Italia Galles LIVE: sintesi, tabellino, moviola e cronaca del match

Europei

Italia Galles 1-0: gli Azzurri volano a Wembley

euro 2020

Allo stadio Olimpico, il match valido per la terza giornata del gruppo A di Euro2020 tra Italia e Galles: sintesi, tabellino, risultato, moviola e cronaca live

L’Italia vince anche l’ultima partita del girone, battendo 1-0 il Galles e si qualifica al primo posto nel girone A di questo Euro2020 a punteggio pieno e senza aver subito reti; di Pessina il gol partita nel finale di primo tempo sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto dal migliore in campo, Marco Verratti. Da registrare gli esordi di Raspadori e Castrovilli e l’ingresso di Salvatore Sirigu nei minuti finali. Per la formazione di Mancini si spalancano così le porte degli ottavi di finale da giocare a Wembley sabato 26 giugno alle 21 italiane contro la seconda classifica del girone C che uscirà dallo scontro diretto tra UcrainaAustria di domani, lunedì 21 giugno, alle ore 18. Queste le fasi salienti di Italia-Galles:

Sintesi Italia Galles 1-0 MOVIOLA

1′ Calcio d’inizio Rotola il pallone all’Olimpico, primo possesso per l’Italia.

5′ Il Galles, a differenza delle ultime uscite, si schiera con una difesa a 3 che diventa a 5 in fase di non possesso.

10′ Avvio di gara a ritmi non elevatissimi.

12′ Lancio di Bastoni a centro area a cercare Belotti che in spaccata non arriva di pochissimo sul pallone; probabilmente, però, era partito di poco in posizione irregolare.

14′ Mancini inverte le fasce; Chiesa a destra, Bernardeschi a sinistra.

15′ Prima conclusione verso lo specchio; Emerson ci prova dai 25 metri, Ward blocca a terra.

17′ Occasione fortuita per gli Azzurri; su una respinta della difesa gallese, la palla capita sul piede di Toloi che calcia dal limite, colpisce Pessina che a momenti sorprende Ward.

20′ Preme adesso la nostra nazionale anche se non riesce però a creare seri problemi alla difesa gallese.

23′ Prima azione degna di nota da parte del Galles con un fraseggio rapido tra Ampadu e Williams ma la difesa azzurra non si fa sorprendere.

24′ Bernardeschi recupera un gran pallone sulla trequarti e imbuca per Belotti che, da posizione defilata, chiude troppo il destro e il pallone non diventa nemmeno utile per Chiesa sul secondo palo.

27′ Angolo dalla sinistra del Galles, sbuca Gunter sul primo palo ma trova solo la parte alta della rete.

29′ Cross dalla sinistra di Bastoni, la palla torna utile per Chiesa che spara a colpo sicuro ma Ampadu salva sulla linea.

35′ Entrata dura di James su Verratti, niente giallo ma soprattutto il ginocchio del pescarese regge l’urto.

39′ GOL ITALIA 1-0 Punizione dal vertice destro, batte Verratti a rientrare, sbuca sul primo palo Pessina che la gira di prima intenzione col polpaccio e trova il palo lontano.

42′ Verratti mette un altro cioccolatino delizioso per Pessina che ci arriva con la punta e per poco non trova la doppietta.

45′ Fine 1° tempo Niente recupero, squadre negli spogliatoi.

Sostituzione Italia all’intervallo Fuori Bonucci, dentro Acerbi.

46′ Secondo tempo Si riparte all’Olimpico.

49′ Fallo di Bastoni su Bale; solo richiamo verbale.

51′ Ammonito Allen Fermato sulla trequarti Belotti che stava puntando la porta.

53′ Palo Italia Sulla punizione va Bernardeschi che calcia sul palo del portiere ma trova proprio la base del montante.

54′ Errore di Acerbi che spalanca la strada a Ramsey che arriva solo davanti a Donnarumma ma non ha le idee chiare, cinchischia e la difesa azzurra riesce a chiudere.

55′ ESPULSO AMPADU Entrata con il piede a martello sulla caviglia di Bernardeschi, rosso diretto.

60′ Sostituzione Galles Fuori Morrell, dentro Moore.

62′ Il Galles si ridisegna con una sorta di 4-4-1.

65′ Chiesa scappa via sulla destra, arriva sul fondo e serve Belotti che calcia da distanza ravvicinata; Ward in angolo.

68′ Bernardeschi dentro per Jorginho che va da Emerson, sinistro deviato da Ramsey in angolo.

74′ Sostituzione Galles Fuori James, dentro Wilson.

75′ Doppia sostituzione Italia Fuori Jorginho e Bernardeschi, dentro Cristante e Raspadori.

76′ Occasionissima Galles Non si fa mai una sostituzione prima di una palla inattiva contro; Rolon fa sponda per il solissimo Bale che, a colpo sicuro, cicca la voleé con il mancino e grazia Donnarumma.

79′ Ammonito Gunter Entrata durissima su Belotti in mediana.

80′ Ammonito Pessina Entrata in ritardo su Wilson, Hategan aveva fatto proseguire salvo poi estrarre il giallo alla prima interruzione.

86′ Tripla sostituzione Galles Fuori Bale, Williams e Allen, dentro Brooks, Davies e Levitt.

87′ Sostituzione Italia Fuori Pessina, dentro Castrovilli.

88′ Belotti raccoglie un pallone vagante, girata di prima intenzione ma Ward para.

89′ Sostituzione Italia Fuori Donnarumma, dentro Sirigu.

90′ Recupero 3′ concessi da Hategan.

90’+1′ Tiro di Acerbi, Ward si allunga e né Belotti, né Raspadori riescono nel tap-in.

90’+3′ Fischio finale L’Italia batte il Galles e passa il turno a punteggio pieno e con la porta inviolata.

Migliore in campo: Verratti PAGELLE

Italia Galles 1-0: risultato e tabellino

RETE: 39′ Pessina (I).

ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6 (dall’89’ Sirigu sv); Toloi 6,5, Bonucci 6 (dal 46′ Acerbi 5,5), Bastoni 7, Emerson 6; Pessina 7 (dall’87’ Castrovilli sv), Jorginho 6,5 (dal 75′ Cristante sv), Verratti 7; Chiesa 6,5, Belotti 6, Bernardeschi 6 (dal 75′ Raspadori sv). All. Roberto Mancini 7.

GALLES (3-4-3): Ward 6; Rodon 5,5, Ampadu 5, Gunter 6; Roberts 6, Morrell 5,5 (dal 60′ Moore 5,5), Allen 6 (dall’86’ Levitt sv), N. Williams 6 (dall’86’ Davies sv); Bale 4,5 (dall’86’ Brooks sv), Ramsey 5, James 6,5 (dal 74′ Wilson sv). All. Robert Page 5,5.

ARBITRO: Ovidiu Hategan (ROU).

AMMONITO: Allen (G), Gunter (G), Pessina (I).

ESPULSO: 55′ Ampadu (G) per grave fallo di gioco.