Il punto sulla Copa Libertadores 1 - Calcio News 24

2009

Il punto sulla Copa Libertadores 1

Settimana ridotta per la Copa Libertadores: complici i turni infrasettimanali in molti paesi del Sudamerica, questa settimana si sono disputati soltanto sei incontri.

Andiamo ad analizzarli: si inizia martedì sera con una partita valida per il gruppo 7, dove si affrontano per la quinta giornata Deportivo Italia e Colo Colo.I venezuelani hanno già  detto addio alla qualificazione per il turno successivo mentre i cileni devono per forza ottenere i tre punti e giocarsi il tutto per tutto la prossima settimana, nella sfida casalinga contro il Cruzeiro.Si mette male la partita per i “Rojos”: dopo un quarto d’ora, uno svarione difensivo del difensore uruguayano Scotti permette aÃ?  Urdaneta di entrare in area e servire in mezzo un liberissimo Panigutti, che da pochi metri insacca e porta avanti la squadra di casa.Reagisce la squadra ospite ed il pareggio, meritato, arriva al minuto 28 quando Bogado, il sostituto dell’indisponibile bomber Paredes, incorna un pallone proveniente da sinistra crossato dal colombiano Torres e pareggia i conti.Il Colo Colo alza il ritmo e dopo soli dodici minuti arriva il raddoppio: l’autore è Miralles che con una splendida rovesciata batte il portiere venezuelano e ribalta il risultato.Si va a riposo sul 2-1 per gli ospiti che, al rientro in campo, schiacciano sull’accelleratore per chiudere definitivamente la partita; l’episodio chiave arriva al 57esimo quando Miralles si inserisce in mezzo a due difensori e batte Fernandez.Nel finale convulso c’è spazio per due rigori: uno fallito da Miralles, un altro trasformato da Blanco.

Al “Monumental”di Lima Universitario e Blooming danno vita ad uno 0-0 abbastanza piacevole, con molti ribaltamenti di fronte e occasioni non sfruttate a dovere.Al 23esimo il boliviano Chavez dalla distanza coglie un clamoroso palo a Fernandez battuto; poco dopo ci prova Alvarez, sempre da lontano, col pallone fuori di poco.Il secondo tempo è una sfida esclusivamente tra il bomber peruviano Labarthe ed il portiere Jemio che abbassa per ben quattro volte, in maniera decisiva, la saracinesca davanti all’attaccante della nazionale andina.Il pari va sicuramente stretto ai padroni di casa che, vincendo, avrebbero in pratica estromesso il Lanùs dai giochi: ora invece il”match ball”ce l’hanno gli argentini che in casa, la prossima settimana, affronteranno proprio l’Universitario.

Pareggio decisamente noioso invece, tra Deportivo Cuenca e Nacional: uno 0-0 dove la più grande emozione è stata l’espulsione dell’uruguayo Moralez al novantesimo.D’altronde il Nacionà l con un punto si sarebbe messo al sicuro e, trovandosi davanti un Cuenca ormai fuori dai giochi, non era difficile prevedere un pareggio.

Sfortunato il Flamengo, fermato in casa dai cileni dell’Universidad de Chile, in una partita che è stata giocata il giorno dopo di quando si sarebbe dovuta disputare, a causa di una pioggia torrenziale sul Brasile e sullo stato di Rio in particolare.Il Fla parte frenato nella prima frazione e la vivacità  degli ospiti viene premiata a fine primo tempo, quando Montillo si fionda su un cross dalla destra e di testa anticipa Ronaldo Angelim e Bruno.Nella ripresa il Flamengo si scuote ed al 68esimo trova un meritato pareggio grazie anche all’incertezza del portiere Conde, che ormai ci ha abituati a queste amnesie, con Michael, lesto a recuperare una palla sfuggita dalle mani del portiere.Il vantaggio arriva col terzino goleador Leo Moura che è abilissimo a seguire un’azione sviluppatasi sulla sinistra e, quando il pallone viene servito dalla sua parte, lascia partire un siluro che si infila in rete.Al 90esimo la beffa, ad opera di Rodriguez, che ammutolisce il Maracanà  e, con due partite ancora da disputare, lascia nelle sabbie mobili i brasiliani facendo mantenere la testa della classifica all’Universidad de Chile.

Un gol di Arias decide la sfida tra Independiente de Medellin e Cerro Porteno; i colombiani hanno un punto in meno del Racing d’Uruguay ma una partita in più.Per il Cerro la Copa è già  terminata da un po’ ed è un mistero come i paraguayani non riescano a ripetere le buone prestazioni che ottengono in patria, anche in coppa.

L’Alianza Lima batte, con il minimo sforza, il Bolivar e accompagna l’Estudiantes agli ottavi di finale.Il gol, molto bello, è di Fernandez che raccoglie un cross dello sgusciante Aguirre e di testa deposita in rete.