Milan-Arsenal 0-2: pagelle e tabellino - Calcio News 24

Arsenal

Milan-Arsenal 0-2: pagelle e tabellino

milan arsenal

Milan-Arsenal, andata ottavi Europa League 2017/2018: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

Doveva essere la partita della consacrazione, quella del ritorno di una grande sfida nel palcoscenico di un San Siro gremito come raramente degli ultimi tempi ma per il Milan non è andata come ci si sarebbe potuti aspettare. Uno 0˗2 che brucia, sebbene l’Arsenal abbia ampiamente meritato con una prestazione di livello, dopo una serie di pessime uscite e dopo quattro sconfitte consecutive. Ora Gattuso deve ritrovare la compattezza dei suoi uomini e tentare l’impresa a Londra. Per farla, però, è necessario ritrovare lo smalto delle ultime partite. Sarà certamente difficile ma memori delle rimonte passate sicuramente qualcosa di non impossibile.

MILAN-ARSENAL: CLICCA QUI PER AGGIORNARE

Milan-Arsenal 0-2: tabellino

Marcatori: 15′ pt, Mikhitaryan; 49′ pt Ramsey

Milan (4-3-3): Donnarumma 5.5; Calabria 5.5 (32′ st, Borini ng), Bonucci 5.5, Romagnoli 6, Rodriguez 5; Kessié 5, Biglia 4.5, Bonaventura 6; Suso 6, Cutrone 5.5 (23′ st, André Silva ng), Calhanoglu 5.5 (17′ st, Kalinic 5). A disposizione: Donnarumma, Zapata, Locatelli, Montolivo, Borini. Allenatore: Gattuso

Arsenal (4-3-3): Ospina 6; Chambers 6.5 (39′ st, Elneny ng), Mustafi 6, Koscielny 6.5, Kolasinac 6 (17′ st, Maitland-Niles 6); Ramsey 6.5, Xhaka 6, Wilshere 6.5; Mikhitaryan 7, Welbeck 6, Ozil 7.5 (33′ st, Holding ng). A disposizione: Cech, Nketiah, Iwobi, Mavropanos. Allenatore: Wenger

Arbitro: Clement Turpin

Note: ammonizioni: Kolasinac (A); Rasmey (A)

MIGLIORE IN CAMPO ˗ MILAN:

Bonaventura 6: in una serata fortemente negativa, è uno dei pochissimi a salvarsi e meritare una tiratissima sufficienza. Prova a inventare qualcosa, anche su calcio di punizione, ma la volontà non sempre è bastevole

PEGGIORE IN CAMPO ˗ MILAN:

Biglia 4.5: pessima prestazione per il regista argentino che sbaglia i passaggi più semplici e non incide minimamente nell’impostazione del gioco. Brutto passo indietro

MIGLIORE IN CAMPO ˗ ARSENAL:

Ozil 7.5: autentico dominatore della scena, soprattutto nel primo tempo. Insieme, ma ancor più, di Mikhitaryan sforna assist e passaggi illuminanti in continuazione. Sparisce nel secondo tempo, anche per via dell’atteggiamento decisamente più difensivo dei suoi

PEGGIORE IN CAMPO ˗ ARSENAL:

Welbeck 6: dall’ariete d’attacco di si aspetterebbe qualcosa in più ma l’ex United non incide, sebbene non sbagli nulla di particolare

Milan-Arsenal: diretta live e sintesi

SEGUI LA DIRETTA LIVE SU MILANNEWS24!

SINTESI SECONDO TEMPO: Il Milan entra in campo con piglio sbagliato e l’Arsenal ne approfitta rischiando di chiudere la qualificazione al 4’ con Welbeck che viene anticipato di un soffio da Donnarumma. Tanti errori anche in questa prima fase del secondo tempo per gli uomini di Gattuso ma la grinta e la tecnica messa in mostra permettono ai rossoneri di andare più volte vicini al gol del momentaneo 1˗2, ma ogni occasione non ottiene l’effetto sperato e l’Arsenal continua a controllare perfettamente la gestione della palla. Poche le iniziative degli uomini di Wenger che si limitano soltanto a controllare ma lo fanno nella maniera giusta. Il Milan non dà più grandi segnali di reazione, se non in sporadiche occasioni e la partita si conclude con un pessimo risultato per i rossoneri.

50′ – Finisce qui: è 0-2 per la formazione ospite

49′ – Suso viene atterrato al limite dell’area ma per Turpin non c’è nulla. Si prosegue

46′ – Bonaventura prova a ripartire sulla fascia ma Elneny con un gomito arresta la sua discesa: calcio di punizione da posizione interessante

45′ – Assegnati 5 minuti di recupero

43′ – L’Arsenal si fa, finalmente, vedere in avanti ma la palla diretta a Welbeck viene anticipata e allontanata da un attento Romagnoli

39′ – Cambio per l’Arsenal: entra Elneny, esce Chambers

37′ – Occasione Milan. Kalinic, su una straordinaria palla di Suso, si trova da solo di fronte al portiere avversario e deve soltanto provare ad agganciare il pallone ma Ospina è attento ed esce, anticipando l’attaccante

33′ – Cambio per l’Arsenal: dentro Holding, fuori Ozil

32′ – Cambio per il Milan: dentro Borini, fuori Calabria

32′ – Suso ha sui suoi piedi una ghiottissima occasione ma, dopo un buonissimo controllo e un efficiente dribbling, il tiro non è dei migliori e finisce alle stelle

30′ – Il Milan cerca di sfruttare un momento di momentaneo affanno dell’Arsenal ma le scelte sbagliate degli attaccanti vanificano ogni tentativo di ridurre il vantaggio

27′ – Bonaventura cade calciando la punizione, la palla finisce sulla barriera e viene allontanata dalla difesa inglese

27′ – Gamba alta, piede a martello di Ramsey e il Milan ha una grandissima occasione dal limite

23′ – Cambio per il Milan: esce Cutrone, entra André Silva

22′ – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Ricardo Rodriguez prova a colpirla al volo ma la sua conclusione non impensierisce minimamente Ospina

18′ – Kalinic ha una buona occasione ma viene ostacolato dal ritorno di Koscielny

17′ – Doppio cambio, uno per parte: per il Milan esce Calhanoglu ed entra Kalinic; per l’Arsenal, entra Maitland-Niles ed esce Kolasinac

15′ – Intervento eccezionale di Koscielny che legge l’inserimento di Kessié e devia in angolo sventando una delle occasioni più nitide del match

14′ – Primo ammonizione del match per fallo di mano: Kolasinac

10′ – Occasione Milan. Ancora Bonaventura che, sfruttando una verticalizzazione di Bonucci, lascia partire un buon tiro, deviato in corner da un difensore

7′ – Occasione Milan. Calabria serve un perfetto assist rasoterra per Bonaventura che, dal dischetto, come un rigore in movimento, spara alto sopra la traversa vanificando l’occasione

4′ – Occasione Arsenal. Da un rinvio sbilenco a centrocampo di Kessié, Welbeck si trova a tu per tu con Donnarumma che esce con notevole ritardo, anticipando comunque l’attaccante

1′ – Milan e Arsenal sono rientrate in campo per la seconda frazione di gioco. Sarà a squadra di Wenger a battere

SINTESI PRIMO TEMPO: Parte subito in quinta il Milan che dopo soli 3 minuti ha già conquistato tre corner. La grinta e la fiducia degli uomini di Gattuso sembrano, in un primo momento, prevalere ma dopo 10’ esce fuori la qualità e la classe di un Arsenal che, nonostante la crisi che sta vivendo, non sembra troppo in difficoltà, almeno là davanti. E proprio al 15’, dopo una serie di pericoli creati, la squadra di Wenger passa in vantaggio con Mikhitaryan. Nonostante il gol, la pressione di Ozil & Co. continua e le occasioni fioccano. Il Milan mette in mostra sprazzi di luce ma soprattutto con Bonaventura, Calhanoglu e Cutrone, senza però andare mai veramente vicina al pareggio. La squadra di Gattuso appare più bloccata e meno brillante delle ultime uscite e le difficoltà si intuiscono nei minuti finali del primo tempo, quando nel giro di 3 minuti, l’Arsenal va vicina al gol in tre occasioni. Il Milan prova a reagire nuovamente ma è l’Arsenal a sfiorare il raddoppio con il solito Mikhitaryan con un tiro che scheggia soltanto la traversa. Il gol è nell’aria e arriva al 49’, partito dai piedi dello straordinario Ozil e realizzato dal gallese Ramsey

49′ – Turpin fischia la fine della prima frazione di gioco

49′ – ARSENAL GOL!!!!! Su un assist al bacio di Ozil, Ramsey si fa trovare liberissimo in area e, dopo aver operato un magistrale  dribbling ai danni di Donnarumma, insacca alle sue spalle

46′ – Occasione Arsenal. Contropiede eccellente dei Gunners che con Mikhitaryan vanno vicinissimi al raddoppio ma il suo tiro, in area, scheggia soltanto la traversa

45′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione, Suso prova a scavalcare la barriera ma il suo tiro si infrange sulla barriera

45′ – Assegnati 4 minuti di recupero

44′ – Occasione Milan. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Ospina non interviene sorpreso dal terzo tempo di Bonucci ma, fortunatamente per il colombiano, il capitano rossonero non colpisce e il pallone si perde sul fondo

43′ – Welbeck, sfruttando un assist al bacio di Ozil, si trova davanti alla porta rossonera ma Donnarumma si fa trovare pronto e blocca a terra

42′ – Chambers si rende ancora una volta protagonista con un buon tiro dal limite che costringe Donnarumma ad estendersi e allontanare il pallone

40′ – Ancora Arsenal molto pericoloso con Chambers che va al cross alla ricerca di Welbeck ma Bonucci, in maniera molto fortunosa, anticipa di testa e devia in angolo

37′ – Occasione Milan. Bonaventura dall’estrema sinistra prova un tiro, a metà tra il tiro e il cross: l’occasione è davvero ghiotta ma il pallone sfiora soltanto il palo

36′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione, Suso mette un buon pallone sul secondo palo alla ricerca di Romagnoli ma Xhaka intuisce tutto e, di testa, spedisce la sfera in angolo

33′- Romagnoli rischia di perdere un brutto pallone, quasi da ultimo uomo, ma la sua concentrazione gli permette di intervenire con rapidità e servire in tempo Donnarumma

30′ – Occasione Milan. Dai piedi di Suso, dalla destra, parte un pericoloso traversone in mezzo messo fuori da Ospina che esce con decisione a pugni chiusi, scontrandosi però con il compagno di squadra Mustafi che resta a terra. Sulla respinta il pallone arriva a Bonaventura che prova a calciare al volo, senza trovare lo specchio della porta

29′ – Bonucci sventa una nuova grande occasione per Wilshere, libero in area. Nuovo calcio d’angolo per l’Arsenal che ora sembra essere padrona del match

28′ – Donnarumma prova a salvare dal corner uno strano retropassaggio ma il suo intervento non è sufficiente ad evitarlo

27′ – Occasione sprecata in contropiede per il Milan con Calhanoglu che, in una situazione di superiorità numerica, sbaglia l’appoggio decisivo per il compagno favorendo la ripartenza dei Gunners

25′ – Rischia ancora tanto il Milan. Wilshere semina il panico all’altezza del limite dell’area per poi servire una palla centrale per Ozil che, dopo aver provato un dribbling, viene fermato da Kessié che fa subito ripartire la sua squadra

23′ – Calabria perde un pessimo pallone nella sua metà campo dando a Mikhitaryan l’occasione per ripartire ma l’azione del tentato contropiede viene fermata dalla difesa

21′ – Calabria avanza sulla trequarti e crossa sul secondo palo alla ricerca di un compagno ma Calhanoglu è troppo in ritardo per arrivare sul pallone

18′ – Serie di interruzioni di gioco a centrocampo, da una parte e dall’altra ma nessun cartellino estratto finora

15′ – ARSENAL GOL!!!! Tutto parte dai piedi di Ozil che, poco lontano dal limite dell’area, serve una palla perfetta a Mikhitaryan libero sulla sinistra. L’armeno, sfruttando la sua inestimabile classe, blocca e rientra, mandando fuori gioco Calabria, per poi far partire un micidiale tiro che, deviato da Bonucci, finisce alle spalle di Donnarumma

12′ – Occasione Milan. Su un perfetto rilancio da centrocampo, Calhanoglu si trova quasi a tu per tu con Ospina, vicino al limite destro dell’area: il portiere prova a conquistare il pallone, estendendo le sue braccia ma sfiorando soltanto il turco che, molto onestamente, non si lascia cadere

10′ – Occasione Milan. Sfruttando un errore di Chambers sulla destra, Calhanoglu conquista un ottimo pallone e serve un preciso assist a Cutrone che, temendo di essere in fuorigioco, da posizione leggermente defilata, calcia ma non con la necessaria precisione e potenza. Palla sull’esterno della rete

8′ – Illusione del gol per l’Arsenal. Dopo una buona progressione centrale, la palla arriva a Mikhitaryan che calcia con potenza verso Donnarumma , angolando troppo

6′ – Xhaka cade rovinosamente su Kessiè nel tentativo di contrastarlo ma Turpin non considera falloso l’intervento

5′- Chambers resta a terra dopo uno scontro con Chalanoglu: necessario l’intervento dello staff medico

4′ – Buona manovra dell’Arsenal dalla destra. Ramsey prova a servire Welbeck al centro dell’area ma l’inglese, nonostante l’aggancio, non riesce a rendersi pericoloso

3′ – Occasione Milan. Sugli sviluppi di un secondo calcio d’angolo, Suso mette in mezzo una palla molto pericolosa che viaggia pericolosamente davanti alla linea di porta, dopo essere stata deviata da Xhaka. Nessun del Milan ci arriva e i rossoneri conquistano il terzo calcio d’angolo

1′ – Ramsey perde un brutto pallone a centrocampo favorendo la conquista dello stesso da parte di Cutrone che si invola verso la porta: il suo cross in mezzo, però, viene respinto da un difensore. Primo corner del match

1’ ˗ Turpin fischia il calcio d’inizio. È il Milan a batter il primo pallone del match

Milan e Arsenal sono scese in campo accolte da un’atmosfera da brividi, davanti a una cornice straordinaria formata 70000 spettatori. Dopo aver rispettato un rigoroso silenzio in onore di Davide Astori, le due formazioni sono ora pronte a darsi battaglia sul campo

Milan-Arsenal: formazioni ufficiali

Sono uscite le formazioni ufficiali delle due squadre. Gattuso conferma in toto l’undici ipotizzato alla vigilia, scegliendo di schierare i giocatori apparsi più in forma nelle ultime uscite. Wenger, invece, rispetto alle previsioni, opta per un cambio: in difesa, infatti, al posto di Bellerin, partirà dal primo minuto Calum Chambers, classe ’95.

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria, Bonucci, Romagnoli, Rodriguez; Kessié, Biglia, Bonaventura; Suso, Cutrone, Calhanoglu. Allenatore: Gattuso

Arsenal (4-3-3): Ospina; Chambers, Mustafi, Koscielny, Kolasinac; Ramsey, Xhaka, Wilshere; Mkhitaryan, Welbeck, Ozil. Allenatore: Wenger

Milan-Arsenal: probabili formazioni e pre-partita

Pochi i dubbi di formazione per entrambi gli allenatori. Il “padrone di casa” Gattuso, con molta probabilità, opterà per lo schieramento dei titolarissimi, sempre con il 4˗3˗3, modulo che ha portato tanti ottimi risultati fino a questo momento. Davanti a Donnarumma, i soliti Bonucci e Romagnoli, coadiuvati sulle fasce da Calabria a destra e Ricardo Rodriguez a sinistra; a centrocampo, accanto al regista Biglia, spazio a Kessié e Bonaventura, davanti al trio d’attacco Calhanoglu˗Cutrone˗Suso. Dovendo forzatamente rinunciare al suo nuovo attaccante, Aubameyang, e all’indisponibile Lacazette, Wenger si affiderà al trio Mikhitaryan˗Ozil-Welbeck in attacco. In porta spazio al portiere di coppa Ospina, davanti al quale agiranno Mustafi e Koscielny, supportati dai terzini Mustafi e Kolasinac; a centrocampo, infine, spazio a Xhaka e al duo Ramsey˗Wilshere.

Milan (4-3-3): Donnarumma; Calabria, Bonucci, Romagnoli, Rodriguez; Kessié, Biglia, Bonaventura; Suso, Cutrone, Calhanoglu. A disposizione: Donnarumma G., Zapata, Locatelli, Montolivo, Borini, Kalinic, André Silva. Allenatore: Gattuso

Arsenal (4-3-3): Ospina; Bellerin, Mustafi, Koscielny, Kolasinac; Ramsey, Xhaka, Wilshere; Mkhitaryan, Welbeck, Ozil. A disposizione: Cech, Holding, Maitland-Niles, Elneny, Nketiah, Iwobi, Mavropanos. Allenatore: Wenger.

In conferenza stampa pre-partita, Gattuso sa che sarà una gara ad alto tasso emotivo contro una squadra in difficoltà ma non per questo da sottovalutare: «Sarà senza dubbio entusiasmante, era da un po’ che non c’era una notte come quella di domani. Molti, tranne Bonucci e Biglia, hanno poca esperienza in Europa. Nonostante siano in difficoltà, dovremo essere umili. Bisogna pensare alla partita di domani, poi guarderemo a Londra». Davanti a lui una leggenda come Wenger, per il quale Gattuso non può che dimostrarsi reverente:  «Rispetto a lui, io è come se allenassi la categoria Pulcini. Dovremo cercare di non subirli, tenendo alta la concentrazione, senza avere paura dei 70 mila presenti allo stadio. Abbiamo grandi qualità, tecniche e fisiche, e possiamo metterli in difficoltà».

Il tecnico dei Gunners, Wenger, non nasconde di certo le difficoltà del momento ma sa che in questi momenti la sua squadra può tirare fuori quel plus: «Abbiamo subito diverse batoste e ora stiamo soffrendo a livello mentale ma domani avremo la possibilità di mostrare le nostre qualità. Dobbiamo fare un passo alla volta, fare nel modo più semplice possibile: migliorare in attacco ed essere più attenti in difesa, ma soprattutto ritrovare le certezze perdute». Parole al miele anche per lui nei confronti del suo vicino di panchina, Rino Gattuso: «Lui non ha certo bisogno dei miei consigli. Piuttosto, in questo momento, è lui che potrebbe darne a me. Lui è stato una leggenda del Milan da giocatore, può diventarlo anche da allenatore».

Milan-Arsenal: i precedenti del match

Quella che andrà in scena allo stadio San Siro sarà una sfida dal sapore amarcord che sa tanto di Champions League, soprattutto per un Milan non più troppo abituato, nelle ultime stagioni, a competere con squadre internazionali di livello. Sono 6 i precedenti tra le due squadre e questa sarà la sfida numero 4 tra le mura amiche per il Milan. Il primo confronto risale al 1995, in occasione della Supercoppa Europea (con i rossoneri reduci dalla vittoria per 4˗0 contro il Barcellona in Coppa dei Campioni e i gunners vincitori della Coppa Uefa, dopo aver battuto per 1˗0 il Parma), giocato ancora in doppio match e finito, al termine della gara di ritorno, con la vittoria del Milan grazie alle reti di Boban e Massaro. La terza e quarta occasione di confronto risalgono al febbraio 2008 e hanno un sapore decisamente amaro per Gattuso & Co.: da Campione d’Europa in carica, infatti, i rossoneri non vanno oltre lo 0˗0 in casa, per poi cadere definitivamente all’Emirates sotto i colpi di Fabregas e Adebayor. Una gara di ritorno che vide, da una parte, l’esordio in Champions League di una giovane promessa, Alexandre Pato, e l’addio alla stessa competizione di una colonna del calcio rossonero e italiano, Paolo Maldini. L’ultimo doppio confronto, infine, risale al 2012, ancora una volta Ottavi di finale di Champions League; un precedente, a dir poco, spettacolare per via dell’incredibile numero di gol, dell’adrenalina e dello spavento del ritorno: 4˗0 a San Siro per i rossoneri e 3˗0 per i Gunners al ritorno con Abbiati assoluto protagonista su Van Persie nel finale.

Milan-Arsenal: l’arbitro del match

È Clément Turpin l’arbitro designato per dirigere la sfida di cartello valida per gli ottavi di UEFA Europa League tra Milan e Arsenal, in programma alle 19 allo stadio “San Siro” di Milano. L’arbitro francese ˗ classe ’82, originario di Oullins, comune appartenente al dipartimento di Lione, e giurista di professione ˗ vanta già una notevole esperienza in campo nazionale e internazionale. In questa stagione, Turpin ha diretto 4 partite di Champions League ˗ una delle quali è stata la sfida tra Sporting Lisbona e Juventus, giocata lo scorso 31 ottobre ˗ 12 partite di Ligue 1 e 4 tra Coupe de la Ligue e Coupe de France. Curiosamente, però, non c’è alcun precedente tra l’arbitro e le due formazioni. A coadiuvarlo saranno gli assistenti connazionali Nicolas Danos e Cyril Gringore; gli addizionali di porta saranno Ruddy Buquet e Nicolas Rainville mentre il quarto uomo sarà Hicham Zakrani.

Milan-Arsenal Streaming: dove vederla in tv

Milan-Arsenal sarà trasmessa a partire dalle ore 19 in diretta sulle frequenze satellitari di Sky Sport (canali Sky Sport 1, Sky Supercalcio, Sky Calcio 1 e Sky Calcio 4, anche in HD). Non è tutto, perché la partita sarà visibile anche in streaming per pc, smartphone e tablet su tutti i device iOs, Android e Windows Mobile tramite app Sky Go.