Spal-Torino 2-2: pagelle e tabellino - Calcio News 24

News

Spal-Torino 2-2: pagelle e tabellino

belotti torino

Spal-Torino, 18ª giornata Serie A 2017/2018: cronaca in diretta live con formazioni ufficiali, risultato, pagelle, tabellino e sintesi

È finita 2˗2 la sfida tra Spal e Torino. È la squadra di Sinisa Mihajlovic, però, a sprecare una buonissima occasione di portare a casa i tre punti, dal momento che dopo soli 10 minuti il Torino era già in vantaggio di due gol, grazie alla doppietta di Iago Falque. Ma la Spal, arcigna come il suo allenatore, dimostra già nella prima frazione di gioco di non voler mollare e, tra la fine della prima frazione e la seconda, mette in campo tutta la grinta che ha in corpo, trovando il pareggio con Viviani, prima, e Antenucci, poi. Negli ultimi due minuti, un Torino quasi completamente scomparso dal campo, rischia di trovare il gol beffa con Belotti, ma la sua conclusione di testa si infrange contro il palo, continuando a vagare sulla linea di porta ma non superandola. Il Torino sale a quota 24 punti, in compagnia di Milan e Bologna mentre la Spal “abbandona” (per differenza reti) la terzultima posizione, salendo a quota 15 punti.

SPAL-TORINO: CLICCA QUI PER AGGIORNARE

Spal-Torino 2-2: tabellino

Marcatori: 1′, 10′ pt Iago Falque (T); 42′ pt Viviani (S); 24′ st, Antenucci (S)

SPAL (3-5-2): Gomis 5.5; Salamon 6.5, Vicari 6, Cremonesi 5; Lazzari 7, Schiattarella 6.5 (36′ st, Mora ng), Viviani 7, Grassi 6, Mattiello 6; Antenucci 6.5 (41’ st, Borriello), Floccari 6 (21′ st, Paloschi 5.5). A disposizione: Marchegiani, Meret, Oikonomou, Bellemo, Bonazzoli, Rizzo, Schiavon,Vitale, Felipe. Allenatore: Semplici

TORINO (4-3-3): Sirigu 6.5; De Silvestri 5.5, Nkoulou 6, Lyanco 5.5 (3′ st, Burdisso 6), Molinaro 6; Rincon, Valdifiori, Baselli (35′ st, Obi); Iago Falque 7.5, Belotti 5.5, Niang 5 (21′ st, Berenguer ng). A disposizione: Ichazo, Milinkovic-Savic, Acquah, Gustafson, De Luca, Edera,  Barreca, Moretti, Boyè. Allenatore: Mihajlovic

Arbitro: Paolo Valeri

Note: Ammonizioni: Cremonesi (S); De Silvestri (T); Vicari (S); Schiattarella (S); N’Koulou (T); Mora (S)

MIGLIORE IN CAMPO ˗ SPAL:

Viviani 7: è l’uomo in più della sua squadra, soprattutto sui calci da fermo. Dai suoi piedi partono le azioni più pericolose, compresa la palla che dimezza lo svantaggio nel primo tempo. Migliore in campo, insieme al solito Lazzari

PEGGIORE IN CAMPO ˗ SPAL:

Cremonesi 5: si perde la marcatura sul primo gol di Iago Falque e si fa ammonire grossolanamente sempre su Iago Falque intorno alla metà della prima frazione di gioco. Soffre terribilmente i movimenti degli attaccanti mala sua prestazione migliora leggermente nel secondo tempo

MIGLIORE IN CAMPO ˗ TORINO:

Iago Falque 7.5: incontenibile, soprattutto nella prima frazione di gioco. È lui a sbloccare il risultato ed è sempre lui ad approfittare di una palla vagante in area per siglare il 2˗0. Si conferma anche nel secondo tempo, nonostante il calo dell’intera squadra

PEGGIORE IN CAMPO ˗ TORINO:

Niang 5: non dà un grande contributo. Non ha brillato, dà l’impressione di giocare senza convinzione e cattiveria. Si arrovella per cercare soluzioni ma le sbaglia spesso

Spal-Torino: diretta live e sintesi

SINTESI SECONDO TEMPO: La Spal inizia subito bene, con una serie di azioni, più o meno pericolose, partite dai piedi di Lazzari e Viviani. Gli uomini di Mihajlović difendono e controllano bene, non rischiando troppo ˗ tolta l’occasione di Antenucci al 13’ ˗ ma senza creare, analogamente, grandi occasioni per aumentare il proprio vantaggio. Dal 20’ la partita cambia, grazie alla maggiore spinta degli uomini di Semplici che azzerano lo svantaggio con Antenucci, sugli sviluppi di un calcio di rigore, assegnato da Valeri dopo aver consultato il Var. Dal pareggio in avanti, è sempre più la Spal a cercare di completare la rimonta ma, a dir la verità, senza creare troppi grattacapi a Sirigu. Il Torino si sveglia tardi: rischia di ottenere un insperato vantaggio con Belotti ma il suo colpo di testa non supera la linea di porta. Finisce 2˗2.

50′ – Finisce 2-2 il match tra Spal e Torino

49′ – Occasione Torino.  Belotti va vicino a ribaltare la sua prestazione non eccellente. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, il Gallo colpisce di testa; il pallone finisce sul palo  e accarezza la linea ma per pochissimi centimetri non entra

47′ – Ammonizione per Mora, per fallo pericoloso su Valdifiori

46′ – Belotti entra in area a testa bassa ma, sulla sua traiettoria, trova il muro di Salamon che respinge in angolo

45′ – Valeri assegna 5 minuti di recupero

42′ – Paloschi cerca di involarsi verso la porta ma Valeri ferma il gioco per fuorigioco

41′ – Ultimo cambio per la Spal: esce Antenucci, entra Borriello

38′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione vicino alla linea laterale, in prossimità del centro del campo, Berenguer lascia partire un interessante traversone, allontanato da Salamon

36′ – Ennesimo cambio della partita, il secondo per la Spal: entra Mora, esce Schiattarella

35′ – Esce Baselli, entra Obi per il Torino

32′ – La Spal approfitta delle disattenzioni del Torino per creare un nuovo pericolo, partito sempre dalla fascia di competenza di Lazzari: il suo tentativo, però, viene vanificato dall’intervento provvidenziale di Burdisso

24′ – GOL SPAL!!!! Antenucci trasforma il calcio di rigore con una conclusione centrale e potente

23′ – Dopo aver consultato la Var, in occasione del fallo di De SilvestriValeri concede un calcio di rigore alla Spal

23′ – Occasione Spal! Grassi, in area di rigore, lascia partire un destro micidiale che impone a Sirigu un nuovo intervento sensazionale. L’azione prosegue: sempre Grassi cerca di arrivare per primo sul pallone ma De Silvestri lo anticipa, atterrandolo, e respingendo lontano il pallone

21′ – Una sostituzione per parte: per la Spal, entra Paloschi ed esce Floccari; per il Torino, esce Niang, entra Berenguer

17′ – Ammonizione per N’Koulou per fallo reiterato su Floccari

12′ – Occasione Spal! Schiattarella serve ottimamente Antenucci che si muove sul filo del fuorigioco, concludendo con una rasoiata potente che sfiora il palo alla sinistra di Sirigu, dando solo l’illusione del gol

10′ – Sugli sviluppi di un calcio d’angolo, la palla, buttata al centro della mischia, finisce sulla testa di Belotti che, però, non riesce a indirizzarla con la giusta precisione

8′ – Viviani mette in area di rigore un traversone che attraversa tutta l’area, costringendo Sirigu a un nuovo intervento acrobatico per allontanare la minaccia

7′ – Iago Falque batte un interessante calcio di punizione dalla destra ma il suo tiro, rasoterra, viene allontanato in fallo laterale da Schiattarella

4′ – Molinaro tenta il cross dalla destra ma Vicari allontana

2′ – Lyanco chiede il cambio, in lacrime, per un problema alla caviglia. Al suo posto entra Burdisso

1′ – La Spal parte subito fortissimo. Un cross pericoloso messo in mezzo dalla destra viene allontanato da Molinaro. Sulla respinta, la palla arriva a Viviani che la spara in tribuna

1′ – Valeri fischia l’inizio della seconda frazione di gioco. Non ci sono cambi

SINTESI PRIMO TEMPO: Il match inizia inaspettatamente con un gol dopo soli 17’’: un lancio millimetrico partito da centrocampo di Molinaro trova Iago Falque in area di rigore che superando la marcatura di Cremonesi, di mancino, insacca Gomis. La Spal prova a reagire ma senza convinzione e, al decimo, il Torino raddoppia, sugli sviluppi di un contropiede, ancora con Iago Falque, lesto a mettere in porta un pallone vagante in area. Gli uomini di Semplici prova, con ordine, a fare il loro gioco ma, almeno fino al 30’ non costruiscono nessuna occasione degna di nota. Superata la mezz’ora, è Schiattarella a creare l’occasione più nitida e ad aprire una serie importante di corner a favore degli spallini. La Spal prende coraggio e accorcia le distanze con Viviani al 42’, arrivando vicina addirittura al pareggio con Lazzari.

48′ – Valeri fischia la fine del primo tempo

46′ – Valeri fischia un fallo di Schiattarella su Baselli (assegnandogli l’ammonizione), scatenando l’ira dei giocatori granata che volevano il vantaggio

45′ – Assegnati 3 minuti di recupero

45′ – Occasione Spal! Lazzari approfitta dell’ampio spazio concessogli da Molinaro e si invola sulla fascia fino a far partire un pericolosissimo tiro che sfiora il palo alla destra di Sirigu

42′ – GOL SPAL!!!!! Viviani, su un calcio di punizione poco distante dal limite dell’area, in posizione centrale, insacca con un tiro a giro Sirigu

40′ – Occasione per il 3-0 del Torino. Belotti, in prossimità del limite dell’area, lascia partire un potente tiro di destro che sfiora il palo alla sinistra di Gomis

40′ – Antenucci cerca di aprire un interessante contropiede ma tergiversa troppo il suo tentativo viene vanificato dall’intervento della difesa granata

38′ – Ennesima ammonizione del match: questa volta per Vicari per fallo su Belotti

37′ – Serie interminabile di corner per la Spal

36′ – Sugli sviluppi di un calcio di punizione poco lontano dal limite di rigore, Viviani tenta di sorprendere Sirigu ma la sua conclusione si stampa sulla foltissima barriera

35′ – Ammonizione per De Silvestri per proteste

31′ – Gol annullato a Salamon per fuorigioco, sugli sviluppi del calcio d’angolo

30′ – Occasione Spal! Lazzari prova la discesa sulla destra e mette al centro dell’area un bel cross rasoterra. Floccari conquista la palla e la serve per Schiattarella che, di piatto, cerca di indirizzare il pallone sotto l’incrocio ma Sirigu intuisce e mette in corner con un intervento acrobatico

29′ – Baselli prova il tiro dalla distanza ma la sua conclusione finisce alta sopra la traversa

28′ – De Silvestri, dopo una lunga manovra sulla fascia destra, mette in mezzo un buon cross che viene allontanato da Salamon. Il pallone arriva sui piedi di N’Koulou che prova la conclusione ma il suo tiro finisce dritto in tribuna

23′ – Giallo inevitabile a Cremonesi, per ostruzione nei confronti di Iago Falque

22′ – Nuova punizione per la Spal, sempre sulla fascia destra. Il traversone di Viviani trova, questa volta, la testa di Lyanco che allontana dalla sua area

19′ – Nuovo colpo alla testa per N’Koulou sugli sviluppi di un calcio di punizione. Grassi alza la gamba nel tentativo di prendere il pallone e colpisce il difensore granata sul naso, costringendo lo staff medico a entrare nuovamente in campo

17′ – Floccari e Schiattarella provano un interessante uno-due in area di rigore granata ma il loro tentativo viene fermato e sventato dalla difesa. La Spal chiede il rigore per ostruzione Lyanco su Schiattarella ma Valeri non concede il fallo

15′ – Brutto colpo alla testa per N’Koulou che rimane a terra dopo un scontro in area di rigore

10′ – Raddoppio Torino!!! Ancora Iago Falque! Una brutta palla persa a centrocampo dagli spallini mette Belotti nelle condizioni di aprire un nuovo contropiede; la sua discesa verso l’area viene accompagnata, sulla sinistra, dalla spinta di Baselli che prova il tiro, trovando un pronto Gomis. L’azione, però, non finisce: la palla viaggia pericolosa in area di rigore, arrivando a Iago Falque che, in seconda battuta, insacca alle spalle di Gomis

8′ – Occasione per il Torino in contropiede. Un ottimo lancio di Rincon dalla propria metà del campo trova Iago Falque sulla sinistra che, una volta ricevuto il pallone, lo scarica subito su Belotti il quale, a sua volta, apre per Niang ma il suo tiro di mancino è troppo centrale e Gomis non ha problemi a bloccare

6′ – La Spal conquista un interessante calcio di punizione sulla parte esterna del campo. Viviani chiama lo schema, Salamon svetta più in alto di tutti ma il suo colpo di testa finisce alto sopra la traversa

1′ – GOL TORINO!!!! Pronti via e il Torino si porta in vantaggio con Iago Falque. Un assist millimetrico, da centrocampo, trova lo spagnolo in area di rigore che con il piede mancino insacca alle spalle di Gomis

1’ ˗ Valeri fischia il calcio d’inizio. È il Torino a toccare il primo pallone del match

Spal e Torino sono entrate in campo e sono pronte a dare inizio alla sfida

Spal-Torino: formazioni ufficiali

Sono uscite le formazioni ufficiali delle due squadre. Semplici e Mihajlovic scelgono di confermare, in toto, l’undici titolare supposto alla vigilia del match. Nessun cambio rispetto alle previsioni, dunque.

SPAL (3-5-2): Gomis; Salamon, Vicari, Cremonesi; Lazzari, Schiattarella, Viviani, Grassi, Mattiello; Antenucci, Floccari. Allenatore: Semplici
TORINO (4-3-3): Sirigu; De Silvestri, Nkoulou, Lyanco, Molinaro; Rincon, Valdifiori, Baselli; Iago Falque, Belotti, Niang. Allenatore: Mihajlovic

Spal-Torino: probabili formazioni e pre-partita

Spal e Torino arrivano alla 18° giornata di Serie A entrambe bisognose di punti, per raggiungere i rispettivi obiettivi stagionali. La squadra di casa è reduce dall’importantissima vittoria esterna, in chiave salvezza, contro il fanalino di coda, Benevento. Semplici non dovrebbe cambiare molto, come da consuetudine, e, con ogni probabilità, dovrebbe affidarsi al bomber della scorsa giornata, Sergio Floccari, affiancato ad Antenucci. Gli uomini di Mihajlovic, invece, arrivano dalla sconfitta interna contro la capolista Napoli ma anche dall’impresa dell’Olimpico contro la Roma, in Coppa Italia. Il tridente offensivo dovrebbe essere composto dal trio Falque-Belotti-Niang; pochi dubbi, invece, in difesa.

SPAL (3-5-2): Gomis; Salamon, Vicari, Cremonesi; Lazzari, Schiattarella, Viviani, Grassi, Mattiello; Antenucci, Floccari. A disposizione: Marchegiani, Meret, Oikonomou, Vitale, Schiavon, Mora, Bellemo, Rizzo, Della Giovanna, Borriello, Paloschi, Bonazzoli. Allenatore: Semplici

Torino (4-3-3): Sirigu; De Silvestri, N’Koulou, Lyanco, Molinaro; Rincon, Valdifiori, Baselli; Iago Falque, Belotti, Niang. A disposizione: Milinkovic-Savic, Ichazo, Burdisso, Moretti, Barreca, Gustafson, Acquah, Obi, Edera, Berenguer, Boyé, De Luca. Allenatore: Mihajlović

Nella consueta conferenza stampa pre-partita, il tecnico dei padroni di casa Semplici ha parlato così dei suoi prossimi avversari: «Il Torino è, senza dubbio, una delle migliori formazioni del campionato e lotteranno fino alla fine per conquistare un posto in Europa. Con il tempo, sono riusciti ad allestire una squadra forte e molto esperta; gli manca forse qualche punto ma sicuramente ha ampi margini di miglioramento. La partita di domani sarà una gara molto complicata, ma la vittoria contro il Benevento ci ha dato una grande spinta per il prosieguo del campionato. Dovremmo cercare di non passare in svantaggio e poi giocarcela».

Parole di stima ed elogio ricambiate anche dal tecnico avversario, Mihajlović, nonostante sia consapevole che la sua squadra parte favorita: «Non esistono partite facili nel nostro campionato. La Spal è una formazione che merita rispetto, in casa è una delle più temibili. Noi, però, siamo pronti per quella che sarà una battaglia. Ci siamo lasciati alle spalle un ciclo di partite complicato, ora dobbiamo proseguire. Ogni partita è importante per il nostro obiettivo, l’Europa League». Su Belotti ed Edera: «Andrea sta molto bene ora, è tornato al massimo, quello di sempre. Ora aspettiamo i suoi gol. […] Simone deve continuare così ma non deve montarsi la testa. È solo all’inizio della carriera».

Spal-Torino: i precedenti del match

Quella che andrà in scena allo stadio “Paolo Mazza” di Ferrara sarà la gara numero 35 della storia calcistica tra Spal e Torino, di cui 15 in Serie A. L’ultima volta che le due squadre si sono affrontate nella massima categoria è stata nel lontano 1968; in questi 15 incontri, è regnato un sostanziale equilibrio fatto di 7 pareggi, 4 vittorie per la Spal e 4 vittorie per il Torino. La sfida emiliano˗piemontese è, inoltre, storicamente priva di grandi goleade: gli ultimi tre scontri (19651967 e 1968) si sono conclusi tutti per 0˗0. L’ultima vittoria del Torino risale alla stagione 1963-1964, terminata 1-0 con gol di Hitchens; l’ultima sfida vinta dalla Spal risale, invece, alla stagione 1962-1963, per 2-0, con gol di Ciannameo e Dell’Omodarme. Le vittorie più larghe, infine, risalgono alla stagione 1953-1954, finita 2˗3, e alla stagione 1958-1959, finita 3˗0.

Spal-Torino: l’arbitro del match

Sarà Paolo Valeri della sezione di Roma l’arbitro designato dall’AIA per dirigere la sfida tra Spal e Torino, valida per la 18ª giornata di Serie A. L’ultimo precedente del direttore di gara con la formazione ospite risale allo scorso ottobre e, precisamente, al 2˗2 contro il Crotone; Valeri ha diretto, in tutto, 9 match con i granata e, curiosamente, in nessuno di questi il Torino è riuscito a ottenere una vittoria: 7 pareggi e 2 sconfitte. Un solo precedente, invece, con i padroni di casa: quello risalente allo scorso agosto, in occasione di Spal˗Udinese. L’arbitro sarà coadiuvato dagli assistenti Giallatini e Bindoni. Il quarto uomo sarà Di Martino mentre alla postazione Var siederà Gavillucci, assistito da Aureliano.

Spal-Torino Streaming: dove vederla in tv

La partita andrà in onda a partire dalle ore 15 in diretta sulle frequenze Sky Calcio 3 (anche in HD). Non solo, perché Spal-Torino sarà trasmessa in streaming per pc, smartphone e tablet su tutti i device iOsAndroid e Windows Mobile tramite app Sky Go.