Bologna-Spal 0-1, Serie A 2018/2019: pagelle e tabellino - Calcio News 24

Bologna News

Bologna-Spal 0-1, Serie A 2018/2019: pagelle e tabellino

poli bologna

Bologna-Spal, 1ª giornata Serie A 2018/2019: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

È finita con il poco emozionante risultato di 0-1 il primo derby emiliano della stagione 2018/2019 tra Bologna e Spal. Salvo qualche rara occasione qua e là, la partita si rivela bloccata fin quasi dall’inizio con le due formazioni che trovano pochissime volte la via della porta e quando lo fanno peccano spesso di imprecisione. A innescare quel pizzico di pepe necessario a rivitalizzare i numerosi tifosi accorsi sugli spalti, ci pensa Kurtic a metà ripresa con uno straordinario tiro dalla distanza che si insacca alle spalle di Skorupski dopo aver baciato il palo. La partita inizia ad animarsi, sebbene non si vengano a creare occasioni clamorose fino allo scadere, quando Helander colpisce un palo con il ginocchio. Parte bene, dunque, l’avventura 2.0 della Spal in Serie A mentre la formazione di Inzaghi conferma le difficoltà palesata nel precampionato

Bologna-Spal 0-1: tabellino

Marcatori: 26′ st, Kurtic (S)

BOLOGNA (3-5-2): Skorupski 6; Gonzalez 5.5 (27′ st, Falcinelli 5), Danilo 6, Helander 5.5; Mattiello 6.5, Poli 5 (32′ st, Orsolini 6.5), Pulgar 5 (11′ st, Nagy 4), Dzemaili 5.5, Dijks 6; Palacio 6.5, Santander 6. Allenatore: Inzaghi

SPAL (3-5-2): Gomis 6; Cionek 6, Vicari 6.5, Felipe 5.5; Lazzari 6 (43′ st, Simic ng), Missiroli 6.5 (23′ st, Everton Luiz 5), Schiattarella 6, Kurtic 7 (37′ st, Valdifiori ng), Fares 5; Antenucci 6.5, Petagna 6. Allenatore: Semplici

Arbitro: Piero Giacomelli

Note: Ammonizioni: Pulgar (B), Fares (S), Mattiello (B), Nagy (B)

Espulsioni: Nagy (B), per doppia ammonizione

MIGLIORE IN CAMPO – BOLOGNA:

Palacio 6.5: grinta, temperamento, qualità: tutte doti compresse in un giocatore non più giovanissimo ma che dà del filo da torcere a tanti colleghi più giovani. Dopo un ottimo primo tempo, è l’unico a tenere su la “baracca” rossoblù, si spegne nella seconda frazione

PEGGIORE IN CAMPO – BOLOGNA:

Nagy 4: non poteva che essere lui il peggiore in campo. Entrato nella ripresa per sostituire uno spento Pulgar, si fa ammonire dopo pochi minuti per poi lasciare i suoi in dieci, a pochi minuti dal termine quando i felsinei stavano organizzando il pressing alla ricerca del pareggio

MIGLIORE IN CAMPO – SPAL:

Kurtic 7: lo sloveno conduce una buona partita, senza infamia e senza lode sia in fase di copertura, sia in fase propositiva ma intorno al 30′ estrae il coniglio dal cilindro, spedendo sul palo e poi in rete un colpo da biliardo da distanza siderale

PEGGIORE IN CAMPO – SPAL:

Everton Luiz 5: entrato nella seconda frazione per provare a dare maggior forza e muscoli a centrocampo, si rivela spesso troppo irruento e scoordinato, rischiando in più di un’occasione l’ammonizione

Bologna-Spal: diretta live e sintesi

SINTESI SECONDO TEMPO: L’inizio di ripresa si configura per la mole enorme di errori collezionati da una parte e dall’altra. Nonostante i rimbrotti di entrambi gli allenatori che chiedono agli attaccanti di tenere palla e far salire la squadra, la partita rimane bloccata, salvo qualche rara occasione creata dal solito Palacio e da Petagna, sul versante opposto. La formazione di Semplici aumenta notevolmente il possesso palla ma, il più delle volte, si tratta di un possesso scarno. Intorno alla mezz’ora, la partita cambia grazie all’eurogol realizzato da Kurtic da distanza siderale. Nonostante l’ingresso di Falcinelli e Orsolini, i felsinei fanno comunque fatica a farsi vedere in avanti mentre gli estensi, più lucidi anche per via del risultato a loro favorevole, riescono a gestire abbastanza agevolmente. Un brivido allo scadere per la Spal che permette ad Helander, tutto solo in area di rigore, di colpire un clamoroso palo. La fortuna sorride a Semplici e la Spal porta a casa i primi tre punti della stagione

49′ – Giacomelli fischia la fine del match: è 0-1 per la Spal

49′ – Clamoroso palo di Helander allo scadere con il ginocchio!

48′ – Occasione Spal. Antenucci, per ben due volte, a tu per tu con il portiere, prima si fa ipnotizzare dal Skorupski, poi tenta il tiro a giro calciando malissimo sopra la traversa

46′ – Occasione Bologna. Dijks prova il tiro rasoterra dall’interno dell’area ma la difesa devia in corner

45′ – Assegnati 4′ di recupero

45′ – Espulsione per Nagy, per doppia ammonizione, reo di un intervento scriteriato su Cionek: giusta la decisione di Giacomelli

43′ – Cambio per Semplici: esce Lazzari, entra Simic

43′ – La conclusione di Dzemaili è troppo potente e finisce sul fondo

42′ – Cionek atterra Dijks in una posizione invitante: tocca a Dzemaili provare a creare l’occasione propizia

41′ – Occasione Bologna. Santander, esibendosi in un grande anticipo, salta impattando ottimamente il pallone che finisce di pochissimo alto sopra la traversa

38′ – Occasione Bologna. Sugli sviluppi del calcio di punizione, Dzemaili indirizza il pallone verso l’incrocio dei pali ma la sua conclusione esce di pochissimi centimetri a lato del palo

37′ – Cambio per la Spal: esce Kurtic, entra Valdifiori

36′ – Orsolini cambia passo in un sontuoso dribbling, costringendo Felipe a interrompere la sua corsa con un intervento falloso: ammonizione per lui

34′ – Il neo entrato Orsolini si muove bene in mezzo al campo guadagnando una preziosa punizione che interrompe il possesso spallino

32′ – Ultimo cambio per Inzaghi: entra Orsolini, esce Poli

31′ – Ennesimo buon cross di Mattiello deviato in angolo da un difensore

27′ – Cambio per il Bologna: entra Falcinelli, esce Gonzalez

26′ – GOL SPAL!!!!!! Eurogol di Kurtic da distanza siderale. Un lampo. Nonostante la notevole distanza, il centrocampista calcia un tiro imprendibile che batte sul palo, per poi entrare in rete

23′ – Cambio anche per la Spal: esce Missiroli, entra Everton Luiz

23′ – Ammonizione anche per il neo entrato Nagy

20′ – Santander penetra in area di rigore, dopo essersi liberato, in un primo momento, ottimamente della marcatura di Cionek: il suo tiro, da posizione defilata, finisce sul fondo dopo un tocco sospetto ma non sanzionato dello stesso difensore

19′ – Doveroso giallo indirizzato a Mattiello, dopo un intervento in ritardo su Fares

18′ – Pallone imprendibile di Fares alla ricerca di un compagno sulla corsia opposta: lancio decisamente fuori misura

16′ – Tiro troppo morbido di Dijks dalla distanza: nessun problema per Gomis

13′ – Palacio atterrato con veemenza da Vicari: lo stadio invoca il giallo ma Giacomelli non è di questo avviso

12′ – Prima vera occasione per la Spal. Dopo una perfetta rotazione del corpo di Missiroli in area, il pallone arriva a Petagna che, completamente libero in area, scaglia un potente tiro allontanato con un grande intervento da Skorupski

11′ – Prima sostituzione per il Bologna: entra Nagy, esce Pulgar

10′ – Un insidiosissimo traversone di Mattiello dalla destra percorre tutta l’area, in direzione Santander, ma Vicari, ancora una volta, allontana con precisione

7′ – Cross di Mattiello allontanato, ancora una volta, da Vicari di testa

5′ – Cross arretrato di Palacio, allontanato da un prodigioso ed efficace intervento di Vicari

5′ – Primo calcio d’angolo conquistato dal Bologna, con Gomis che la fa sua con facilità

3′ – Antenucci mette in mezzo un pericoloso traversone, che percorre tutta l’area per spegnersi senza particolari emozioni

2′ – Santander lascia scorrere il pallone in direzione di Palacio ma i due non si intendono e la difesa spallina spazza senza fronzoli

1′ – Le squadre sono rientrate in campo: nessun cambio, stessi schieramenti della prima frazione

SINTESI PRIMO TEMPO: Grande intensità nella prima frazione di gioco, con ritmi decisamente elevati fin da subito, nonostante sia soltanto agosto. Nei primi minuti, sebbene la Spal tenga bene il campo, è il Bologna a manovrare con maggior fluidità, arrivando alla conclusione in più di un’occasione. A partire dal 15′, la partita inizia, però, a rivelarsi più bloccata del previsto e le occasioni da gol iniziano a latitare. A contribuire a rendere la partita più noiosa è la frequente interruzione da parte di Giacomelli che lascia scorrere con il contagocce, fischiando in continuazione. Poche emozioni nei minuti finali.

46′ – Si conclude la prima frazione: è 0-0

46′ – Ammonizione per Fares, reo di aver atterrato Dzemaili in netto ritardo

45′ – Assegnato 1′ di recupero

44′ – Kurtic prova il tiro dalla lunga distanza: alto sopra l’incrocio

40′ – Antenucci, dopo la sponda di Petagna, si libera bene al limite dell’area ma la sua conclusione, sebbene potente, è troppo centrale per Skorupski

37′ – Grande azione in solitaria di Missiroli che, dalla distanza, prova il sinistro ma, forse a causa della stanchezza, dà vita a una conclusione velleitaria

36′ – Palacio prova l’azione autonoma, arrivando fino in area di rigore e mettendo al centro un ottimo cross, seppur deviato da un difensore

35′ – Santander sfiora con il sinistro su cross di Palacio: il suo anticipo troppo debole non può assolutamente impensierire Gomis

33′ – Attimi di apprensione per Dijks, colpito alla nuca da una pallonata

29′ – Altro calcio di punizione sprecato per gli uomini di Inzaghi

27′ – Trattenuta di Dzemaili, calcio di punizione per la Spal: assolutamente innocuo il tiro di Fares

26′ – Conclusione velleitaria di Dzemaili dalla distanza: nessun pericolo per Gomis

25′ – Lazzari conquista un buon pallone a centrocampo e sin invola in posizione centrale, creando un pericoloso tre contro tre ma, egoisticamente, arriva al tiro, trovando la respinta di Danilo

24′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo, Santander fa la sponda verso il centro dell’area ma Giacomelli ferma tutto per fuorigioco

23′ – Una convincente discesa di Dijks ottiene l’ennesimo calcio d’angolo per i felsinei

22′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Schiattarella quasi da centrocampo, Vicari impatta di testa ma il suo tiro è troppo debole per impensierire Skorupski che blocca con tranquillità

20′ – Primo cartellino giallo per il Bologna: si tratta di Pulgar, reo di aver fermato Missiroli con troppa foga

14′ – Tutti i difensori della Spal salgono benissimo e in linea, lasciando Palacio e gli altri giocatori rossoblù in fuorigioco

12′ – Occasione Bologna. Sugli sviluppi di un fallo laterale, dopo la sponda di Santander, Mattiello colpisce di testa, schiacciando e mandando alto sopra la traversa

11′ – Secondo intervento piuttosto duro di Mattiello, rimproverato anche da Inzaghi, oltre che da Giacomelli

8′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo, Felipe devia pericolosamente verso la sua stessa porta, mandando il pallone di poco alto sopra la traversa

7′ – Occasione Bologna. Primo squillo di Palacio che da posizione piuttosto centrale, sebbene la distanza notevole, riesce a mettere in difficoltà Gomis che devia in corner con un grande intervento

5′ – Grande discesa di Dijks che ruba il tempo a un avversario e si invola sulla fascia: Santander colpisce bene di testa sul cross dello stesso ma una spinta di troppo costringe Giacomelli a fischiare

4′ – Fuorigioco fischiato a Mattiello sull’out di destra

3′ – Un brutto controllo di Danilo consente alla Spal di rendersi pericolosa con Antenucci che costringe Mattiello a un lavoro extra in fase difensiva

3′ – Una buona diagonale difensiva di Mattiello impedisce ad Antenucci di avere campo libero verso il portiere avversario

1′ – Errore in disimpegno nel tentativo di innescare Lazzari: palla in fallo laterale, dopo una buona manovra spallina

1′ – Giacomelli fischia il calcio d’inizio: sarà la squadra di casa a battere il primo pallone

Bologna e Spal sono scese in campo e sono pronte a dare il via a questo primo turno di campionato, dopo aver osservato un doveroso minuto di silenzio in memoria delle vittime di Genova

Bologna-Spal: formazioni ufficiali

Sono uscite le formazioni ufficiali. Inzaghi opta per un solo cambio e sceglie l’esperienza e l’usato sicuro con Danilo in difesa. Semplici, invece, cambia a centrocampo preferendo Missiroli a Everton Luiz

BOLOGNA (3-5-2): Skorupski; Gonzalez, Danilo, Helander; Mattiello, Poli, Pulgar, Dzemaili, Dijks; Palacio, Santander. Allenatore: Inzaghi

SPAL (3-5-2): Gomis; Cionek, Vicari, Felipe; Lazzari, Missiroli, Schiattarella, Kurtic, Fares; Antenucci, Petagna. Allenatore: Semplici

Bologna-Spal: probabili formazioni e pre-partita

Classificatesi, rispettivamente, al 15° e al 17° posto nella scorsa stagione, Bologna e Spal sono pronte a inaugurare il primo dei tanti derby emiliani targati Serie A 2018/2019. I felsinei, dopo il cambio di allenatore e un mercato non troppo soddisfacente, cercheranno di sfruttare al meglio l’entusiasmo portato dal neo tecnico Filippo Inzaghi. Con l’obiettivo di trasformare i fischi degli ultimi mesi in applausi, l’ex allenatore di Venezia e Milan, partito Verdi, punterà tutto sulla coppia d’attacco Palacio-Falcinelli con il 3-5-2 diventato ormai suo marchio di fabbrica. Dietro di loro spazio a Pulgar, con Dzemaili e Poli e la coppia Mattiello-Dijks sugli esterni. In difesa gli unici dubbi di formazione con Danilo pronto a giocarsi una maglia da titolare con Gonzalez.

Con la speranza di ripetere, magari migliorando, il piazzamento sorprendente della scorsa stagione, gli spallini sono reduci da un mercato che ha portato l’esperienza di Petagna ma ha anche mantenuto la maggior parte dei suoi gioielli più preziosi, come Lazzari. Con uno schieramento speculare, Semplici opta per Gomis in porta, nonostante l’arrivo di Milinkovic-Savic, sostenuto dal trio difensivo Vicari-Cionek-Felipe. A centrocampo, spazio a Everton Luiz, che soffia il posto a Viviani, con Schiattarella e Kurtic a coadiuvarlo. In avanti la coppia d’attacco di nuova formazione Petagna-Antenucci.

BOLOGNA (3-5-2): Skorupski; Calabresi, Gonzalez, Helander; Mattiello, Poli, Pulgar, Dzemaili, Dijks; Falcinelli, Palacio. A disposizione: Da Costa, Santurro, Danilo, Paz, De Maio, Mbaye, Nagy, Valencia, Svanberg, Krejci, Orsolini, Santander. Allenatore: Filippo Inzaghi.

SPAL (3-5-2): Gomis; Cionek, Vicari, Felipe; Lazzari, Kurtic, Everton Luiz, Schiattarella, Fares; Antenucci, Petagna. A disposizione: Milinkovic-Savic, Simic, Djourou, Costa, Dickmann, Esposito, Viviani, Missiroli, Valdifiori, Vitale, Paloschi, Moncini. Allenatore: Leonardo Semplici.

Bologna-Spal: i precedenti del match

L’incontro che andrà in scena allo stadio “Dall’Ara” di Bologna tra i padroni di casa e la Spal sarà il 31° precedente tra le due formazioni, per un bilancio complessivo di 21 vittorie, 3 pareggi e 6 sconfitte. L’ultimo derby giocato tra le mura amiche dei rossoblù risale alla scorsa stagione e gli uomini di Donadoni, sostituito da Inzaghi, si imposero per 2-1 con le reti di Poli e l’autogol di Salamon (di Antenucci il gol della bandiera). Prima di questo, gli ultimi incontri in Serie A risalgono agli anni ’50/’60, anni dell’ultima permanenza spallina nella massima serie prima del miracolo targato Semplici. Nelle 30 partite finora disputate sono state 64 le marcature messe a segno dai bolognesi e solo 30 le reti realizzate dai ferraresi.

Bologna-Spal: l’arbitro del match

Sarà Piero Giacomelli della sezione Aia di Trieste l’arbitro designato a dirigere la prima sfida di questa nuova stagione di Serie A di Bologna e Spal. Il direttore di gara friulano, classe 1977 e ristoratore di professione, è arbitro effettivo dal 1992 e della massima serie dal 2012 e può vantare già 101 presenze. I precedenti con gli spallini, per la stagione appena trascorsa, sono i due pareggi con Inter e Genoa, mentre quelli con il Bologna sono 21, di cui 11 vittorie, 4 pareggi e 6 sconfitte. A coadiuvare Giacomelli saranno Prenna e Bottegoni, il quarto uomo sarà Rapuano, mentre al VAR e all’AVAR ci saranno rispettivamente Nasca e Vuoto

Bologna-Spal Streaming: dove vederla in tv

Bologna-Spal sarà trasmessa a partire dalle ore 20.30 in diretta tv satellitare sulle frequenze di Sky Sport 1 (canale 201 dello Sky Box, in HD 240) e Sky Calcio 5 (canale 255 dello Sky Box) e in streaming per pc, smartphone e tablet su tutti i device iOS, Android e Windows Mobile tramite app Sky Go.