Nations League, Olanda Croazia 2-4: la nazionale a scacchi è la prima finalista. Partita pazza al De Kuip - Calcio News 24

Nations League

Luka Modric

Partita pazza al De Kuip tra Olanda e Croazia con la Nazionale a scacchi a qualificarsi alla finale di Nations League

Le aspettative erano alte e di certo non sono state deluse. Olanda e Croazia ci hanno
regalato una delle migliori partite del 2023. Alla fine a spuntarla è stata la Croazia, ormai
da qualche anno tra le nazionali top al mondo, a discapito di un’Olanda che ha dato il
massimo e ci ha creduto fino all’ultimo.

Il match è iniziato con ritmi molto bassi. Entrambe le compagini hanno preferito un avvio
tenue, cercando di studiarsi a vicenda il più possibile. Alla mezz’ora però la sfida si
accende: la Croazia gioca bene, Kramaric ottiene un ottimo pallone e calcia con un
pallonetto che però si spegne sul fondo. Risponde subito l’Olanda, con un bellissimo
lancio lungo a cercare Koopmeiners. Il giocatore dell’Atalanta però è disturbato da Sutalo
e calcia leggermente sopra la traversa. Al 34’ Malen sblocca finalmente la partita con un
tiro a incrociare che termina alle spalle di Livakovic e fa 1-0. Da quel momento gli olandesi
hanno iniziato ad attaccare sempre di più e questo ha spaventato i croati, che si sono
rinchiusi nella propria metà campo.

Con l’avvio della ripresa la Croazia prende coraggio. Tante azioni in avanti ben costruite
fino a quando, al 52’, Gakpo commette un’ingenuità ai danni di Luka Modric concedendo
così il calcio di rigore agli avversari, successivamente insaccato da un freddissimo
Kramaric. Da lì in poi non c’è storia. L’Olanda non vede più la palla e al 73’ un liberissimo
Pasalic riceve un bel passaggio dalla fascia sinistra da Ivanusec e spedisce la sfera in
fondo al sacco, ribaltando così il risultato. La nazionale di Koeman ci crede e, nel finale,
prova disperatamente a cercare un pareggio con Gakpo prima (91’) e con Ake in
rovesciata dopo (93’) fino a quando il neo-entrato Lang segna il gol del pareggio al 96’ e
permette all’Olanda di accedere ai supplementari.

Il trend dei supplementari sembra essere lo stesso degli ultimi minuti dei regolamentari,
con l’Olanda che ha alzato notevolmente i ritmi di gioco, ma nel momento migliore degli
Oranje Modric inventa una giocata clamorosa per Petkovic che trova una rete stupenda
per il 3-2 della Croazia (98’). Ultima chance di pareggio per l’Olanda arivata al 110’ di
gioco con un tiro dalla destra ad incrociare di Bergwijn parato da Livakovic e poi con un
tiro di Lang sulla ribattuta che però si spegne a lato della rete. Infine, a cinque minuti dalla
fine della partita, Malacia commette fallo ai danni di Petkovic, regalando così il secondo
rigore alla Croazia, trasformato dal solito immenso Luka Modric. 2-4 e Croazia in finale di
Nations League, in attesa di sapere chi avrà la meglio domani sera tra Spagna e Italia