FC Copenaghen-Atalanta 4-3 (dcr), Europa League 2018/2019: pagelle e tabellino - Calcio News 24

Atalanta News

FC Copenaghen-Atalanta 4-3 (dcr), Europa League 2018/2019: pagelle e tabellino

gosens Lazio Roma

FC Copenaghen-Atalanta, ritorno playoff Europa League 2018/2019: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

Finisce come peggio non avrebbe potuto finire l’avventura e il sogno dell’Atalanta in Europa League: non sono bastati 180′ e neanche i supplementari. Dopo aver praticamente condotto il pallino del gioco sia all’andata che al ritorno, gli uomini di Gasperini vengono eliminati ai calci di rigore: decisivi gli errori di Gomez e dell’ex Cornelius. C’è tanto rammarico e dispiacere perché si tratta di un’uscita troppo prematura e, soprattutto, immeritata per i valori visti in campo. Rispetto all’andata, i padroni di casa hanno sicuramente condotto una partita più attenta e propositiva, ma le occasioni migliori sono sempre capitate sui piedi dei bergamaschi. Purtroppo, nel calcio, ciò che conta è far superare la linea di porta al pallone e gli uomini di Gasperini, in questo, si sono dimostrati davvero imprecisi. Ora serve recuperare le energie e rituffarsi in campionato con la rabbia e la voglia di sorprendere ancora di più, provando, ancora una volta, a riconquistare quel posto che gli orobici si sarebbe meritati

FC Copenaghen-Atalanta 0-0: tabellino

COPENAGHEN (4-4-2): Joronen 7, Ankersen 6.5, Vavro 6.5, Bjelland 6.5, Boilesen 5.5 (4′ sts,  Kvist 6) ; Skov 7, Zeca 6, Falk 5.5 (20′ st, Sotiriou 5.5), Thomsen 5.5 (34′ st, Gregus 6); Fischer 6 (4′ sts, Bengtsson ng) , N’Doye 5.5. Allenatore: Solbakken

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini 6.5, Toloi 6.5, Palomino 6.5, Masiello 6.5; Castagne 6.5, Freuler 6 (1′ pts,  Pessina 6), de Roon 6.5, Gosens 6.5 (4′ pts, Ali Adnan 6); Pasalic 6.5 (12′ st, Barrow 6.5); Zapata 5.5 (9′ st, Cornelius 5), Gomez 6.5. Allenatore: Gasperini

Arbitro: Anastasios “Tasos” Sidīropoulos

Note: Ammonizioni: Thomsen (C), Ankersen (C), Palomino (A), Pessina (A), Vavro (A)

MIGLIORE IN CAMPO – COPENAGHEN:

Joronen 7: ancora una volta, come all’andata, è lui a salvare il risultato. Decisivo soprattutto nella prima frazione di gioco, ma anche nei tempi supplementari (soprattutto su Barrow) diventa assoluto protagonista ai rigori, parando il rigore a Cornelius

PEGGIORE IN CAMPO – COPENAGHEN:

N’Doye 5.5: troppe le opportunità gettate al vento, compreso il tiro dal dischetto. Spesso fuori dalla trame di gioco, nei tempi supplementari ha un’occasione d’oro ma la spreca, attirando anche qualche fischio dagli spalti

MIGLIORE IN CAMPO – ATALANTA:

Gomez 6.5: se nel primo tempo aveva dato soltanto qualche sprazzo di luce, nel secondo, da autentico leader si carica la squadra sulle spalle e prova in tutti i modi a siglare il gol che avrebbe messo i suoi nelle condizioni migliori. La buona prestazione viene, però, rovinata dall’errore sul calcio di rigore

PEGGIORE IN CAMPO – ATALANTA:

Zapata 5.5: dopo l’ottima prova di lunedì contro la Roma, Gasperini prova a ributtarlo nella mischia ma il colombiano non riesce a offrire la stessa prestazione. Raramente messo nelle condizioni di arrivare al tiro con facilità, lavora molto per i compagni ma le poche occasioni che ha le sfrutta malamente

FC Copenaghen-Atalanta: diretta live e sintesi

Finisce qui. L’errore decisivo di Cornelius e il contemporaneo gol di Vavro portano l’Atalanta all’eliminazione

Quinto calcio di rigore: Cornelius (A) SBAGLIATO; Vavro (C), GOL

Quarto calcio di rigore: Masiello (A), GOL; N’Doye (C), SBAGLIATO

Terzo calcio di rigore: Gomez (A) SBAGLIATO; Skov (C), GOL

Secondo calcio di rigore: Ali Adnan (A), GOL; Gregus (C), GOL

Primo calcio di rigore: de Roon (A) GOL; Sotiroiou (C), GOL

Iniziano i calci di rigore. A calciare il primo pallone sarà l’Atalanta

SINTESI TEMPI SUPPLEMENTARI: Nonostante la stanchezza evidente, è la squadra di Gasperini a condurre il gioco con un Barrow molto più propositivo, anche se molto impreciso, rispetto all’ultima parte di partita. Nella prima frazione, il Copenaghen può passare in vantaggio con una ghiotta occasione capitata sui piedi di Boilesen che spreca malamente. Nella seconda frazione, Palomino si rende protagonista con una chiusura da manuale che salva letteralmente il risultato. Non sono bastati neanche 120′: si andrà ai calci di rigore

16′ – Finisce qui: il risultato si mantiene sullo 0-0. Necessari i calci di rigore

15′ – Assegnato 1′ di recupero

15′ – De Roon arpiona il pallone in area ma, anziché il tiro, ne esce un passaggio per il portiere

14′ – Skov calcia male e permette l’ultima azione all’Atalanta

10′ – Vavro si aggrappa alla maglietta di Gomez, atterrandolo e ricevendo l’ammonizione

8′ – Ali Adnan si allunga troppo il pallone, che finisce sul fondo

7′ – Gregus trattiene in maniera vistosa Ali Adnan: niente ammonizione, solo calcio di punizione

6′ – N’Doye non controlla in area, in una situazione di mischia, e vanifica una delle occasioni più ghiotte della partita

4′ – Doppio cambio: escono Fischer e Boilesen, entrano Bengtsson e Kvist

2′ – Intervento decisivo di Palomino in area di rigore. La chiusura difensiva del difensore su Fischer può valere legittimamente come un gol. N’Doye fa la sponda, Fischer mette giù la palla e prova a penetrare verso il centro dell’area ma l’intervento di Palomino è salvifico

Inizia il secondo tempo supplementare

15′ – L’arbitro fischia la fine della prima frazione: è sempre 0-0

14′ – Bjelland atterra Cornelius all’altezza del centrocampo: calcio di punizione per gli orobici

12′ – Cornelius prova a raggiunger il pallone servitogli da de Roon ma la difesa sale bene, costringendolo al fuorigioco

10′ – Occasione clamorosa per il Copenaghen. Sugli sviluppi di un calcio da fermo, la palla attraversa l’area e, dopo un rimpallo, arriva sui piedi di Boilesen che, tutto solo, colpisce male, indirizzando il pallone a pochi centimetri dal palo

9′ – Barrow prova la conclusione dalla distanza: palla altissima sopra la traversa

8′ – Occasione Atalanta. Buona manovra degli orobici con Gomez che serve un delizioso pallone per Barrow che, a sua volta, anziché tirare sceglie astutamente di servire Castagne. Il traversone del terzino attraversa l’area trovando la sfortunata e debole deviazione di Cornelius, leggermente spostato da un difensore

7′ – Ali Adnan non arriva sul pallone servitogli da Masiello e la palla finisce in fallo laterale

5′ – Toloi prova il tiro dalla distanza: conclusione violenta ma centrale

4′ – Quarto cambio per Gasperini: esce Gosens, entra Ali Adnan

4′ – Gomez viene anticipato di un soffio da Vavro: l’intervento impedisce all’argentino di involarsi in solitaria verso la porta

3′ – Tiro violentissimo di Barrow dal limite dell’area: la conclusione finisce di pochissimo a lato del palo

1′ – Cambio per Gasperini: entra Pessina, esce Freuler

1′ – Inizia il primo tempo supplementare

Dopo il doppio 0-0, si rendono necessari i supplementari per decidere chi andrà avanti

SINTESI SECONDO TEMPO: Come nella prima frazione, i padroni di casa iniziano con il piede sull’acceleratore ma l’Atalanta tiene bene la spinta offensiva. Dopo lo “sfogo” danese, Gomez si prende la squadra sulle spalle e prova a dare la scossa ai suoi con una serie di incursione offensive davvero pericolose. La più importante è sicuramente quella generata dal calcio di punizione dal limite, terminato sul palo. Grazie all’ingresso di Sotiriou, la spinta offensiva aumenta, complice anche la stanchezza degli orobici, reduci dal turno di campionato contro la Roma giocato lunedì. Nei minuti finali di frazione, la tensione sale e aumentano anche le ammonizioni. La pressione offensiva danese mette in luce la grande qualità difensiva orobica ma, allo stesso tempo, dimostra come la squadra di Gasperini sia in più netta difficoltà. Necessari i supplementari, dopo il doppio 0-0

49′ – Finisce qui la seconda frazione: dopo lo 0-0, si va ai supplementari

48′ – De Roon prova a penetrare in area di rigore da posizione centrale, senza fortuna

45′ – Assegnati 4′ di recupero

45′ – Fischer, dopo aver scartato più avversari in area, arriva al tiro, ribattuto da un grande intervento di Castagne

45′ – Evidente ostruzione di Gregus su Gomez ma l’arbitro decide di fischiare la ginocchiata involontaria dell’argentino

44′ – Occasione Atalanta. Cornelius arriva con i tempi giusti sul cross di Gosens ma il suo tentativo di rimettere in mezzo all’area il pallone non trova nessun compagno in appoggio

41′ – Vistosa trattenuta di Sotiriou in mezzo al campo: calcio di punizione per gli ospiti

39′ – Tackle di Palomino in mezzo al campo, decisamente pericoloso: l’arbitro lo grazia, estraendo un giallo

37′ – Ankersen cade in area di rigore, dopo un intervento di Masiello ma la simulazione è evidente e, anche grazie all’attenta prospettiva dell’assistente, l’arbitro interviene ammonendo il danese

34′ – Cambio per Solbakken: entra Gregus, esce Thomsen

34′ – Calcio di punizione battuto velocemente da Gomez e l’argentino viene nuovamente atterrato da Fischer

32′ – Occasione Atalanta. Cornelius cerca e trova il tempo del salto in area di rigore, impattando bene il pallone ma non in maniera eccessivamente precisa. Palla sul fondo, seppur di poco

29′ – Zeca controlla e tira dal limite dell’area: la sua conclusione finisce alle stelle attirando l’ira dei tifosi

28′ – Ankersen viene atterrato da Masiello e conquista un calcio di punizione dai 30 metri

27′ – Barrow prova la conclusione dal limite, respinta dall’intervento coraggioso di Bjelland

25′ – Primo cartellino giallo della partita: Thomsen, reo di aver trattenuto Freuler in maniera troppo vistosa

24′ – Castagne, vistosamente fasciato, prova la penetrazione palla al piede in area di rigore per poi essere fermato da Bjelland con esperienza

22′ – Brutto scontro, testa contro testa, tra Boilesen e Castagne: ad aver la peggio è il difensore danese

20′ – Cambio per il Copenaghen: esce Falk, entra Sotiriou

19′ – Occasione Atalanta. Sugli sviluppi dell’ennesimo calcio di punizione conquistato da Gomez, l’Atalanta va vicino al gol con una leggerissima spizzata di de Roon che sfila di pochissimo a lato del palo alla sinistra di Joronen

16′ – Occasione Atalanta. Gomez conquista un fallo al limite dell’area e si incarica del calcio di punizione. La sua conclusione si infrange sul palo e finisce sul fondo

14′ – Occasione Atalanta. Cross di Gomez da posizione defilata all’interno dell’area, deviata con la spalla da Freuler: la sua conclusione finisce piuttosto distante dallo specchio di porta

12′ – Cambio per Gasperini: entra Barrow, esce Pasalic

12′ – Occasione Atalanta. Gomez conquista palla sulla trequarti avversaria e giunto nei pressi del limite dell’area, dopo aver seminato il panico a suon di dribbling, lascia partire un tiro a giro a mezza altezza, ancora una volta respinto da Joronen. Sugli sviluppi dell’azione, è ancora l’argentino a provare il tiro da fuori area ma la sua conclusione finisce altissima sopra la traversa

10′ – Skov controlla in area di rigore, evitando l’intervento di Masiello, piuttosto cauto a entrare con decisione, ma sulla corsa perde il ritmo e, insieme, il pallone

9′ – Cambio per Gasperini: esce Zapata, entra Cornelius

8′ – Aggancio impreciso di Gomez che vanifica la possibile ripartenza in contropiede

6′ – Zapata prova a servire Gomez, dopo essersi liberato ottimamente in mezzo al campo della marcatura avversaria, ma il suo passaggio è troppo potente e il talento argentino non riesce ad arrivare sul pallone, con grande rammarico di tutti

6′ – Sullo slancio, Masiello colpisce l’avversario che resta a terra dolorante alla caviglia

5′ – L’Atalanta, dopo la lunga fase di possesso palla dei danesi, prova a ripartire con Pasalic ma il suo tocco sotto, indirizzato a Gomez, viene anticipato da un difensore

2′ – Fallo evidente di N’Doye su Toloi: calcio di punizione per gli orobici

1′ – Palla imprecisa servita da de Roon sulla fascia: a metà strada tra Pasalic e Castagne che non si intendono

1′ – Sidīropoulos fischia l’inizio del secondo tempo: nessun cambio

Le squadre sono tornate in campo, dopo l’intervallo, e sono pronte a dare inizio a questa seconda frazione di gioco

SINTESI PRIMO TEMPO: Partita decisamente più vivace, rispetto alla prima frazione dell’andata, fin dai primi minuti. Entrambe le squadre si rendono subito protagoniste con occasione nitide: prima quella di Fischer che trova un’ottima respinta di Gollini e poi quella di Pasalic. Il croato, insieme ai due compagni di reparto, è uno dei più attivi e propositivi ma la sua imprecisione, unita alla prontezza di riflessi di Joronen, risulta spesso determinante per impedire all’Atalanta di passare meritatamente in vantaggio. L’incontro si mantiene brioso e animato con ottime giocate e buone occasioni da gol fino al 45′ ma è la squadra di Gasperini ad andare, nel complesso, più volte vicina al gol, dimostrando però ancora una volta di non riuscire a chiudere i giochi qualora si presentino le giuste opportunità

45′ – Finisce qui il primo tempo, senza recupero: è 0-0

42′ – Palla non semplice da controllare per Freuler che porta giù il pallone con il braccio: calcio di punizione nei pressi del centrocampo

40′ – N’Doye dialoga ottimamente con Fischer al limite dell’area per poi arrivare al tiro, deviato da Palomino in calcio d’angolo

37′ – Castagne arriva sul fondo, forse tergiversando un po’ troppo con il controllo palla, e il suo cross risulta completamente fuorigioco per i compagni

33′ – Occasione Atalanta. Ennesimo gol mangiato da Pasalic. Il croato approfitta in maniera astuta di un orribile disimpegno di un difensore: la sua cavalcata verso la porta, però, trova l’ennesima e puntuale chiusura di Joronen.

31′ – Occasione Copenaghen. Sugli sviluppi di un tiro da fermo dai venti metri, Skov prova a sorprendere Gollini sul primo pallone ma l’estremo difensore, seppur con qualche difficoltà, allontana

30′ – Sugli sviluppi del cross di Gosens, Pasalic prova a colpire il pallone di testa ma, ostacolato dall’intervento di Bjelland, non riesce a farlo con la giusta precisione

28′ – Doppio calcio d’angolo in serie per gli orobici che aumentano il pressing

26′ – Occasione Atalanta. Uno-due efficace tra Gomez e Zapata. Zapata pulisce, tenendo abilmente la posizione in mezzo all’area, il pallone servitogli dall’argentino per poi servirlo nuovamente. Il tiro a giro del numero 10, deviato da Zeca, viene allontanato in corner da Joronen

24′ – Da un brutto errore di de Roon in mezzo al campo, il pallone viene conquistato da Zeca che va al tiro: impreciso e lontano dai pali di Gollini

22′ – Buon momento dell’Atalanta. Un puntuale inserimento di Gosens sulla fascia cerca e trova Pasalic al centro dell’area: il croato si libera bene dalla marcatura ma è decisamente impreciso nel tiro, altissimo sopra la traversa

20′ – Occasione Atalanta. Pasalic ha sui piedi una possibilità d’oro per siglare la rete del vantaggio: da un tiro deviato, il pallone finisce al croato che, completamente libero, scaglia addosso a Joronen, abile e attento ad allontanare

19′ – Occasione Atalanta. Prima importante azione corale dei bergamaschi. Gomez penetra in area di rigore dalla fascia sinistra e mette in mezzo un buon pallone rasoterra; il pallone attraversa tutta l’area, prima di arrivare, dopo una carambola, a Zapata che sfrutta male l’occasione

18′ – Tiro violento ma centrale di de Roon da posizione centrale, da una posizione di poco lontana dal limite dell’area

17′ – Posizione irregolare di Fischer sul tentativo di passaggio del solito Skov

15′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Skov, nei pressi della bandierina, il danese calcia debolmente verso il centro della porta e Gollini non ha problemi a bloccare

13′ – Palomino chiude in scivolata con un ottimo intervento, sventando una potenziale pericolosa occasione

9′ – Occasione Copenaghen. Primo vero squillo di Fischer. Sugli sviluppi di un buon dialogo tra l’attaccante e Skov, l’ex Ajax arriva alla conclusione ravvicinata e insidiosa ma un super Gollini distende la mano sinistra, arpionando il pallone indirizzato nell’angolino

8′ – Buon scambio sulla fascia tra Ankersen e Skov che produce una rimessa laterale conquistata nei pressi della bandierina

6′ – Conclusione sbilenca di Gomez dal limite dall’area: la sua conclusione, a metà tra il tiro e il cross, finisce sul fondo

5′ – Occasione Atalanta. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Toloi prova a sfornare l’ennesimo assist con una perfetta sponda di testa verso il centro, imbeccata da Zapata ma indirizzata sopra la traversa

4′ – Brivido per l’Atalanta in difesa. Serie di carambole in area di rigore bergamasca che si conclude con un casuale ma pericolosissimo tocco di Masiello verso la sua porta: Gollini è attento a bloccare

3′ – Gosens prova a tenere in campo un difficile pallone ma il suo tentativo è vano: il pallone supera la linea laterale seppur di poco

2′ – Primo affondo dell’Atalanta: Zapata avrebbe la possibilità, all’altezza del centrocampo, di poter attaccare l’unico difensore centrale rimasto ma il passaggio a Gomez sulla fascia vanifica l’occasione per la posizione in offside dell’argentino

1′ – Sidīropoulos fischia il calcio d’inizio di questa sfida: è il Copenaghen a battere il primo pallone

Copenaghen e Atalanta sono scese in campo e sono pronte a dare inizio a questa decisiva sfida per la qualificazione alla fase a gironi dell’Europa League 2018/2019, sotto una fittissima pioggia

FC Copenaghen-Atalanta: formazioni ufficiali

Sono uscite le formazioni ufficiali. Diversi cambi per Gasperini che sceglie l’esperienza con Palomino in difesa, Castagne a centrocampo e Zapata in attacco, con Mancini, Hateboer e Barrow inizialmente in panchina. Un solo cambio, invece, per Solbakken che sceglie di avanzare Fischer in attacco, inserendo Falk a centrocampo

COPENAGHEN (4-4-2): Joronen, Ankersen, Vavro, Bjelland, Boilesen; Skov, Zeca, Falk, Thomsen; Fischer, N’Doye. Allenatore: Solbakken

ATALANTA (3-4-1-2): Gollini, Toloi, Palomino, Masiello; Castagne, Freuler, de Roon, Gosens; Pasalic; Zapata, Gomez. Allenatore: Gasperini

FC Copenaghen-Atalanta: probabili formazioni e pre-partita

Qui Copenaghen. Dopo il preziosissimo pareggio conquistato al “Mapei Stadium”, seppure con più brividi che meriti, la formazione di Solbakken, tra le mura amiche, non vuole perdere il pass decisivo per approdare ai gironi di Europa League. Per l’occasione, allora, il tecnico non sembra intenzionato a stravolgere la formazione scesa in campo la settimana scorsa in Emilia Romagna. Con il solito compatto 4-4-2, destinato a impedire all’Atalanta di trovare il gol che metterebbe gli orobici in una condizione più che favorevole, i Leoni saranno guidati in attacco dal duo SotiriouN’Doye. In porta ancora il migliore in campo della scorsa settimana, Joronen, sostenuto dalla linea a quattro composta da Ankersen, Vavro, Bjelland e Boilesen. A centrocampo, spazio a Skov e Fisher sugli esterni, con Zeca e Thomsen al centro.

Qui Atalanta. Con due risultati su tre disponibili, la formazione bergamasca parte come favorita, dopo l’ottima prestazione dell’andata. Se gli uomini di Gasperini saranno capaci di ripetere la partita della scorsa settimana, vincendo anche la sfortuna, la conquista dei gironi sarà realtà. Dopo aver battuto Sarajevo e Maccabi Haifa, manca soltanto un piccolo passo verso il sogno. Per l’occasione, allora, Gasperini cercherà di schierare in campo la formazione più fresca e in forma possibile, dopo la fatica patita lo scorso lunedì contro la Roma. Nel 3-4-2-1, Gomez agirà da prima punta, sostenuto dal duo BarrowPasalic. Gollini preferito ancora una volta a Berisha, con Mancini, al posto di Palomino.

COPENAGHEN (4-4-2): Joronen, Ankersen, Vavro, Bjelland, Boilesen; Skov, Zeca, Thomsen; Fischer, Sotiriou, N’Doye. Allenatore: Solbakken

ATALANTA (3-4-2-1): Gollini, Toloi, Mancini, Masiello; Hateboer, Freuler, de Roon, Gosens; Pasalic, Barrow; Gomez. Allenatore: Gasperini

FC Copenaghen-Atalanta: i precedenti del match

La sfida che andrà in scena al “Parken Stadium” di Copenaghen tra i padroni di casa e l’Atalanta sarà la seconda sfida “europea” tra le due compagini, dopo la sfida dell’andata della scorsa settimana a Reggio Emilia. Soprattutto per via della sporadica presenza degli orobici in competizioni europee, infatti, le due compagini non erano mai riuscite a sfidarsi. Piuttosto alto è, invece, il bilancio dei danesi contro squadre italiane, per un totale di una vittoria, un pareggio e otto sconfitte in dieci incontri totali. L’unica vittoria risale al 2001 ottenuta, ai preliminari di Champions League, contro la Lazio. L’ultimo doppio confronto è, infine, quello contro il Torino nei gironi di Europa League del 2014, terminati con due vittorie per i granata (1-0 all’andata e 1-5 al ritorno).

FC Copenaghen-Atalanta: l’arbitro del match

Sarà Anastasios “Tasos” Sidīropoulos l’arbitro designato a dirigere il ritorno del Play-off di UEFA Europa League 2018-2019 tra Copenaghen e Atalanta, in programma alle ore 18.30 in terra danese. Il direttore di gara greco, classe 1979 e appartenente alla sezione del Dodecaneso, è arbitro nazionale dal 2009 e internazionale, FIFA e UEFA, dal 2011. Decisamente positivi sono i precedenti delle italiane con il direttore di gara greco: tre vittorie e un pareggio, tutti risultati maturati in Europa League. Per l’occasione, Sidiropoulos sarà coadiuvato dagli assistenti connazionali Polychronis Kostaras e Lazaros Dimitriadis, mentre il quarto uomo sarà Anastasios Papapetrou.

FC Copenaghen-Atalanta Streaming: dove vederla in tv

Atalanta-FC Copenaghen sarà trasmessa in diretta dalle ore 18.30 sulle frequenze satellitari di Sky Sport 1 (canale 201 dello Sky Box, in HD 240), Sky Sport Football (canale 203 dello Sky Box, in HD 242) o in pay per view per i non abbonati al pacchetto Sky Sport sul canale Sky Calcio 1 (canale 251 dello Sky Box). Non solo, perché la partita potrà essere seguita in streaming per pcsmartphone e tablet su tutti i device iOSAndroid e Windows Mobile tramite l’app Sky Go.