Atalanta-Sarajevo 2-2, Europa League 2018/2019: pagelle e tabellino - Calcio News 24

Atalanta-Sarajevo 2-2, Europa League 2018/2019: pagelle e tabellino

gosens Lazio Roma

Atalanta-Sarajevo, andata secondo turno preliminare Europa League 2018/2019: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

È finita con il sorprendente ed inaspettato risultato di 2-2 la prima sfida ufficiale dell’Atalanta di Gasperini. Una partita praticamente tutta a senso unico fino a metà della seconda frazione: la squadra di casa si muove ottimamente in campo, dimostrando temperamento, buona condizione fisica e andando almeno una decina di volta vicina al gol. Il Sarajevo, invece, risulta completamente assente dal campo fino all’ingresso in campo di Hanzdic: l’attaccante entra e cambia la partita, realizzando il gol che riduce lo svantaggio e sfornando l’assist per Sisic. La formazione di Gasperini prova ad attaccare a pieno regime, anche sfruttando i 7′ di recupero, senza però riuscire a rimediare all’evidente danno fatto. Il prossimo giovedì, dunque, i bergamaschi saranno costretti a cercare la vittoria a tutti i costi, se non vorranno abbandonare anzitempo la competizione

Atalanta-Sarajevo 2-2: tabellino

Marcatori: 11′ pt, Toloi (A); 48′ pt, Mancini (A); 22′ st, Handzic (S); 27′ st, Sisic (S)

Atalanta (3-4-3): Berisha 5; Toloi 6.5, Mancini 6.5 (29′ st, Palomino 6), Masiello 7; Hateboer 6, Pessina 6.5, de Roon 6, Gosens 6 (38′ st, Tumminello ng); D’Alessandro 5 (9′ st, Zapata 5.5), Barrow 6, Gomez 6.5. All. Gasperini

Sarajevo (4-2-3-1): Pavlovic 7; Hebibovic 5.5, Dupovac 6.5, Mujakic 5.5, Pidro 6; Adukor 6.5, Rahmanovic 5; Sisic 6.5 (40′ st, Tatar ng), Velkoski 6, Halilovic 6 (39′ st, Stanojevic ng); Ahmetovic 4.5 (13′ st, Handzic 8). All. Musemic

Arbitro: Tamas Bognar

Note: Ammonizioni: Rahmanovic (S), Gosens (A), Velkoski (S)

MIGLIORE IN CAMPO – ATALANTA:

Masiello 7: sebbene andrebbero premiati tutti i membri della difesa nerazzurra, il veterano è colui che, forse più di tutti, sforna una prestazione determinante almeno fino a metà della seconda frazione: sforna l’assist dell’1-0, chiude con tempismo perfetto le rare discese offensive dei bosniaci poi, però, insieme a tutta la squadra si perde, peccando evidentemente di superbia e non conferma l’ottima prestazione della prima frazione

PEGGIORE IN CAMPO – ATALANTA:

D’Alessandro 5: da lui ci si sarebbe aspettato qualcosa in più. Un talento come il suo, questa sera, davanti a un avversario non irresistibile, ha stentato a emergere. C’è tutto il tempo per entrare in forma e partecipare sempre più attivamente alle manovre della squadra, è bene però farlo il prima possibile per il bene di tutti

MIGLIORE IN CAMPO – SARAJEVO:

Handzic 8: entra e cambia la partita, dando subito grande spinta e pressing offensivo e riaprendo i giochi intorno a metà frazione. Non contento sforna l’assist del 2-0 a pochi minuti dal primo gol. Provvidenziale

PEGGIORE IN CAMPO – SARAJEVO:

Ahmetovic 4.5: assolutamente incosistente la sua prestazione. Invisibile per l’intera durata del match, l’unica cosa giusta la fa intorno alla metà della seconda frazione quando chiede il cambio, favorendo l’entrata di Handzic

Atalanta-Sarajevo: diretta live e sintesi

SINTESI SECONDO TEMPO: La seconda frazione inizia con lo stesso copione della prima: Atalanta in avanti in pressing e difficoltà del Sarajevo nel ripartire. Aumentano a dismisura le occasioni create dai padroni di casa che, come nel primo tempo, sprecano sotto porta in continuazione, prima con Barrow, poi con Zapata e infine con Gosens. Come, purtroppo, accade nella maggior parte delle partite nelle quali si spreca tanto, la ruota gira e si ferma nella casella peggiore possibile. In brevissimo tempo, nel giro di cinque minuti, il neo entrato Handzic ribalta il match, realizzando il gol del 2-1 e servendo l’assist per Sisic. L’Atalanta prova a riversarsi in avanti, sfruttando anche le quattro punte messe in campo contemporaneamente da Gasperini ma, nonostante i 7′ di recupero, non riesce a capitalizzare, mandando alle ortiche la possibilità una ghiotta occasione di concludere qui i giochi. Tutto rimandato alla prossima settimana, con il compito di ottenere una vittoria, indispensabile ai fini del passaggio del turno

53′ – Finisce qui, con il Sarajevo in attacco: è 2-2, tutto rimandato al ritorno

51′ – Hateboer prova un ultimo tentativo, mettendo in mezzo un pallone rasoterra: palla in corner

48′ – Occasione Atalanta. Prima Barrow e poi Hateboer, a suon di dribbling, seminano il panico al limite dell’area avversaria per poi cadere, sulla spinta dei difensori: l’arbitro vede ma non fischia il calcio di rigore

47′ – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, questa volta Toloi colpisce male e il suo colpo di testa riceve la respinta della difesa

45′ – Assegnati 7′ di recupero: punite evidentemente le sceneggiate degli avversari bosniaci e il lancio di fumogeni

43′ – Il gioco è fermo già da qualche minuto: ci si attende un lauto recupero

43′ – Handzic rimane a terra per diversi secondi, scatenando l’ira e i fischi di tutto lo stadio

43′ – Fuorigioco fischiato a Masiello

40′ – Ultimo cambio per gli ospiti: entra Tatar, esce Sisic

39′ – Cambio per gli ospiti: esce Halilovic, entra Stanojevic

38′ – Cambio per Gasperini: entra Tumminello, esce Gosens

36′ – Occasione Atalanta. Su cross di De Roon, Zapata cerca di arpionare il pallone con la punta del piede, perdendo però il controllo quasi immediatamente: Barrow prova a rimediare, senza però riuscirci

32′ – Occasione Atalanta. Il calcio di punizione battuto da Gomez si infrange sui cartelloni pubblicitari, dopo aver sfiorato il palo alla sinistra di Pavlovic

31′ – Ammonizione per Velkoski

30′ – Barrow viene atterrato al limite dell’area: calcio di punizione per i padroni di casa. Occasione per Gomez

29′ – Cambio per Gasperini: entra Palomino, esce Mancini

27′ – GOL SARAJEVO!!!! Incredibilmente, su un’ennesima sortita offensiva, Sisic sfrutta una brutta uscita di Berisha e, sulla respinta, infila il portiere sotto la traversa

25′ – Bognar interrompe il gioco per lancio di fumogeni, da parte della curva ospite

24′ – Mancini rinvia con una certa difficoltà rasoterra, dando agli avversari la possibilità per ripartire

22′ – GOL SARAJEVO!!! Inaspettatamente, in una fase di stanca, Adunkor mette in mezzo all’area un assist a mezza altezza, girata al volo dal neo-entrato Handzic

21′ – Ammonizione anche per Gosens

17′ – Mancini rimane a terra dopo uno scontro fortuito con Handzic

14′ – Occasione Atalanta. Barrow mette in mezzo il pallone che trova un liberissimo Gosens che, di prima intenzione, colpisce con il destro, vedendosi respingere da Pavlovic, con un intervento straordinario e fortunoso con il piede, un gol praticamente già fatto

13′ – Cambio anche per il Sarajevo: esce Ahmetovic, entra Handzic

12′ – Zapata si muove perfettamente sulla linea dei difensori, arrivando a tu per tu con Pavlovic e facendosi respingere, a mani aperte, il tiro ravvicinato

11′ – Occasione Atalanta. Barrow, completamente libero e solo in area, avrebbe potuto stopparla con tranquillità ma sceglie di colpirla di prima intenzione, liberando stilisticamente un tiro inguardabile che si dirige ben oltre il palo alla destra del portiere

9′ – Primo cambio del match per la formazione di Gasperini: entra Zapata, esce D’Alessandro

9′ – Offside per Barrow che si fa sorprendere al di là della linea difensiva

7′ – Gomez punta l’area di rigore da sinistra verso il centro ma viene fermato con un nuovo intervento in scivolata di Dupovac

3′ – Hateboer prova l’incursione in area di rigore avversaria, aiutandosi un po’ troppo con il braccio: il direttore di gara interviene, scatenando l’ira dei padroni di casa che non giudicavano falloso l’intervento

2′ – Mancini interviene fallosamente su Ahmetovic: calcio di punizione per i bosniaci ma nessuna sanzione per il difensore

1′ – Bognar fischia l’inizio della seconda frazione: nessun cambio rispetto al primo tempo

SINTESI PRIMO TEMPO: Intenzionata a dimostrare subito la grande differenza tecnica, l’Atalanta parte fortissimo, costringendo gli avversari nella propria metà campo, praticamente ininterrottamente. E già all’undicesimo, la formazione di Gasperini passa in vantaggio con un’azione interamente prodotta dai due principali membri del reparto difensivo: Masiello sforna l’assist di testa e, sempre di testa, Toloi insacca. Il pressing offensivo dei bergamaschi si dimostra imperterrito, anche a causa delle sterili e inefficienti sortite offensive dei bosniaci. Numerose sono le occasioni capitate sui piedi di Gomez e compagni, puntualmente sprecate per imprecisione o per i grandi interventi di Dupovac in copertura. Sugli scudi i difensori dell’Atalanta, non tanto per le chiusure difensive, sempre comunque decisive, quanto per le loro discese pericolose. Con un Berisha praticamente spettatore non pagante, rimane difficile pensare come la squadra ospite possa provare a incutere timore agli avversari. L’Atalanta, dal canto suo, ha il demerito di non riuscire a chiudere il match fino al termine della frazione quando un gol del difensore Mancini, porta i suoi su doppio vantaggio, assolutamente meritato

48′ – Finisce qui la prima frazione: è 0-2 per i padroni di casa

48′ – GOL ATALANTA!!!! Sugli sviluppi di un calcio di punizione ravvicinato battuto da Gomez, su spizzata decisiva ancora di ToloiMancini insacca di testa

45′ – Mancini chiude con tempismo perfetto la rara discesa fruttuosa di Halilovic: primo corner per gli ospiti

45′ – Assegnati 3′ di recupero

43′ – Occasione Atalanta. Gomez sfrutta il buco lasciato dalla difesa bosniaca, involandosi dalla fascia verso l’area: il suo tiro, però, si infrange sul petto di un attento Pavlovic

40′ – Sisic conferma la serata negativa dei tiratori bosniaci, calciando nuovamente in tribuna: Berisha finora inoperoso

39′ – Barrow prima e D’Allessandro poi mancano il pallone al primo tentativo, vanificando l’assist al bacio di Gomez

36′ – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, de Roon spizza di testa verso il primo palo ma colpisce male, indirizzando il pallone direttamente sul fondo

35′ – Gomez calcia dalla notevole distanza: tanta potenza ma poca precisione

33′ – Occasione Atalanta. Ancora dai piedi di Gomez, partito sempre dalla parte esterna dell’area bosniaca, nasce una potenziale occasione che de Roon scaglia, di prima intenzione, a pochi millimetri dal palo

31′ – Occasionissima Atalanta. Barrow tesse la trama fuori area, Toloi da attaccante navigato sforna un assist, di prima e con il piatto, per Gomez e l’argentino colpisce con la punta ma è solo un intervento provvidenziale di Dupovac in corner a impedire il raddoppio

30′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto da Gomez in area di rigore, Dupovac allontana tempestivamente di testa

27′ – Fallo tattico di Toloi su un avversario: l’arbitro interviene ma non ammonisce

26′ – Time out per entrambe le squadre

25′ – Interessante palla rasoterra di Gosens per Barrow, ma Pavlovic capisce tutto e blocca, anticipando il gambiano

23′ – Occasione Atalanta. Barrow tenta la discesa solitaria, dopo una serie di ottimi dribbling ma il suo tiro finisce a pochi centimetri dall’incrocio.

21′ – Masiello rimane a terra dopo un colpo alla testa, in seguito a una brutta caduta: necessario l’intervento dello staff medico

20′ – Velkoski prova dalla distanza a sorprendere Berisha ma il suo tiro finisce direttamente in tribuna, ben al di sopra della traversa

19′ – Il Sarajevo prova a ripartire dopo diversi minuti di apnea ma la squadra di Gasperini si dimostra sempre molto attenta a impedire ogni sortita offensiva

16′ – Prima ammonizione del match: a causa di un intervento con il piede a martello, Rahmanovic riceve il cartellino giallo

13′ – Hebibovic prova a rincorrere, sulla fascia, il pallone servito da Adukor ma la velocità del passaggio impedisce al terzino di raggiungerlo: occasione sprecata

11′ – GOL ATALANTA!!! Un gol confezionato dal reparto difensivo: completamente dimenticato in area, Masiello ha tutto il tempo per crossare di testa in mezzo all’area e Toloi, lasciato altrettanto libero, di insaccare di testa

9′ – Occasione Atalanta: sugli sviluppi di un solito guizzo sgusciante di Gomez in area di rigore, Hateboer, da fuori area, ha l’occasione di portare in vantaggio i suoi ma Pidro, ben piazzato davanti alla porta, sventa la minaccia

9′ – Pessina prova a sfruttare il rimpallo fortuito uscito dall’area avversaria ma Dupovac respinge con il fisico

7′ – Gran lavoro di Barrow al limite dell’area: dopo essersi liberato ottimamente, sfruttando le doti balistiche assai elevate, il gambiano mette in mezzo un cross morbido, sfortunatamente risultato troppo alto per il “piccolo” Gomez

6′ – Perfetto intervento del veterano Masiello sulla fascia, a sventare una ripartenza potenzialmente assai pericolosa

5′ – Lo scatto di D’Alessandro viene premiato dal passaggio filtrante di Barrow ma è ancora una volta la difesa a prevalere, respingendo il tentativo di assalto

4′ – Ottima apertura di Gomez da una fascia all’altra in direzione Hateboer: l’olandese prova a mettere in mezzo ma colpisce in pieno Pidro

3′ – Barrow finisce oltre la linea del fuorigioco: calcio di punizione per gli ospiti

1′ – La prima potenziale occasione capita sui piedi di Ahmetovic che si invola sulla fascia prima di provare a mettere in mezzo un interessante pallone, bucato da tutti, compagni compresi

1′ – Bognar fischia il calcio d’inizio del match: è la squadra di casa a battere il primo pallone

Atalanta e Sarajevo sono scese in campo e sono pronte a dare il via al match, inaugurando così la stagione dei padroni di casa bergamaschi sul campo neutro del “Mapei Stadium” di Modena

Atalanta-Sarajevo: formazioni ufficiali

Ecco le formazioni ufficiali. Gasperini opta per alcuni cambi rispetto alle previsioni della vigilia: Berisha in porta, Hateboer e Pessina a centrocampo e D’Alessandro al posto di Ilicic in avanti. Alcuni cambi anche per Musemic: Dupovac e Pidro in difesa, oltre all’avanzamento di Adukor

Atalanta (3-4-3): Berisha; Toloi, Mancini, Masiello; Hateboer, Pessina, de Roon, Gosens; D’Alessandro, Barrow, Gomez. All. Gasperini

Sarajevo (4-2-3-1): Pavlovic; Hebibovic, Dupovac, Mujakic, Pidro; Adukor, Rahmanovic; Sisic, Velkoski, Halilovic; Ahmetovic. All. Musemic

Atalanta-Sarajevo: probabili formazioni e pre-partita

Dopo la sfortunatissima, ma esaltante, avventura della scorsa stagione in Europa League, l’Atalanta si accinge a iniziarne una nuova, allo scopo di stupire, se possibile, ancor di più i suoi tifosi e gli ammiratori di tutta Europa. Dopo le quasi surreali, per la lunghezza delle tempistiche, vicissitudini che hanno visto la riammissione del Milan da parte del Tas di Losanna, dopo l’iniziale esclusione, sarà dunque l’Atalanta a inaugurare con ampio anticipo la stagione 2018/2019. Per l’occasione, Gasperini dovrà vedersela con qualche problema di formazione, dovuto sia alle recenti novità del calciomercato sia alla condizione fisica dei giocatori, reduci da carichi di lavoro piuttosto pesanti. La vera certezza è rappresentata dal modulo, il classico 3-4-1-2, guidato da Gollini, che sembra aver superato Berisha nelle gerarchie. Davanti a lui, i veterani Toloi e Masiello, ai quali si affiancherà probabilmente Mancini, naturale sostituto di Caldara; a centrocampo spazio all’usato sicuro Castagne-De Roon-Freuler-Gosens mentre in attacco davanti al duo Ilicic-Gomez, dovrebbe partire titolare Barrow.

Nonostante l’evidente inferiorità tecnica, Musemic non si tira indietro per questa sfida, forte del ricordo delle parole del suo vecchio direttore tecnico Svetozar: Per quanto sia una squadra molto forte, che gioca un calcio molto propositivo, neanche loro hanno le ali, non volano». Sicuramente la squadra bosniaca può contare su un fattore decisamente importante, quello della migliore condizione fisica e atletica, dal momento che sono reduci già da tre sfide ufficiali, compresa quella di inizio campionato. Il tecnico è pronto ad affidarsi al 4-2-3-1 composto da Pavlovic, mentre in difesa ci sarà spazio per Hebibovic, Adukor, Mujakic, Hodzic; a centrocampo, partiranno dal primo minuto Rahmanovic e Stanojevic mentre in attacco dietro all’unica punta Ahmetovic, agiranno Sisic, Halilovic e Velkoski.

Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Toloi, Mancini, Masiello; Castagne, Freuler, De Roon, Gosens; Ilicic; Gomez, Barrow. Allenatore: Gian Piero Gasperini

Sarajevo (4-2-3-1): Pavlovic; Hebibovic, Adukor, Mujakic, Hodzic; Rahmanovic, Stanojevic; Sisic, Halilovic, Velkoski; Ahmetovic. Allenatore: Husref Musemic

Atalanta-Sarajevo: i precedenti del match

La sfida che andrà in scena questa sera alle 20.30 al “Mapei Stadium” di Reggio Emilia tra Atalanta e Sarajevo sarà un incontro inedito nella storia europea delle due squadre, dal momento che non esistono precedenti ufficiali. La formazione guidata da Musemic arriva dall’agevole doppia vittoria, sia in casa che in trasferta, contro gli armeni del Banants. La vincente di questa doppia sfida, che vedrà il ritorno in Bosnia il prossimo giovedì, dovrà vedersela contro la vincente della sfida tra gli israeliani dell’Hapoel Haifa e gli islandesi del Fimlekafélag Hafnarfjarsar, battezzata più semplicemente FH.

Atalanta-Sarajevo: l’arbitro del match

Sarà l’ungherese Tamas Bognar l’arbitro designato a dirigere la prima partita ufficiale dell’Atalanta targata 2018/2019, nel debutto del secondo turno di qualificazione per la prossima Europa League contro il Sarajevo. Il direttore di gara, classe 1978 e nativo di Sarvar, è già alla seconda partita in stagione, dopo il debutto in Nemzeti Bajnoksag dello scorso 21 luglio, che ha visto la netta vittoria del Vidi FC contro il Kisvarda, per 4-0. A coadiuvare Bognar al “Mapei Stadium” di Reggio Emilia saranno gli assistenti saranno Balasz Buzas e Theodoros Georgiou, mentre il quarto ufficiale sarà Peter Solymosi.

Atalanta-Sarajevo Streaming: dove vederla in tv

Atalanta-Sarajevo sarà trasmessa a partire dalle 20.30 sulle frequenze satellitari di Sky Sport (anche in HD, canale 201) e in streaming per pc, smartphone e tablet su tutti i device iOs, Android e Windows Mobile tramite app Sky Go.