22 gol
  • 1986/87 Hugo Sánchez (Messico) – Real Madrid: 34 gol
  • 1987/88 Hugo Sánchez (Messico) – Real Madrid: 29 gol
  • 1988/89 Baltazar (Brasile) – Atletico Madrid: 35 gol
  • 1989/90 Hugo Sánchez (Messico) – Real Madrid: 38 gol
  • 1990/91 Emilio Butragueño (Spagna) – Real Madrid: 19 gol
  • 1991/92 Manolo Sánchez (Spagna) – Atletico Madrid: 27 gol
  • 1992/93 Bebeto (Brasile) – Deportivo La Coruña: 29 gol
  • 1993/94 Romário (Brasile) – Barcellona: 30 gol
  • 1994/95 Iván Zamorano (Cile) – Real Madrid: 28 gol
  • 1995/96 Juan Antonio Pizzi (Spagna) – Tenerife : 31 gol
  • 1996/97 Ronaldo (Brasile) – Barcellona: 34 gol
  • 1997/98 Christian Vieri (Italia) – Atletico Madrid: 24 gol
  • 1998/99 Raúl (Spagna) – Real Madrid: 25 gol
  • 1999/00 Salva Ballesta (Spagna) – Racing Santander: 27 gol
  • 2000/01 Raúl (Spagna) – Real Madrid: 24 gol
  • 2001/02 Diego Tristán (Spagna) – Deportivo La Coruña: 21 gol
  • 2002/03 Roy Makaay (Olanda) – Deportivo La Coruña: 29 gol
  • 2003/04 Ronaldo (Brasile) – Real Madrid: 24 gol
  • 2004/05 Diego Forlán (Uruguay) – Villarreal: 25 gol
  • 2005/06 Samuel Eto’o (Camerun) – Barcellona: 26 gol
  • 2006/07 Ruud van Nistelrooy (Olanda) – Real Madrid: 25 gol
  • 2007/08 Daniel Güiza (Spagna) – Maiorca: 27 gol
  • 2008/09 Diego Forlán (Uruguay) – Atletico Madrid: 32 gol
  • 2009/10 Lionel Messi (Argentina) – Barcellona: 34 gol
  • 2010/11 Cristiano Ronaldo (Portogallo) – Real Madrid: 40 gol
  • 2011/12 Lionel Messi (Argentina) – Barcellona: 50 gol
  • 2012/13 Lionel Messi (Argentina) – Barcellona: 46 gol
  • 2013/14 Cristiano Ronaldo (Portogallo) – Real Madrid: 31 gol
  • 2014/15 Cristiano Ronaldo (Portogallo) – Real Madrid: 48 gol
  • 2015/16 Luis Suárez (Uruguay) – Barcellona: 40 gol
  • 2016/17 Lionel Messi (Argentina) – Barcellona: 37 gol
  • 2017/18 Lionel Messi (Argentina) – Barcellona: 34 gol
  • 2018/19 Lionel Messi (Argentina) – Barcellona: 36 gol
  • 2019/20 ??

LEGGI ANCHE: GIORNATE, RISULTATI E CLASSIFICA DEL CAMPIONATO SPAGNOLO